01.10.2012

Пропишем у себя ежевику

У ежевики крупные вкусные ягоды, которые можно использовать в свежем и сушеном виде. Кроме того, из них готовят варенье, джем, мармелад, компоты, желе, соки и вина. Урожайность ежевики определяется сортовыми особенностями, условиями возделывания и может достигать 5 и более кг с куста.

Есть сведения, что потребление плодов ежевики способствует выводу из организма человека солей тяжелых металлов. Целебными свойствами обладают не только плоды, но и другие части растения, например листья и почки. В народной медицине издавна использовали ежевику для лечения самых разнообразных заболеваний в качестве потогонного, мочегонного и успокаивающего средства.

Биологические
особенности

Ежевику, как и малину, относят к полукустарникам. Надземная часть ее куста живет два года, а подземная — многолетняя. По направленности роста все ежевики делятся на две группы: со стелющимся стеблем (их называют росяники) и собственно ежевики с прямостоячим стеблем.

Существуют гибридные формы с полустелющимися стеблями.

Одногодичные побеги различаются по цвету и опушенности. Они бывают зеленой окраски, с красными или коричневыми оттенками, покрыты шипами различной величины, формы и окраски.

Соцветия — длинная или короткая кисть или тип полузонтика, много- или малоцветковые, облиственные или без листьев. Плод, как у малины, сборная костянка. Он изменчив по величине, форме и цвету. Окраска бывает черной, пурпуровой, красной и желтой. Костянки ежевики, в отличие от малины, срастаются не только между собой, но и с плодоложем. Плоды обычно крупные, у стелющихся ежевик-росянок они вкуснее, чем у прямостоячих.

Корни ежевики проникают в почву на большую глубину, до 1,2 1,5 м, поэтому кусты ее более засухоустойчивы, чем у малины. В то же время эта культура отзывчива на поливы.

Ежевика требовательнее к свету и теплу, чем малина. Для нее следует отводить южные склоны и террасы. Зимостойкость ежевики ниже, она выдерживает морозы до — 20о, однако теперь выведен целый ряд сортов, которые можно успешно возделывать в условиях средней полосы.

Что касается почвы, то эта культура неприхотлива, растет даже на бесплодных и каменистых землях, но предпочитает богатую известью почву. Ежевика лучше развивается при умеренной влажности (уровень грунтовых вод до 1,5 м), сырых, заболоченных почв избегает.

Новоселье саженцев

Посадку ежевики можно проводить весной и осенью. Перед этим бедные почвы предварительно улучшают, внося перепревший навоз, компост и комплексные минеральные удобрения.

Чтобы избежать заражения растений вертициллезным увяданием, их не следует высаживать на участках, где прежде росли картофель, томаты, перец, баклажаны и другие пасленовые культуры. Опасно для ежевики и соседство красной малины, которая может быть скрытым носителем зеленой мозаики и передавать это опасное заболевание через тлей.

Во время посадки корневую шейку саженца заглубляют на 2 3 см. Затем его обрезают на почку на высоте 25 30 см от поверхности почвы. Расстояние между растениями ежевики должно быть 2 2,5 м.

Поскольку большинство сортов требует опоры или шпалеры, необходимо сразу предусмотреть ее установку. Самой подходящей является проволочная шпалера высотой около 1,8 м с промежуточными проволоками, натянутыми на высоте 0,9; 1,2 и 1,5 м.

В районах, где есть опасность повреждения растений в зимний период, следует снимать стебли ежевики со шпалеры или укладывать их на землю вместе с ней.

Формируем на шпалере

Существует довольно много способов формировки растений ежевики на шпалере. Самыми простыми являются веерная и формировка способом плетения в одну или две стороны. Первый способ применяется для относительно слаборослых сортов, а второй — для сильнорослых. Правильная формировка облегчает уход за растениями. Очень важно разделить плодоносящие стебли и побеги замещения. Отплодоносившие стебли следует удалить, заменяя их однолетними побегами.

Что и как обрезаем

Весной пострадавшие от мороза верхушки обрезают на здоровую почку. Взамен в течение лета из молодых побегов отбирают 5 10 самых сильных, остальные постепенно удаляют. Как только молодой побег достигнет длины 45 60 см, верхушку обрезают на 7 10 см. Верхушечный рост приостанавливается, а из пазушных почек к концу лета вырастают боковые побеги длиной до метра и более. Рано весной их укорачивают, оставляя по 2 6 почек на каждом. В результате получаются мощные компактные кусты, которые не нуждаются в опоре и хорошо удерживают урожай. Если применять меньшую степень обрезки, то вырастают длинные побеги, которые придется подвязывать на шпалеры. Урожай в этом случае выше, но масса каждой ягоды меньше.

Напоить, накормить

Помимо регулярной обрезки, растения ежевики нуждаются в ежегодной подкормке. Ее проводят весной: вносят полное минеральное удобрение и мульчируют растения слоем навоза или компоста толщиной около 5 см, не затрагивая побегов.

В сухую погоду при недостатке влаги необходим полив, во время которого нужно избегать попадания воды на ветки.

Собираем урожай

Ягоды ежевики почти всегда приобретают нормальную окраску еще до полного созревания. Сбор рекомендуется начинать, когда небольшое углубление в центре каждой костянки целиком заполняется. Нередко ягоды, оставленные на солнце после сбора, приобретают горький вкус и красноватую окраску. Однако они сохраняют вполне удовлетворительные качества в течение 7 10 дней в холодильнике при температуре около 0о и относительной влажности воздуха 80 85%.

Дмитрий ГОВОРОВ,
ученый агроном.