Идут на рекорд
Почему рекорд стал возможен? Благодаря многим факторам. О плющеном зерновом фураже с консервантами в огромных полиэтиленовых рукавах в некоторых хозяйствах знают только понаслышке, а в Березниках это давным-давно освоенная технология. Еще одно слагаемое успеха — неустанная племенная работа. Ну и, конечно, умелые, опытные кадры. Последнее председатель Владимир Уваров считает самым главным:
— У нас хороший колхоз и лучшие люди. Помогает нам горячее желание жить, а не существовать…
Влияет и замена старых, ветхих и темных дворов на обновленные, светлые и теплые.
Недавно звонят мне из Гагинского района: приезжай — открываем в Березниках новый двор и запускаем в него коров. Реконструированные дворы видел много раз, а вот как принимают коровы новый двор, наблюдать не приходилось.
Перешагнули те порог и… встали, растерявшись: не знают, что делать, на какое место идти. Хорошо, что сенаж из вкусного проса и сладкой суданки привлекал на кормовых столах. Помогали и доярки, палочками направляя подопечных, куда нужно. Но расставляли животных довольно долго.
Расспрашиваю о новостройке председателя:
— Когда в Никольском открывали двор с прозрачной крышей из поликарбоната, вы переживали, не будут ли лихой зимой замерзать коровы. Что в итоге?
— Этого, к счастью, не произошло. Были и крепкие морозы, но во дворе было тепло, даже жарко, как в бане — двери открывали. Нам понравилось, и мы построили новый двор, теперь уже на центральной усадьбе хозяйства. Смело сделали вверху вентиляционный конек. Двор рассчитан на 250 коров. С ними будут управляться шесть доярок…
Общее мнение и оценку новостройки высказала ветфельдшер и осеменатор Маргарита Ельфимова:
— Это не двор, а настоящий дворец! Даже сотовый телефон на новом дворе заработал! Раньше отсюда связи не было…
Кстати, столько животноводческих дворов, как в СПК «Березники», не построено ни в одном хозяйстве района. Есть на кого равняться.
Александр КРЫЛОВ.
Гагинский район.
За три года действия областной программы поддержки животноводства в Гагинском районе освоено около 200 млн рублей, на которые реконструировано
18 дворов и оборудовано 4500 скотомест. Практически все маточное поголовье переведено в модернизированные помещения.