Как размножить актинидию?

Актинидию размножают семенами и черенками — одревесневшими и зелеными. В июне срезают полуодревесневшие черенки длиной 12 15 см (верхушки не годятся). Лучший субстрат — песок и торф в соотношении 1:1. Глубина посадки черенка — 5 6 см. Полив умеренный, 2 3 раза в день. Окоренение черенков происходит через 3 недели.

Размножение семенами — самый простой и доступный для садоводов-любителей способ. Семена заготавливают из зрелых ягод, когда на кусте созревает около 10% плодов. Их собирают и хранят в темном прохладном месте до полной зрелости. После этого плоды в капроновом или марлевом мешочке разминают руками и промывают в воде. Семена с мезгой выкладывают в емкость с водой и размешивают. При этом семена оседают, а мезгу с водой аккуратно сливают. Процедуру повторяют несколько раз. Очищенные семена раскладывают тонким слоем на бумагу и сушат.

Они должны пройти стратификацию, тогда всхожесть составит от 40 до 80%. Из нестратифицированных семян всходит только 10 20%.

Период стратификации длится 3,5 4 месяца. В конце ноября — начале декабря семена замачивают на 30 60 минут в 1%-ном растворе марганцовки, затем смешивают с 15 20 частями чистого прокаленного песка, ссыпают в мешочек и помещают в ящик, обложив мешочек с семенами увлажненным песком. Хранят в холодильнике или подвале при температуре от 0 до +5о. При этом нельзя допускать пересыхания или сильного переувлажнения песка.

В марте — апреле семена высевают в ящики. Почву готовят из смеси перегноя, песка и дерновой земли в соотношении 1:1:2. Готовую смесь лучше просеять через решето. За день до посева почву обильно поливают и тщательно перемешивают.

Семена у актинидии очень мелкие, в 1 г содержится 1000 1200 штук. Поэтому для посева в ящиках делают мелкие бороздки через каждые 5 см. Семена высевают вместе с песком, присыпая слоем почвы 0,4 0,5 см, и осторожно поливают. Ящики до всходов лучше накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом.

При комнатной температуре всходы поливают через 2 недели, пленку или стекло убирают, а ящики помещают в полутень для защиты листьев от солнечных ожогов. Для предохранения от заболевания черной ножкой один раз в неделю почву поливают слабым раствором марганцовки. В фазе 2 3 настоящих листьев сеянцы пикируют и рассаживают на расстоянии 5 см один от другого.

В конце мая — начале июня сеянцы из ящиков высаживают в открытый грунт 1 3-строчными лентами (расстояние между лентами — 90 см, между строчками — 15 см, между растениями в ряду — 15 см).

В солнечную погоду посадки лучше притенять. Почва не должна пересыхать, но следует помнить, что актинидия не выносит переувлажнения. Через неделю, когда сеянцы приживутся, притенение можно снять. Дальнейший уход сводится к периодической прополке, рыхлению и поливу.

В школке актинидия растет медленно, ее ежегодный прирост не превышает 10 30 см, и только с 4 5 го года она дает прирост до 2 м. Через 2 года сеянцы высаживают на постоянное место.

Анатолий ТКАЧЕВ,
агроном.