Уверенность пока только у чиновников
А то, что лысковские районные власти с 1 января будущего года надумали осуществить реорганизацию сельских предприятий ЖКХ, объединив их в одно голов-ное и «добавив» к нему еще МУП «Коммунальник», базирующееся в райцентре и тоже обслуживающее инфраструктуру на селе. Уже есть соответствующее решение. На месте «Коммунальника» запланировано сосредоточить материально-техническую базу нового предприятия, соорудить центральный склад, подобрать штат работников, а сельские МУПы ЖКХ преобразовать в производственные участки, которые вольются во вновь созданное «ЖКХ Лысковского района».
— Дело в том, что район уже устал дотировать сельские МУП ЖКХ, большинство из которых хронически убыточные. Их задолженность газовщикам и энергетикам доходит до нескольких миллионов рублей! Не сокращается и задолженность перед бюджетом по налогам, — сетует заместитель главы Лысковской районной администрации Александр Родионов, ответственный за жилищно-коммунальную сферу. И продолжает: — В МУПы приходят новые руководители. Проработают с год — и долгов уже целая пропасть! В сложившейся ситуации нельзя было сидеть сложа руки, надо было что-то делать.
Но, наверное, в том, что плодятся долги, виноваты не одни руководители. Тарифы на энергоносители растут с постоянством, достойным лучшего применения. А у сельских жителей недостает средств, чтобы регулярно и в полном объеме производить коммунальные платежи. Доходит до того, что задолженность в иные сельские МУПы доходит до 5 7 миллионов рублей! Как при таких условиях коммунальщикам свести концы с концами? Однако район тоже не в состоянии покрывать убытки МУПов, поэтому и было решено создать вместо них участки и сократить работников.
Как заверяют в лысковской администрации, сокращение коснется в основном административно-управленческого персонала, потому что, шутка ли, в сельских предприятиях ЖКХ, где на сегодняшний день трудится от 30 до 50 человек, насчитывается от 9 до 13 руководящих работников, бухгалтеров, экономистов и т. п. Что называется, один с сошкой, семеро с ложкой. Всего по району планируется высвободить 20 человек. Не исключено, что в этот список попадут и несколько рабочих, но только если они пенсионеры или совместители. Им постараются найти другую работу.
Заведующая отделом ЖКХ администрации района Валентина Самарина просветила автора этих строк по вопросу, волнующему сельских потребителей коммунальных услуг. Люди опасаются, что появятся усредненные тарифы, а сейчас они в каждом МУП ЖКХ разные. Но тарифы останутся раздельными.
А как будут распределяться между участками строительные и другие необходимые для работы материалы? Экономисты подсчитают, сколько денег собирают участки с населения за коммунальные услуги, и, исходя из этой суммы, они и станут получать то, что необходимо. Однако возможно перераспределение средств — например, на ремонт инженерных сетей там, где они пришли в полную негодность.
Цель реорганизации — не только экономия средств, но и повышение качества жилищно-коммунальных услуг, предоставляемых жителям сел, — так написано в решении властей. Однако где уверенность, что в результате в сельской коммуналке произойдут разительные перемены? Жилищный фонд до такой степени изношен, что вряд ли можно говорить серьезно о том, что помогут средства, сэкономленные на сокращении бухгалтеров или кладовщиков. Сотням километров старых водопроводных труб реорганизация тоже, скорее всего, будет как мертвому припарка — на их замену денег нужна бездна… В сельской инфраструктуре везде одни прорехи, чего ни коснись.
Изменится ли кардинально ситуация без существенной помощи государства? В районе уже действует федеральная программа по жилищному фонду, в которой, кстати, принимает участие МУП ЖКХ «Нива» — единственное рентабельное предприятие среди сельских МУПов. Оно получило деньги на ремонт жилья и активно их осваивает. Побольше бы таких программ и их участников! Однако в целом-то коммуналка в плачевном состоянии…
Но вернемся к реорганизации. Нельзя не коснуться того, что предстоящее новшество вызвало жалобы сельчан в СМИ, группа работников одного из сельских МУПов обратилась в министерство ЖКХ и ТЭК области. Работники будущих участков, например, опасаются, станут ли видны из далекого райцентра все коммунальные беды в многочисленных селениях (МУПы ведь обслуживают не только центральные села, но и деревни вокруг), справедливо ли будут распределяться материальные ценности, не возникнет ли недоразумений из-за перераспределения средств?
А потребители коммунальных услуг — сельские жители — тревожатся по поводу будущего участков. Концентрацией они уже сыты по горло — сколько деревень, например, уничтожила концентрация сельского хозяйства в районе, области, стране. А вот недавний пример: из иных деревенских школ сначала сделали филиалы других, а потом эти филиалы позакрывали… Если уж и коммуналка начнет умирать, то всем селам надо свечки заказывать. Словом, неудивительно, что в районе немало противников реорганизации, хотя власти говорят, что коммуналка погибнет как раз в том случае, если ничего не предпринимать…
Кстати, лысковчане совсем не пионеры в реорганизации сельской коммунальной структуры. В некоторых районах области она уже произошла или происходит, но касается в основном создания специализированных предприятий типа «Тепловика», «Теплоэнерго», «Водоканала», организаций по эксплуатации и обслуживанию жилья, которые обслуживают всех. Лысковчане же пошли несколько иным путем.
Галина ТЮЛИНА.
-
Лысковский район.