Свекольные горы превращаются в сахарные
Над крышей главного цеха Сергачского сахарного завода паровые облака. Именно здесь происходит процесс извлечения сахара из сладких корнеплодов. Сюда их везут с полей агрофирмы «Золотой колос» — главного производителя сахарной свеклы в нашем регионе, а также с полей нескольких сельхозпредприятий Сергачского, Пильнинского, Гагинского районов. Да и с личных огородов доставили выращенные тонны корнеплодов пожелавшие заполучить на хозяйственные нужды по нескольку мешков сахара.
В общей сложности завод планирует переработать в этом году порядка 250 тысяч тонн сахарной свеклы. На конец прошлой недели на кагатные поля ее завезено свыше 120 тысяч тонн, переработано более 60 тысяч тонн.
Для агрофирмы «Золотой колос» уборочный сезон продолжается. Сахарная свекла в этом году уродилась, на отдельных участках урожайность свыше 400 центнеров с гектара.
Виктор КОМАРОВ.
Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.
-
Сергачский район.