По грибы старик собрался, а в грибах не разбирался
Несчастья можно избежать
Грибы мутанты это выдумка. Просто многие грибы имеют ядовитых двойников: опенок и ложный опенок, масленок съедобный и ложный, как и лисички. Отравления вызывают съедобные грибы, собранные неподалеку от промышленных предприятий, вдоль полей, обработанных средствами химической защиты растений, сильными пестицидами, поскольку грибы как губка впитывают все яды.
Отравления может вызвать и нарушение правил хранения грибов:
l хранить грибы в сыром виде нельзя более одного дня;
l перед приготовлением грибы нужно тщательно очистить и вымыть. Особенно опасны остатки земли, где могут быть возбудители ботулизма;
l все грибы следует проварить в большом количестве воды, потом процедить и обдать кипятком.
Следуйте также «заветам» опытных грибников:
никогда не собирайте малоценные пластинчатые грибы. Откажитесь от сыроежек, волнушек, зеленушек. И вообще от всех грибов, похожих на смертельно опасную бледную поганку;
не уверен не бери!
чем глубже в лес, тем чище гриб;
никогда не покупайте консервированные грибы с рук;
серебряная ложка или очищенная луковица почернеют, если их окунуть в грибной суп или соус это досужая выдумка.
Самые уязвимые дети
Не стоит брать в лес по грибы малышей. Ребенок может сунуть в рот и разжевать приглянувшийся грибок. Иногда ребенку достаточно облизать пальцы, которыми он размял поганку перед тем, как ее выбросить.
Для детей до 7 12 лет грибы практически несъедобны, потому что содержат неперевариваемый хитин. Не следует рисковать и беременным женщинам, и, конечно, кормящим грудью мамам.
При отравлении грибами каждая минута на счету. Если даже только возникло подозрение, что ребенок отравился грибами, без промедления вызвать скорую помощь.
В ожидании «скорой» следует дать ребенку выпить холодной подсоленной воды 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. После этого следует вызвать у него рвоту, нажав пальцем на корень языка. Но делать этого нельзя, если ребенок без сознания или крайне вялый. Также не стоит это проделывать с очень маленькими детьми, которые не поймут действий родителей.
Если «скорая» еще не приехала, можно дать ребенку активированный уголь или абсорбирующий гель. Постарайтесь не кормить ребенка. А вот воду давать крайне желательно, так как потеря жидкости с рвотой и поносом вызывает обезвоживание, что еще больше усугубляет состояние.
Стоит иметь в виду:
детские отравления съедобными грибами всегда протекают очень тяжело, легких случаев не бывает;
пластинчатые грибы вызывают особенно тяжелые отравления;
совершенно исключите грибы из питания дошкольников, а детям старше 7 лет грибы (только трубчатые) давайте лишь в виде соусов для запаха;
никогда не давайте ребенку грибы в походе, вдали от населенных мест, где плохо с транспортом, нет надежной связи;
выезжая отдыхать на дачу, в сельскую местность, идя в поход, обязательно берите аптечку первой помощи при отравлении грибами (анальгин, марганцовка, таблетки валерианы, антибиотик, грелка, активированный уголь);
никогда не давайте ребенку консервированных домашним способом грибов, даже если вы собирали их сами и абсолютно уверены в их безопасности.
Прислушайтесь к нашим советам, и ваша жизнь и жизнь ваших детей не будут омрачены нелепой случайностью.
А вот эти безопасные
В условиях все ухудшающейся экологической обстановки даже лесная почва подвержена загрязнению от выбросов вредных веществ промышленными предприятиями, выхлопных газов транспорта и других факторов. А грибы, как губки, впитывают все это из почвы, и даже самые ценные из них становятся небезобидными для нашего здоровья. Поэтому наиболее безопасными считаются выросшие на древесине (опята, вешенки) или на специально составленном грунте (шампиньоны не лесные).
На конференции для садоводов и огородников доцент НГСХА Евгений Васильевич МИХАЛЕВ рассказал, как вырастить вешенки в своем саду.
Вешенка вкусный, деликатесный диетический гриб, обладающий лечебными свойствами (очищает кишечник, печень, почки, имеет противоопухолевый эффект).
Рассадным материалом являются бракованные и старые грибы, на нижней стороне которых находятся созревшие споры. Если запасы делать зимой, то грибы можно положить в морозилку (до весны).
Весной и летом, после проведения всех основных садовоогородных работ, грибы размораживают и помещают под кору старых деревьев, в расщелины пней, в распилы чурбаков и т. п.
Если есть старые яблони и рябины, отслужившие свой век, спилите их на высоту роста, поместите грибы в дупла и разломы или под кору. Место «инокуляции» прикройте старым опадом листвы, мешковиной или дерновой землей.
Если в саду таких деревьев нет, можно нарезать с осины, тополя, ясеня чурбаки длиной 30 см и прикопать комлем на 1 / 2 длины с северной стороны (в тени). Сверху положить на них дернину, а в расщелины поместить мицелий (старые грибы).
Поливы проводить не реже одного раза в неделю по земле вокруг «пней» (ни в коем случае не поливать по самим чурбакам).
Если все сделано правильно, то на следующий год у вас появятся грибы (с каждого чурбака по 0,5 1 кг), и так будет 5 6 лет подряд.