46_2012_5-1
Posted in Экономика
20.11.2012

Удастся ли выдержать конкуренцию?

Всемирная торговая организация на август 2012 года включала в себя 157 стран-участниц, общий товарооборот которых составляет, при подсчете по разным методикам, 95 97 процентов от мирового.

Для других стран процесс присоединения в среднем занимал около 15 лет. Причем вопрос «вступать или не вступать?» практически никогда и не обсуждался, рассматривались лишь условия, на которых государство войдет в эту организацию. Для каждой страны данный этап означает определенную ступень «взросления» экономики.

Россиян к жизни в новых экономиче-ских условиях никто не готовил. Если при вступлении РФ в ВТО отдельные отрасли имеют стимул к развитию, то в отраслях АПК, по мнению большинства экспертов и сельхозтоваропроизводителей, прогнозируется спад вследствие роста объемов импорта более дешевой продукции. И тому есть реальные примеры.

Так, после вступления в ВТО не выдержали конкуренции крестьяне — производители молока в Таиланде, Индии, Ямайке, были разорены мексиканские фермеры, выращивавшие кукурузу. Производители мяса свинины и птицы в Филиппинах сократили за 10 лет объемы производства с 82 до 45 и с 94 до 49 процентов соответственно.

Для того чтобы правильно оценить риски и последствия, которые повлечет за собой наше членство в ВТО, в том числе для агропромышленного комплекса, надо понимать, на каком уровне развития находится отрасль, чего мы достигли за последние годы, реализуя национальный проект «Развитие агропромышленного комплекса» и Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольственных ресурсов на 2008 2012 годы.

За последние 6 лет на реализацию госпрограмм и нацпроектов в АПК из федерального бюджета было выделено свыше 563 миллиардов рублей. Помимо этого, частные инвестиции составили свыше одного триллиона рублей. В результате объем производства растениеводческой продукции вырос на 32 процента, а объемы в животноводстве — на 28 процентов.

По прошлому году показатели уровня самообеспечения страны зерном выполнены на 99,4 процента, что выше уровня, предусмотренного доктриной продовольственной безопасности. По сахару уровень самообеспечения составляет 96,1 процента, по рыбной продукции — 84 процента, по картофелю — 96 процентов.

Россия вышла на внешние рынки с зерном, растительным маслом, сахаром. Восстановила экспортные возможности. Сейчас основная задача в том, чтобы в условиях членства в ВТО эта положительная динамика в отраслях сохранилась, так как вступление в ВТО включает соглашение по сельскому хозяйству, которое регулирует предоставление сельскохозяйственных субсидий. Под это понятие подпадают меры, направленные на поддержку сельского хозяйства и развитие села в целом. При этом налоговые льготы, по правилам ВТО, не рассматриваются как субсидии.

После вступления РФ в ВТО государственная поддержка АПК (субсидии) сократится с возможных 9 млрд долл. в 2012 году до 4,4 млрд долл. в 2018 м. Сейчас прямая государственная поддержка в РФ составляет порядка 5,6 миллиарда долларов. Для сравнения: Швейцария тратит на развитие сельского хозяйства 5,8 миллиарда долларов в год, при этом посевные площади у нее в 300 раз меньше. В Америке поддержка сельского хозяйства составляет 23 миллиарда долларов, в Китае — 147 миллиардов, в Евросоюзе — 107 миллиардов долларов при сравнимых с Россией площадях.

В то же время некоторые эксперты высказывают мнение о некорректности сравнения размера поддержки сельского хозяйства в США, Китае и Евросоюзе с Россией вследствие несопоставимости их бюджетов. Но необходимо понимать, что в условиях ВТО именно отечественным сельхозтоваропроизводителям придется конкурировать с ценами на их продукцию.

Вместе с уменьшением государственных субсидий, по условиям вступления в ВТО, ежегодно будут сокращаться и ставки ввозной таможенной пошлины. Например, действующая на сегодняшний день ставка ввозной таможенной пошлины на свинину свежую, охлажденную или замороженную составляет 65 процентов, а с 1 января 2020 года она составит только 25 процентов. Аналогичная ситуация наблюдается и по другим сельскохозяйственным товарам. Так, ввозные пошлины на молочную продукцию уже в 2016 году опустятся до 15 процентов с действующих уровней в 20 25 процентов.

Полного открытия рынка в рамках принятого обязательства не предусмотрено. У других членов ВТО таких обязательств нет, с момента присоединения к этой организации они полностью отказывались от квотирования своей продукции.

Сельхозтоваропроизводителей ждет жесткая борьба за рынок. В этих условиях выживут лишь конкурентоспособные организации АПК, продукция которых будет отвечать требованиям рынка и при этом иметь минимальную себестоимость, что возможно только при использовании прогрессивных и энергосберегающих технологий.

Многие специалисты сельхозмашиностроения предсказывают печальные последствия для отрасли. Пошлины на ввоз комбайнов будут снижены с 15 до 5 процентов, при этом на вторичном рынке по импортной технике пошлина уменьшится в пять раз. Будет получен полный доступ иностранной сельхозтехники ко всем видам субсидирования Российской Федерации.

Ожидается рост издер-жек производства, потому что будут отменены пошлины на экспорт металла, потому что будут расти цены на газ, на электричество… Исходя из всего этого, в РФ к 2020 году прогнозируется постепенное снижение доли российской сельхозтехники с 52 до 3 процентов. Будет потеряно порядка 100 предприятий по всей стране и сокращено более 50 тысяч рабочих мест.

Сельхозмашиностроители уже сейчас перестают инвестировать свое развитие. Во многих передовых сельскохозяйственных организациях сегодня завозится очень много импортной техники, ее модернизируют под отечественное производство. Но даже если снимут импортные пошлины, не факт, что цена, например, на трактор упадет, потому что те, кто торгуют этой продукцией на внутреннем рынке, этим смогут воспользоваться.

Основные направления новой аграрной политики должны позволить сохранить вложенные в АПК инвестиции, создать благоприятные социальные условия на селе и увеличить объем производства конкурентоспособной продукции с учетом международных стандартов качества.

В настоящее время принимаются меры по усилению поддержки сельхозтоваропроизводителей. Принят в третьем чтении законопроект о льготном бессрочном нулевом налогообложении на прибыль отечественных аграриев. Эта по-
правка в Налоговый кодекс поможет им преодолевать беды и проблемы, порожденные стихийными бедствиями, а также ростом цен на сельхозтехнику и удобрения. Нулевая ставка налога на прибыль сэкономит до 15 млрд рублей в год собственных и заемных средств, которые пойдут на развитие и модернизацию производства. И эта сумма с каждым годом будет увеличиваться.

В конечном итоге это позволит нашим сельхозпредприятиям планировать свою деятельность на более долгий период и привлекать долгосрочные инвестиции. Законодателями принимается ряд мер для адаптации аграрного сектора к новым требованиям ВТО. Внесены поправки об установлении льготной ставки НДС в размере 10 процентов при ввозе на территорию России племенных животных, семенного материала и эмбрионов отдельных видов племенного скота. Депутаты настояли и на сохранении после 1 января 2013 года нормы, допускающей возможность перехода на уплату единого налога на вмененный доход организаций потребкооперации с численностью работников свыше 100 человек.

Новые законопроекты должны нивелировать последствия от присоединения России к ВТО, и работа над ними будет продолжена. В частности, будет проработана возможность компенсации из федерального бюджета до 35 процентов затрат на приобретение сельхозтехники и оборудования, необходимого для перехода на современные энергосберегающие технологии и обеспечивающего устойчивый рост урожайности, продуктивности животных и сохранение природной среды.

Анатолий ШАМИН,
доктор экономических наук, профессор, ректор Нижегородского государственного инженерно-экономического института.