19.09.2012

По грибы старик собрался, а в грибах не разбирался

Несчастья можно избежать

Грибы мутанты ­ это выдумка. Просто многие грибы имеют ядовитых двойников: опенок и ложный опенок, масленок съедобный и ложный, как и лисички. Отравления вызывают съедобные грибы, собранные неподалеку от промышленных предприятий, вдоль полей, обработанных средствами химической защиты растений, сильными пестицидами, поскольку грибы как губка впитывают все яды.

Отравления может вызвать и нарушение правил хранения грибов:

l хранить грибы в сыром виде нельзя более одного дня;

l перед приготовлением грибы нужно тщательно очистить и вымыть. Особенно опасны остатки земли, где могут быть возбудители ботулизма;

l все грибы следует проварить в большом количестве воды, потом процедить и обдать кипятком.

Следуйте также «заветам» опытных грибников:

 никогда не собирайте малоценные пластинчатые грибы. Откажитесь от сыроежек, волнушек, зеленушек. И вообще от всех грибов, похожих на смертельно опасную бледную поганку;

 не уверен ­ не бери!

 чем глубже в лес, тем чище гриб;

 никогда не покупайте консервированные грибы с рук;

 серебряная ложка или очищенная луковица почернеют, если их окунуть в грибной суп или соус ­ это досужая выдумка.

Самые уязвимые ­ дети

Не стоит брать в лес по грибы малышей. Ребенок может сунуть в рот и разжевать приглянувшийся грибок. Иногда ребенку достаточно облизать пальцы, которыми он размял поганку перед тем, как ее выбросить.

Для детей до 7 12 лет грибы практически несъедобны, потому что содержат неперевариваемый хитин. Не следует рисковать и беременным женщинам, и, конечно, кормящим грудью мамам.

При отравлении грибами каждая минута на счету. Если даже только возникло подозрение, что ребенок отравился грибами, без промедления вызвать скорую помощь.

В ожидании «скорой» следует дать ребенку выпить холодной подсоленной воды ­ 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. После этого следует вызвать у него рвоту, нажав пальцем на корень языка. Но делать этого нельзя, если ребенок без сознания или крайне вялый. Также не стоит это проделывать с очень маленькими детьми, которые не поймут действий родителей.

Если «скорая» еще не приехала, можно дать ребенку активированный уголь или абсорбирующий гель. Постарайтесь не кормить ребенка. А вот воду давать крайне желательно, так как потеря жидкости с рвотой и поносом вызывает обезвоживание, что еще больше усугубляет состояние.

Стоит иметь в виду:

 детские отравления съедобными грибами всегда протекают очень тяжело, легких случаев не бывает;

 пластинчатые грибы вызывают особенно тяжелые отравления;

 совершенно исключите грибы из питания дошкольников, а детям старше 7 лет грибы (только трубчатые) давайте лишь в виде соусов ­ для запаха;

 никогда не давайте ребенку грибы в походе, вдали от населенных мест, где плохо с транспортом, нет надежной связи;

 выезжая отдыхать на дачу, в сельскую местность, идя в поход, обязательно берите аптечку первой помощи при отравлении грибами (анальгин, марганцовка, таблетки валерианы, антибиотик, грелка, активированный уголь);

 никогда не давайте ребенку консервированных домашним способом грибов, даже если вы собирали их сами и абсолютно уверены в их безопасности.

Прислушайтесь к нашим советам, и ваша жизнь и жизнь ваших детей не будут омрачены нелепой случайностью.

А вот эти ­ безопасные

В условиях все ухудшающейся экологической обстановки даже лесная почва подвержена загрязнению от выбросов вредных веществ промышленными предприятиями, выхлопных газов транспорта и других факторов. А грибы, как губки, впитывают все это из почвы, и даже самые ценные из них становятся небезобидными для нашего здоровья. Поэтому наиболее безопасными считаются выросшие на древесине (опята, вешенки) или на специально составленном грунте (шампиньоны ­ не лесные).

На конференции для садоводов и огородников доцент НГСХА Евгений Васильевич МИХАЛЕВ рассказал, как вырастить вешенки в своем саду.

Вешенка ­ вкусный, деликатесный диетический гриб, обладающий лечебными свойствами (очищает кишечник, печень, почки, имеет противоопухолевый эффект).

Рассадным материалом являются бракованные и старые грибы, на нижней стороне которых находятся созревшие споры. Если запасы делать зимой, то грибы можно положить в морозилку (до весны).

Весной и летом, после проведения всех основных садово­огородных работ, грибы размораживают и помещают под кору старых деревьев, в расщелины пней, в распилы чурбаков и т.  п.

Если есть старые яблони и рябины, отслужившие свой век, спилите их на высоту роста, поместите грибы в дупла и разломы или под кору. Место «инокуляции» прикройте старым опадом листвы, мешковиной или дерновой землей.

Если в саду таких деревьев нет, можно нарезать с осины, тополя, ясеня чурбаки длиной 30 см и прикопать комлем на 1 / 2 длины с северной стороны (в тени). Сверху положить на них дернину, а в расщелины поместить мицелий (старые грибы).

Поливы проводить не реже одного раза в неделю по земле вокруг «пней» (ни в коем случае не поливать по самим чурбакам).

Если все сделано правильно, то на следующий год у вас появятся грибы (с каждого чурбака по 0,5 1 кг), и так будет 5 6 лет подряд.