37_2012_10-1
Posted in Хозяйство
06.09.2012

Марийский феномен

Встречаем ВТО

Думаю, мало кто может детально сказать, как будет развиваться сельхозпроизводство России в условиях ВТО. В Минсельхозе Марий Эл задумались об этом давно. Пригласили ученых из Москвы, и теперь каждый фермер уже не в общих чертах имеет представление об экономических законах, при которых предстоит трудиться. А информирован – значит, вооружен. Побывав в нескольких фермерских хозяйствах, потребительских обществах, на крупных предприятиях, нигде не встретила уныния. Да, нелегко. Да, трудиться приходится много. Но вопрос, будет или нет жить завтра марийский крестьянин, не стоит. Люди говорили о другом – о том, что изменяется мировоззрение работающих на земле, изменяются уклад, жизненные ценности, ориентиры, еще позавчера казавшиеся устоявшимися и неповоротливыми.

Конечно, в республике есть сложные районы, есть деревни, где люди мечтают о новых рабочих местах, но все же, судя по увиденному, здесь ищут ответы на иные вопросы: как развиваться быстрее, как лучше обойти преграды для дальнейшего подъема в гору, могут ли быть не традиционные, а новые подходы в развитии АПК?

Из интервью с первым заместителем председателя правительства Республики Марий Эл, министром сельского хозяйства Александром Яковлевичем Егошиным.

Цель руководства республики – сделать жизнь каждого сельского жителя достойной. Что это такое? Рабочие места, хорошая зарплата, удобная социальная сфера. Это с одной стороны. Другая цель – обес’печить жителей своим продовольствием. И десять лет мы идем поступательно, многого добились. По молоку выходим на 4800 кг от коровы за год. Задача ближайшего времени – подняться до 5000. Овощами, мясом птицы обеспечили себя полностью, впереди ввод дополнительных мощностей. Решены задачи уже нового уровня – не только произвести мясо, а снизить себестоимость производства, выдержать экологию. Подходим к самообеспеченности по свинине. Строится 4’й комплекс, в плане еще 5. Это же как здорово! Продукты свои – качественные, экологически чистые. А главное – рабочие места в разных районах республики, современные производства – чистые, красивые, на которых работать хочется. По говядине сложнее, внедрение новых технологий здесь идет трудно, но определили ряд шагов. Объявили 2012’й годом теленка, привесы увеличили до 700 г в сутки. Активно работаем с кормовой базой, приняли программу «Белок». В 2001 году хозяйства имели 50 процентов белковых трав, сейчас 80 процентов. Пастбища с люцерной, лядвенцом рогатым, козлятником есть во всех хозяйствах, где держат коров.

Бюджет республики на село у нас небольшой, за счет него сделать все, что мы хотим, невозможно. Мы находим активных людей, патриотов, которые хотят заниматься агробизнесом, помогаем им. И наша ставка на частно’государственное партнерство себя оправдывает.

И вот еще что считаю важным: деньги по разным проектам из министерства уходят сразу на расчетные счета хозяйств. Там, на местах, бывает не день, а час дорог. Знаю это хорошо: 21 год председателем отработал.

А что касается ВТО, мы ведь многое давно продумали. Одна из главных задач была поставлена не сегодня: республика должна иметь то, чего нет у других.

И вот от этой точки начнем рассказ подробнее.

Экзотика
с кумысом

– Любите ли вы кумыс? – спросили меня на кумысной ферме под Йошкар’Олой.

Я пожала плечами: откуда мне знать, я его и пробовала’то раз в жизни.

Попробовала и тут, вроде вкусно.

– И очень полезно, – добавила Евгения Дмитриевна Пуртова, управляющая конефермой ЗАО «Племзавод «Семеновский», – кумысоделие имеет у нас очень хорошую рентабельность. Спрос на эту продукцию есть.

Есть спрос и на лошадей, которых здесь разводят. Ферма имеет статус племенного хозяйства по породам русский тяжеловоз и литовский тяжеловоз. К слову, последний жив только здесь.

Племзавод «Семеновский» – огромное предприятие с самыми разными направлениями: растениеводством с высокими урожаями зерновых, животноводством с 2,5 тысячи голов только дойного стада, овцеводством. Генеральный директор Александр Сергеевич Козырев (у него и контрольный пакет акций) – аграрник, в республике уважаемый, депутат Государственного собрания Марий Эл. Кстати, из 43 депутатов Госсобрания семеро – аграрники.

Кроме производства кумыса (чистенький аккуратный цех с современным оборудованием находится тут же), конеферма как самостоятельное направление деятельности ЗАО имеет доход от племпродажи молодняка и сельского туризма.

За молодняком приезжают отовсюду – из Башкирии, Татарстана, Оренбурга, Тувы. Построены гостиница и учебный центр для тех, кто всерьез решил заниматься молочным коневодством. Семеновцы готовы преподать все детали науки.

– Мы работаем с НИИ коневодства. Главная племенная задача – стопроцентная пригодность стада к машинному доению. Наше стадо пригодно, – рассказывает управляющая.

Оказывается, лошадей надо доить 8 раз в сутки, через 2 часа, этим достигается наилучшая продуктивность, а на ночь жеребенка обязательно переводят к матери (днем они стоят отдельно): у кобылы сильно развит инстинкт материнства, и если ночью малыш не сосет, то молоко тут же пропадает.

В «Семеновском», кстати, производят еще пастеризованное кобылье молоко. Рынок тоже принимает его очень хорошо.

Сельский туризм большой прибыли пока не дает. Но гостевой дом со всеми удобствами не пустует. Приезжим в радость пообщаться с лошадками, прокатиться на тройке, посмотреть мини’зоопарк с верблюдами, буйволами и страусами. Здесь можно заказать шашлык из свежей баранины, принять экзотическую целебную кумысную ванну. Неплохо придумано, тем более что бизнес этот не самостоятельный, а сопутствующий. Сюда на экскурсии приезжают и группы школьников со всей республики.

Марийская кумысная ферма круглогодичного производства натурального, без добавок, кумыса – единственная в России. И это, по оценке экспертов, большой плюс для работы в условиях ВТО.

Из интервью с Александром Яковлевичем Егошиным:

Сегодня руководителю одного из сельхозпредприятий нашим министерством поставлена задача организовать стадо из 2000 лошадей. Зачем? Конина и колбаса из нее, кобылье молоко – отличные товары на рынке. А для крестьян – новые рабочие места.

В белом царстве

Ах, какая красота на другой марийской ферме. В белоснежном царстве единственного в России козоводческого племрепродуктора живет больше 2000 грациозных чистопородных зааненских козочек.

Из комментария первого заместителя министра сельского хозяйства Республики Марий Эл Ираиды Борисовны Долгушевой:

Владелец фермы Владимир Тарасович Кожанов, депутат Госсобрания республики, – экономист, человек, умеющий ценить каждую копейку. Въедливый, сначала всесторонне изучает проблему, потом принимает решение. Ферма племенных зааненских коз – это его идея, поддержанная руководством республики.

Начиналась ферма на пустом месте. Племенных козлов вновь организованное предприятие «Лукоз» закупало в Волгограде и Ставрополе, козочек – у населения. Владимир Тарасович ездил за опытом в Испанию, Израиль, Голландию. Потребовалось несколько лет для выведения чистопородного стада и отработки всего производства. Сегодня «Лукоз» продает (дорого!) породистый молодняк и на собственном молокозаводе производит всю линейку продуктов из козьего молока – молоко пастеризованное, йогурты, мягкие и твердые сыры. Когда Владимир Тарасович и директор Павел Леонидович Балакин предложили продегустировать содержимое стильно оформленных бутылочек и баночек, я всплеснула руками: не в Европу ли попала? Но дело, естественно, не в красоте этикеток.

– Больше трех процентов детей России нуждается в продуктах из козьего молока. Больных диабетом и аллергиями становится все больше. Белок коровьего молока подходит не всем, а козьего – каждому. Считаю, что полезно иметь один на несколько регионов в радиусе 200’300 км завод по производству продуктов детского питания из козьего молока, – говорит Владимир Кожанов. – К тому же в стране появляется слой населения. который заботится о здоровом питании. С каждым годом он будет прибывать. И продукты из козьего молока станут очень востребованы.

Заводы – перспектива, вероятно, далекая. Но уже сейчас энтузиаст козоводства Кожанов добивается, чтобы ведомственные инструкции Минздрава РФ определили лиц, кому необходимы продукты из козьего молока. И тогда можно будет войти в систему детского питания, и тогда любой педиатр будет вправе сказать маме: «Вашему ребенку нужно козье молоко», и тогда молочное козоводство получит новый импульс.

А пока Марий Эл защитила в Минсельхозе РФ республиканскую программу по развитию молочного козоводства. Она предусматривает увеличение поголовья, компенсацию затрат на строительство животноводческих помещений и приобретение техники.

С Владимиром Тарасовичем очень интересно разговаривать. За обедом, состоявшим из горохового супа с козьим мясом и запеченного в русской печи мяса молочного козленка, которое хозяин приготовил сам (скажу, что все было очень вкусно), я узнала много любопытного.

– О козах говорят странные вещи. Будто они должны давать 12 литров молока в день, что оно вонючее, в нем много белка и жира. Ни’че’го подобного, – восклицал Владимир Тарасович. – Дают они 3,2 литра в день в среднем на стадо, некоторые – по 5, рекордистки – по 7. Жира и белка в молоке как и в коровьем. А вонючее молоко только там, где за животными плохо ухаживают.

А знаете, как здесь проверяют микроклимат в детском отделении фермы? Если на подоконниках растут цветы – значит, все в порядке. Это Кожанова знакомый человеческий доктор научил, когда здесь боролись с одним заболеванием, а ветеринары разводили руками от бессилия. Заболевание победили, а цветы цветут до сих пор.

Я специально нашла в магазине местное козье молоко. Недешево по сравнению с коровьим. Но в разы дешевле, чем привезенное из Европы. Это тоже марийский плюс в работе в условиях ВТО.

Космический
корабль к выходу
на мировую орбиту готов

Трудно поверить, что это производство, словно феникс, восстало из пепла. За несколько лет Николай Криваш превратил обанкротившуюся птицефабрику «Акашевская» в современный процветающий агрохолдинг, первый в России, который сумел выйти с мясом птицы «Халяль» на мировой рынок.

Из разговора с Николаем Кривашем, руководителем ООО «Птицефабрика «Акашевская»:

— На восстановление фабрики требовался большой кредит, банк поделил сумму на два транша, а ко времени поступления второго резко выросли цены на стройматериалы, помните этот период? Я тогда в сердцах сказал, лучше б мы строили жилые дома в Москве, этот бизнес был бы более чем успешен. Думал, не выплывем. Но выстояли и в том шторме, и в других.

Теперь корабль выведен в чистые воды. Фактически это не восстановленное, а вновь построенное производство: современные птичники в разных районах республики, современные цеха переработки с суперсовременным оборудованием. Блеск металла, специальная форма рабочих, свет компьютерных экранов — просто космический корабль какой-то.

По словам Николая Андроновича, бизнес в птицеводстве начинается с 36000 тонн мяса в год.

Агрохолдинг «Птицефабрика «Акашевская» вместе с чувашской птицефабрикой «Отлашевская» того же владельца в ближайшее время выйдут на производство 80 тысяч тонн мяса, в планах — 140 тысяч тонн. Неужели найдется спрос на такие объемы?

Да, иначе здесь бы планов не строили. По мнению Николая Андроновича, в нашей стране произошло замещение курятиной других видов мяса, и сегодня Россия готова потреблять ее больше, чем производится. Сибирь, Якутия, Дальний Восток — это необъятные рынки. А есть еще заграница. Китай, Индия, Африка — эти страны тоже нуждаются в мясе птицы и открыты для нас.

«Акашевская» начала поставку мяса птицы в Объединенные Арабские Эмираты, ведутся переговоры с Бахрейном и Саудовской Аравией. В день нашего приезда здесь готовились к визиту посла Сенегала в России.

Из разговора с Николаем Кривашем:

— Единственное, что требуется для выхода на международный рынок, — это качественный продукт. Его мы делать научились. Научились и птичники строить за полгода. Но… Есть проблемы, минимизировать которые должно государство. Во-первых, мобильность кредитов. Знаете, сколько времени уходит на получение крупного кредита практически в любом банке, — 6 8 месяцев, еще несколько месяцев на согласование в комиссии Минсельхоза РФ. Время уходит, а нишу надо завоевывать сейчас, а не через год. Если ты не занял своего места сегодня, завтра тебя вытеснили. А текущие кредиты? Вот нынче засуха, наверняка будут проблемы с зерном. Сегодня могу купить его по 6 рублей за кг, но банк держит мои документы, а когда выдаст деньги, зерно подорожает в два раза. Государство, на мой взгляд, должно дать банкам директиву: срочно выдавать кредиты компаниям, которые используют зерно в производстве. Надо учиться быстрому реагированию, это очень пригодится в условиях ВТО.

Другая проблема — недостаточность научных разработок для аграрного сектора, особенно в области генетики. Нам, например, приходится привозить инкубационное яйцо из Америки, потому что в России нет новых кроссов птицы, а те, какие есть, — это вчерашнее поколение, низкопродуктивное. А чтобы иметь качественное мясо, востребованное мировым рынком, нужны новые кроссы, чтобы птица росла здоровая без применения тех же антибиотиков.

Следующая проблема. И тоже очень серьезная. В стране надо открывать центры повышения квалификации рабочих и специалистов АПК. Требуется непрерывное образование, может быть, регулярные полугодовые курсы. Такие есть в некоторых регионах, но чаще они формальные. А основное аграрное образование остается низкого качества, к тому же технологии уходят вперед. У нас на фабрике много молодежи, среди них есть настоящие самородки, ребята стремятся знать больше, занимаются самообразованием, но таких мало. Большинству нужно бы учиться именно на курсах.

А самый главный вопрос: государство должно возвести сельское хозяйство в разряд своих приоритетов. Не все упирается в деньги, людям нужны и моральные стимулы. Почему бы не настоять на том, чтобы СМИ показывали жизнь не звезд, а доярок, устраивали шоу на льду не для актеров, а для девушек-крестьянок.

Я очень удивлен, что в Нижегородской области есть своя газета для крестьян и жителей деревни, что она пишет о них и для них, заявляет от их имени о проблемах села. Конечно, не мы — рядовые граждане — решаем проблемы, но через газету можно заявлять о них. А это важно.

Николай Андронович вывел формулу устойчивости отечественного аграрного сектора, где основа — это сотрудничество бизнеса, науки, власти и гражданского общества, представленного хотя бы аграрными СМИ.

Николай Криваш произвел на меня сильное впечатление — образованный, активный, уверенный, напористый, умеющий анализировать и просчитывать. О производстве он говорил увлеченно, со вкусом, что ли. Мы шли по строительной площадке, и он с удовольствием показывал: этот цех мощностью 1600 тысяч голов единовременной посадки будет достроен к 15 сентября, дальше цех экоптицы, там будет другое содержание, другой будет и цена. Весной вокруг посадим цветы, а вон там начнется строительство агрогородка для сотрудников. Криваш убеждал меня: культура должна быть во всем — в производстве, в быту, и молодые рабочие это понимают, ценят. Узнала я от Николая Андроновича, что глава республики Марий Эл Леонид Маркелов требует от бизнеса строительства в деревне мощных красивых объектов. И бизнес такую установку поддерживает.

Бизнес плюс власть равняется результат

И вот тут мы выходим на новую тему — сотрудничество агробизнеса и власти. Где бы я ни была, везде слышала: минсельхоз республики задал задачу поставить на откорм 2000 лошадей, или начать племработу по мясному скотоводству и завести тысячу голов герефордов, или организовать для частного сектора торговлю семенами и удобрениями по минимальным ценам, или открыть магазин для производителей меда. И я у всех спрашивала, а как так можно, чтобы власть давала установки частному бизнесу, руководила им в некоторых вопросах и контролировала. Какие отношения без денежной поддержки? Сегодня даже молодые люди женятся не по любви, а по расчету. И все мне в ответ говорили о взаимовыгодном государственно-частном партнерстве.

Из разговора с Ниной Петровной Чунихиной, директором ЗАО ПЗ «Шойбулакский», входящего в агрохолдинг «ИОЛА»:

— Когда наш йошкар-олинский мясокомбинат стали со всех сторон теснить конкуренты из других регионов и стран, нужно было найти свое преимущество, и мы вместе с нашим минсельхозом решили: можно выиграть за счет свежего мяса собственного производства. В 2007 году в рамках нацпроекта начали строить свинокомплекс на 40 тысяч голов откорма в год, сегодня приближаемся к 116 тысячам. Правительство республики и минсельхоз помогли нам во всем: от выделения земли под строительную площадку, объекты инфраструктуры, под выращивание сельхозкультур (у нас сегодня 40 тыс. га земель сельхозназначения) до согласования лимитов на энергоносители.

Сейчас мы строим возле свинокомплекса поселок. Здесь будет 44 дома со всеми удобствами и приусадебными участками. Предприятие берет кредиты на строительство, а федеральный и республиканский бюджеты возмещают процентную ставку рефинансирования. А вот дорога, канализация, водопровод, газификация, строительство пристроя к нашей сельской школе и благоустройство стадиона финансируются в рамках федеральной программы — пилотного проекта комплексной компактной постройки индивидуального жилья за счет средств федерального и республиканского бюджетов в соотношении 50 на 50. Еще десять лет назад об этом нельзя было мечтать.

В этих домах будут жить рабочие и специалисты. Все молодые. У нас много молодежи. 60 процентов работающих — до 35 лет. Зарплаты по тысяче, полторы тысячи долларов, работа интересная, дома построим красивые. Сердце радуется.

Разве это не результат государственно-частного партнерства? Настрой в республике патриотичный, все работают на одну идею, на имидж Марий Эл, ее развитие. Создать такую атмосферу созидания — это зависело от руководства республики.

Для справки. Чем еще помогает республика своим аграрникам: при покупке б / у сельскохозяйственной техники, при покупке имущества и акций сельхозпредприятий, находящихся в процедуре банкротства, возмещается 100 процентов ставки рефинансирования; при инвестировании в сельское хозяйство более 1 млрд рублей инвестор получает грант в 50 млн рублей на развитие производства; по новым аграрным проектам возмещается 100 процентов ставки рефинансирования, есть программа поддержки генофонд-ных хозяйств, существует программа поддержки начинающих фермеров, для них проводится учеба, для КФХ, ЛПХ и частников через потребительское общество в Горномарийском районе организована продажа удобрений и семян по минимальным ценам.

Кстати, вслед за последним из названных решений владельцам других магазинов пришлось снизить цены и у себя.

Но вернемся к государственно-частному партнерству.

Из интервью с первым заместителем председателя правительства Республики Марий Эл, министром сельского хозяйства Александром Егошиным:

— У меня хобби — пчеловод-ство, и я знаю: пчелы не любят плохих людей. В бизнесе люди трудятся как пчелы, и там тоже не держатся рвачи, те, кто не уважает других. В агробизнесе успешен только тот, кто любит людей. Вот мы таких инвесторов и ищем, и помогаем им. Делаем так, чтоб они были на виду в республике. Приглашаем на встречи, праздники, вручаем награды. Правильно сказал Николай Криваш: не все измеряется деньгами. Мы, кстати, завтра с Кривашем встречаемся, будем обсуждать строительство агрогородка для его работников — еще один шаг в развитии.

Маленькая республика
с большим размахом

Наутро наш путь снова лежит в сторону от Йошкар­Олы.

­ Сейчас проезжаем гусеферму, на будущий год она будет самой крупной в России, ­ первый заместитель министра сельского хозяйства Марий Эл Ираида Борисовна Долгушева продолжает знакомить с аграрным сектором республики. ­ Это племенное хозяйство по разведению белой линдовской породы только в нынешнем году продало 560 тысяч гусят, 360 тысяч утят, 200 тысяч штук гусиного инкубационного яйца. Видите, какие красивые ангары. Здесь почти нет ручного труда. Работает современный инкубаторий. Сейчас строятся еще несколько площадок, впереди производство и переработка мяса, выпуск деликатесных консервов из гусиной печенки.

К слову, мне рассказали, что на колхозном рынке Йошкар­Олы частники и владельцы ЛПХ продают мясо самой разной птицы ­ индоуток, гусей, пекинских уток, перепелов. Местные жители труда не боятся и пробуют себя в различных направлениях аграрного бизнеса.

Из разговора с главой администрации Горномарийского района Леонидом Зиновьевичем Кубековым:

­ У нас принято считать, что стыдно бедствовать, если живешь на земле. В последние годы мировоззрение жителей деревни очень изменилось. Гораздо меньше стало у нас в районе пьющих, особенно среди молодежи. Наркоманов не выявлено. Молодежь поняла ценность труда, поняла: чтобы жить хорошо, надо работать. Молодые стали предприимчивее и патриотичнее. Каждый ищет свою нишу в аграрном производстве. В районе низкий процент безработицы, никто не уезжает на работу на сторону. Даже люди, далекие от сельского хозяйства, ­ учитель, молодой директор школы, музыкант ­ становятся участниками программ «Развитие семейных, животноводческих ферм» и «Начинающий фермер». Не знаю, как в других регионах, а у нас в республике складывается новый тип мышления на селе. Пришло понимание, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным, понимание и того, что успех ждет только трудолюбивого. А какие дома в селах строят ­ загляденье. Вы бы видели, какие автомобили стоят, когда фермеры съезжаются на совещания или праздники, ­ это ж престижный автосалон.

Я тоже почувствовала новизну, о которой говорил Леонид Зиновьевич. С кем бы из аграрников ни разговаривала, все были нацелены на развитие, на перспективу, на успех, как будто в здешнем селе заведена новая внутренняя пружина, и она начинает раскручиваться, набирать обороты. А сколько нового и неожиданного увидела!

Чего стоит знакомство с Владимиром Забиякиным, селекционером, доктором сельскохозяйственных наук, заведующим кафедрой зоологии Марийского государственного университета. Он, как я поняла, главный в Марий Эл по цесаркам.

Если вы не знаете, что такое цесарки, расскажу, я теперь почти большой специалист. Эту птицу с диетическим деликатесным мясом и очень ценным яйцом любят в Европе, особенно во Франции. Оказывается, когда­то в СССР были санатории, где лечили сердечно­сосудистые, желудочно­кишечные заболевания цесариными яйцами. Закрытые военные фермы поставляли такие яйца подводникам, потому что этот продукт хранится по полгода и в автономном плавании необходим. Мясо похоже на дичь и уникально по составу, к тому же оно непригодно к заморозке, поэтому при покупке есть уверенность, что вам не предлагают залежалый товар.

В Марий Эл занимаются не только изучением и выведением новых пород цесарок, но и содержат генофондное хозяйство, опять же единственное в России.

Из рассказа Владимира Александровича Забиякина:

­ Задача нашего генофондного хозяйства, работающего в рамках ЗАО «Марийское», ­ распространение породы, продажа инкубационных яиц, подрощенного молодняка. Племенная птица рассчитана на фермеров, владельцев ЛПХ, частников. Я знаю крупные фермерские хозяйства, где содержится до
2,5 тысячи голов, но таких, к сожалению, единицы.

Цесарка не курица. Она больше ест, медленнее растет, технология ее выращивания совсем другая. И эта птица, естественно, дороже. Ее мясо ­ деликатес, во­первых, во­вторых, продукт здорового питания. К сожалению, в России не сформирован рынок ни того, ни другого. Но это только пока. Через 10 12 лет такие рынки сложатся обязательно, и цесарка будет востребована. Наша республика идет на опережение, и это правильная экономическая политика. Когда созреет спрос, у нас как раз будет сформировано предложение. Эта продукция выигрышна и в условиях ВТО.

Встретились идеи

Кстати, цесарки от Владимира Александровича нашли «прописку» в нашей области, в Тонкинском районе.

Год назад в Тонкине прошел Международный симпозиум «Биотехнология XXI века», посвященный памяти ученого микробиолога Сергея Юдинцева, уроженца деревни Николаев­­
ское. Инициатором проведения и организатором встречи стал почетный гражданин Тонкинского района, заместитель управляющего Международным инновационным агентством, доктор наук, профессор Александр Самодел­кин. На той встрече произошел некий интеллектуальный обмен. Тогда Тонкино стало территорией, где столкнулись многие аграрные идеи, научные школы, а потом разлетелись в стороны, по разным весям. Тогда­то в одной из семей райцентра и остался подарок от марийского ученого ­ несколько цесарок.

Из комментария Ираиды Борисовны Долгушевой, заместителя министра сельского хозяйства Республики Марий Эл:

­ Мы очень благодарны Александру Геннадьевичу Самодел­кину за приглашение на тот форум, который познакомил нас с учеными из Санкт­Петербурга, Москвы, Кирова. Это дало толчок к разработке новых направлений аграрного производства. Сегодня мы уже приступили к опытам по выращиванию белого гриба в лабораторных условиях и обсуждаем реализацию программы «Рожь». Связались с кировским НИИ сельского хозяйства Северо­Востока имени Рудницкого, с московским НИИ зерна и зернопродуктов и изучаем проблематику глубокой переработки ржи для дальнейшего ее внедрения.

Последнее заявление сразило меня наповал: маленькая республика, а каков размах! Сколько неожиданных технологий ­ молочное козоводство, молочное коневодство, гусеводство, цесарководство, выращивание племенного мясного скота, племенных лошадей, зааненских коз, птицы, птицеводческие и свиноводческие комплексы. Да если здесь еще серьезно возьмутся за производство и глубокую переработку ржи, а все к тому идет… Получается, на мой взгляд, идеальная модель агропромышленного комплекса отдельно взятого региона. Конечно, найдутся свои минусы, казусы, подводные камни, но ведь любая модель требует шлифовки. Главное, положено начало для развития, уже пройден определенный путь.

Когда узнала, что делегация республики под руководством главы правительства Леонида Маркелова побывала на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, прочла стенограмму беседы. Какую, вы думали, тему по АПК поднимали представители Марий Эл на встрече? Создание в республике селекционно­генетического центра по мясному птицеводству. Честное слово, это достойно уважения.

Да, чуть не забыла сказать, Александр Самоделкин, как один из немногих у нас в стране технологов по мясному скотоводству, приглашен консультировать производство мясных пород скота в Марий Эл. Не так давно он награжден медалью ордена «За заслуги перед Марий Эл».

Щи для всей России

Теперь­то я точно знаю, что, покупая молоденькие кабачки в соседнем универсаме или капусту в сетевом магазине, я поддерживаю марийского сельхозпроизводителя. Так же поступают москвичи, петербуржцы, волгоградцы, астраханцы, казанцы, пермяки, челябинцы, жители еще нескольких десятков российских городов ­ всех не перечислишь, да многие и неизвест­ны, потому что никто не знает, сколько перекупщиков на пути от поля до прилавка перебрасывают друг другу продукцию марийских фермеров.

Сейчас мы с вами находимся в Горномарийском районе, который некоторые эксперты называют российским огородом. 220 крестьянско­фермерских хозяйств и десять тысяч ЛПХ в 242 населенных пунктах выращивают в промышленных масштабах картошку, капусту, морковь, свеклу, а в придачу ­ огурцы, помидоры, перец, баклажаны и прочее. Есть, конечно, и те, кто занимаются зерновыми, овцеводством, производством молока, выращиванием пони. Но все­таки овощи ­ это основной промысел. Бывали годы, когда рентабельность овощеводства составляла здесь 300 процентов, прогноз по нынешнему сезону ­ не меньше 100. Урожай хороший, цена пока есть.

В 2002 году здесь использовалось только 35 40 процентов земли сельхозназначения, сегодня ­ больше 80.

Кто они, горномарийские
фермеры? Бывшие учитель физкультуры, рабочий с завода, выпускник консерватории, механик. Люди в подавляющем большинстве молодые, из тех, с кем познакомилась, вряд ли кто­то переступил 50­летний барьер. У всех новая техника, почти все строятся. Самое популярное строительство ­ складские помещения: огромные ангары из профильных труб и металлопрофиля с напылением из пенополиуретана. Например, склад размером 15 на 60 метров, высотой 7,5 метра для хранения 1400 тонн капусты в контейнерах четырьмя ярусами обходится в 2800 тысяч рублей. Дорого для вас или нет ­ не знаю. Горномарийским фермерам по карману, раз такие хранилища то тут, то там виднеются по всему району, просто целая страна хранилищ. А еще я видела шагающие по полю поливные установки­роботы, которыми управляют с компьютера, стоящего в офисе. О фермерских офисах надо сказать отдельно ­ новенькие кирпичные здания, что называется, с евроремонтом внутри и цветочными вазонами снаружи, с компьютерами и чистыми, со всеми удобствами, туалетами. Одна моя подруга говаривала: «Покажи мне, какой у тебя туалет, и я скажу, кто ты». Считается, что с этих самых нужных помещений и начинается культура производства.

Вот здесь мы остановимся и о культуре поговорим подробнее.

 Елена БЕЛЯЕВА.

Фото автора.

Накануне выхода этого номера газеты стало известно, что делегация Марий Эл во главе с руководителем республики Леонидом Маркеловым встретилась с президентом России Владимиром Путиным. В составе делегации был и руководитель птицефабрики «Акашевская» Николай Криваш. Многое из того, о чем сегодня узнали наши читатели, он рассказал главе государства. Леонид Маркелов и Николай Криваш также подняли вопросы развития АПК, в которых нужна поддержка федерального центра.

Зачем фермеру штангенциркуль

Алексей Кутузов начинал как владелец КФХ. Сейчас в его ООО «Виктория» постоянно трудятся сто человек. 400 га под овощами и зерновыми, в собственной пекарне печется хлеб, на очереди пирожки с капустой и картошкой. В 2011 году Алексей Алексеевич выиграл тендер на поставку овощей в крупную российскую торговую сетевую компанию, где требований множество, и все они жесткие. Одно из них — евростандарт на продукцию. Фасовщицы вначале измеряли морковь штангенциркулем, со временем приспособились: в сетках корнеплоды один к одному. Как добиться стандарта? Важны и сорт, и точность высева, норма внесения удобрений, время уборки. Пропусти одну деталь — и все насмарку. От оптовика сочувствия не жди, он не станет вникать в субъективные причины невыполнения пунктов договора, и двери торговой сети могут захлопнуться в любую минуту. Подобный опыт работы с крупными покупателями — хорошая школа, ее в Горномарийском районе прошел не только Кутузов. Уроки стали важной частью подготовки к деятельности в условиях ВТО.

— Мы поняли, что важна культура во всем: культура поля, культура хранения, фасовки, поставок, — говорил мне владелец «Виктории».

О важности культуры производства рассуждал и фермер Андрей Михайлов. У него 35 га земли в аренде, 50 голов КРС, из них 18 коров, пасека. Жена Марина дважды в неделю торгует молокопродуктами на рынке в Нижнем Новгороде. Видимо, бизнес успешен, раз в ближайших планах Андрея Виссарионовича приобретение молокопровода, устройство навозоудаления и прочее.

— Буду развивать хозяйство, — уверяет фермер. — Я вернулся на родину в трудную минуту, когда сократили на заводе. И скажу вам: кто приехал из города в деревню, тот живет, ни один человек не пропал. Земля держит.

Клоны в тумане

Другая судьба у фермера Андрея Бабушкина. Талантливый парень из деревни окончил консерваторию, привез матери диплом: «Ты мечтала, чтоб я получил высшее образование, вот — возьми», — отдал новенькие корочки и сел на трактор.

Теперь он знает, что фермер, руководитель пусть небольшого, но все-таки агропредприятия, проходит три этапа развития — самовыживания; свободы, когда уже ни от кого не зависишь; третий этап — вклад в социалку, чтоб работа не была каторгой в поле, а позволяла достойно жить. Но на последнем этапе сельхозпроизводителя должно поддержать государство. Газ, водопроводы в деревнях, хорошие школы и медобслуживание, дороги — это на совести государства. «Не надо льгот — поднимите уровень жизни на селе» — вот предложение фермера Бабушкина.

Здесь, в деревне Пернянгаши, я увидела крестьянина, не затюканного рабской работой, а интеллигента. Может быть, о появлении таких мечтал когда-то Столыпин, который считал, что человек, трудящийся на земле, должен стать «основой россий-ского порядка».

Андрей Аверкиевич Бабушкин знает, чего хочет от жизни, своего бизнеса и как этого добиться.

— Надо повышать культуру земледелия, следить за качеством своей продукции. Запад в условиях ВТО задавит нас качеством, и мы должны быть готовы к конкуренции, — рассуждает фермер. — Мы мало информированы, у сельхозпроизводителя нет связи с учеными. Наука не может подать себя, значит, это задача российского минсельхоза — создать федеральную базу по научным разработкам в области АПК.

В офисе фермера в аккуратных ящиках маленькие белые шарики картофеля, выращенного из клонированной клетки. Позже в ресурсном центре Марийского государственного политехнического института ученые показывали пробирки, в которых разрастаются такие клетки как раз для фермера Бабушкина.

— Технология трудоемкая, затратная, но интересная. Растение из пробирки высаживаем в теплицу, получаем мини-клубни, потом первое полевое поколение, суперэлиту, элиту. Урожай при такой безвирусной технологии можно увеличить в два раза, — рассказывает Андрей Аверкиевич.

Ученые ресурсного центра поставили задачу взять на себя сложный послепробирочный этап. Эффективнее делать это не в фермерской теплице, а в специальной установке, стоящей
12 млн рублей, где растения из пробирок подсвечиваются сверху, а снизу создается подушка тумана из питательных веществ. Сейчас ученые ищут возможность получить грант на экспериментальную установку. Остается пожелать им в этом успеха.

Богиня в помощь

И еще об одной встрече хочется рассказать.

ООО «Деметра» названо в честь богини земледелия.

— Она нам и помогает, — то ли в шутку, то ли всерьез говорит Александр Пекунькин, один из трех братьев — владельцев сельхозпредприятия с 400 га земли.

На поливных полях здесь выращивают овощи, на будущий год добавят зерновые — у населения появился спрос на зерно.
23 постоянных работника, ежегодно покупают новую технику, семена используют только голландские, ведется солидное строительство новых хранилищ.

И снова разговор заходит о недостатках селекционной работы в стране, о малой информированности аграриев о научных достижениях и, конечно, о ВТО. Как мне понравился ответ Александра!

— ВТО? Мы с братьями работаем в поле с седьмого класса, у семьи было по гектару свеклы, картофеля. В 1990 е отец-учитель взял в числе первых в республике землю в аренду, под огромные проценты покупал технику. Мы на этом закалялись. Нас просто так голыми
руками не возьмешь. Выстоим!

— А будут ли работать на земле ваши дети? Кому оставите хозяй-ство в наследство? — спросила я.

Александр не отвел глаза в сторону, как часто бывает с аграрниками, а ответил уверенно:

— У меня три сына, у Сергея три дочки, у Николая двое детей. Им и оставим. Кто-то из детей обязательно будет трудиться здесь.

И вот еще о чем мы много говорили в тот день — о фермерской кооперации, о создании в Горномарийском районе логистического центра своей овощной продукции.

Да, к кооперации готовы не все, но те, кто подошел в своем развитии, по определению Андрея Бабушкина, к третьему этапу, понимают, что без нее не обойтись. Нужен и логистический центр.

— Он даст нам стабильность, повысит наш имидж, фермеры будут вынуждены подтянуть качество продукции, повысится уровень предпродажной подготовки, маркетинга. Мы бы увеличили объемы, потенциал для этого есть, — перечисляет Андрей Аверкиевич. — Возможна и переработка части продукции.

По предложению министерства сельского хозяйства республики построить и организовать работу первого в России фермерского логистического центра взялся известный в Марий Эл предприниматель Александр Одинцов. Торговля — тема для меня новая, и я со вниманием вникала в «лекцию» Александра Михайловича о диалогах с поставщиками и покупателями, потребительских предпочтениях, о законах торговли, любимых в народе колхозных рынках. А до этого я узнала, что Александр Одинцов по просьбе минсельхоза открыл на йошкар-олинском рынке, который по воскресеньям посещают 40 тысяч человек, ряды для крестьян, где аренда оборудованного торгового места с холодильником стоит всего 50 рублей в сутки, которыми никак не окупишь затрат.

— Зачем вам это надо? — спросила его.

— Я патриот республики и делаю то, в чем нуждаются люди, то, что нужно для развития своей родины, — услышала в ответ.

Вокруг чего
вращается земля

Патриотизм — вещь эфемерная, ее нельзя пощупать, взвесить, купить, продать. Но как он влиятелен! О любви к своей республике, к своему народу, своей родине признавались мне взрослые успешные люди. Все, с кем я встретилась за два долгих дня в Марий Эл. Это было трогательно. И именно в этом, я уверена, исток успеха каждого и потенциал республики.

Можно ли возвести патриотизм в ранг национальной идеи, можно ли насаждать его? На примере Горномарийского района знаю точно — можно.

На одной из центральных оживленных загородных трасс высится памятник национальному герою Акпарсу, через несколько шагов необычной формы камень, верхушка которого поблескивает, словно зеркальная, оттого что люди часто к нему прикасаются.

— Это камень, вокруг которого вращается Земля. Это знает каждый мариец. Когда кто-то уезжает в дальний путь, он останавливается и кланяется Акпарсу, а потом проводит ладонью по камню, значит, вернется домой целым и невредимым, — рассказывает глава Горномарийского района Леонид Кубеков.

Возле места захоронения Акпарса большой баннер с картой исторических мест района, внизу надпись: «С уважением к предкам, с достоинством к настоящему, во благо будущего». Такие карты по всему туристическому маршруту района. И слова, крупно написанные, запоминаются. «Они у нас как оберег», — сказал кто-то.

Каждое из исторических мест закреплено за местными школами, ребята ухаживают за ними и изучают историю. В районе проходят Игнатовские и Акпарские чтения, которые популярны у населения, участвуют в них и дети, и взрослые.

Здесь чтят свой язык, свои традиции, культуру. Говорят, что районный праздник песни, где выступает хор из 1200 человек, — торжество грандиозное.

Еще мне рассказали, что для возрождения культуры, создания туристических маршрутов, сохранения обычаев много сделал именно глава района Леонид Кубеков. Вот что значит роль личности в истории.

Вместе с Леонидом Зиновьевичем мы приехали в парк семейного счастья. На болоте в центре села Еласы, где были осока, камыши и заросли кустов, люди построили райский уголок с фонтанами, цветами, мельницей. Сюда теперь приезжают молодожены со всего района. Для них — мостик желаний, где загадывают, кто будет первенцем, дерево семейной верности, фонтан достатка и плодородия. Сюда на качели приходят дети, к скамейкам — мамы с колясками.

Никто ничего не ломает, потому что каждый трудоспособный житель района отработал на строительстве не по одному дню. Добровольно. Работали три года, землю с бугров в ямы носили вручную. Сметная стоимость парка — 14 млн рублей, а обошелся он в 2,5 млн, потому что строили сами на субботниках, кое-что из материалов выделяли энтузиасты, а проект создал Леонид Зиновьевич. Как рассказали мне местные жители, парк — это только его идея, он же придумал систему работы фонтанов на родниковой воде без единого мотора. Разве у кого-нибудь поднимется рука что-то сломать, если вложено столько совместного труда, столько хлопот, забот земляков.

— Четыре тысячи лет мы, марийцы, живем на этой земле и стараемся жить достойно, по-другому — стыдно, — говорил мне Леонид Зиновьевич Кубеков. — Это исконно наша земля, она дает нам силу, за нее держимся, ее любим и ценим.

На мосту желаний я загадала, чтобы так о своей земле отзывались и мы, нижегородцы.

Зачем фермеру штангенциркуль

Алексей Кутузов начинал как владелец КФХ. Сейчас в его ООО «Виктория» постоянно трудятся сто человек. 400 га под овощами и зерновыми, в собственной пекарне печется хлеб, на очереди пирожки с капустой и картошкой. В 2011 году Алексей Алексеевич выиграл тендер на поставку овощей в крупную российскую торговую сетевую компанию, где требований множество, и все они жесткие. Одно из них — евростандарт на продукцию. Фасовщицы вначале измеряли морковь штангенциркулем, со временем приспособились: в сетках корнеплоды один к одному. Как добиться стандарта? Важны и сорт, и точность высева, норма внесения удобрений, время уборки. Пропусти одну деталь — и все насмарку. От оптовика сочувствия не жди, он не станет вникать в субъективные причины невыполнения пунктов договора, и двери торговой сети могут захлопнуться в любую минуту. Подобный опыт работы с крупными покупателями — хорошая школа, ее в Горномарийском районе прошел не только Кутузов. Уроки стали важной частью подготовки к деятельности в условиях ВТО.

— Мы поняли, что важна культура во всем: культура поля, культура хранения, фасовки, поставок, — говорил мне владелец «Виктории».

О важности культуры производства рассуждал и фермер Андрей Михайлов. У него 35 га земли в аренде, 50 голов КРС, из них 18 коров, пасека. Жена Марина дважды в неделю торгует молокопродуктами на рынке в Нижнем Новгороде. Видимо, бизнес успешен, раз в ближайших планах Андрея Виссарионовича приобретение молокопровода, устройство навозоудаления и прочее.

— Буду развивать хозяйство, — уверяет фермер. — Я вернулся на родину в трудную минуту, когда сократили на заводе. И скажу вам: кто приехал из города в деревню, тот живет, ни один человек не пропал. Земля держит.

Клоны в тумане

Другая судьба у фермера Андрея Бабушкина. Талантливый парень из деревни окончил консерваторию, привез матери диплом: «Ты мечтала, чтоб я получил высшее образование, вот — возьми», — отдал новенькие корочки и сел на трактор.

Теперь он знает, что фермер, руководитель пусть небольшого, но все-таки агропредприятия, проходит три этапа развития — самовыживания; свободы, когда уже ни от кого не зависишь; третий этап — вклад в социалку, чтоб работа не была каторгой в поле, а позволяла достойно жить. Но на последнем этапе сельхозпроизводителя должно поддержать государство. Газ, водопроводы в деревнях, хорошие школы и медобслуживание, дороги — это на совести государства. «Не надо льгот — поднимите уровень жизни на селе» — вот предложение фермера Бабушкина.

Здесь, в деревне Пернянгаши, я увидела крестьянина, не затюканного рабской работой, а интеллигента. Может быть, о появлении таких мечтал когда-то Столыпин, который считал, что человек, трудящийся на земле, должен стать «основой россий-ского порядка».

Андрей Аверкиевич Бабушкин знает, чего хочет от жизни, своего бизнеса и как этого добиться.

— Надо повышать культуру земледелия, следить за качеством своей продукции. Запад в условиях ВТО задавит нас качеством, и мы должны быть готовы к конкуренции, — рассуждает фермер. — Мы мало информированы, у сельхозпроизводителя нет связи с учеными. Наука не может подать себя, значит, это задача российского минсельхоза — создать федеральную базу по научным разработкам в области АПК.

В офисе фермера в аккуратных ящиках маленькие белые шарики картофеля, выращенного из клонированной клетки. Позже в ресурсном центре Марийского государственного политехнического института ученые показывали пробирки, в которых разрастаются такие клетки как раз для фермера Бабушкина.

— Технология трудоемкая, затратная, но интересная. Растение из пробирки высаживаем в теплицу, получаем мини-клубни, потом первое полевое поколение, суперэлиту, элиту. Урожай при такой безвирусной технологии можно увеличить в два раза, — рассказывает Андрей Аверкиевич.

Ученые ресурсного центра поставили задачу взять на себя сложный послепробирочный этап. Эффективнее делать это не в фермерской теплице, а в специальной установке, стоящей
12 млн рублей, где растения из пробирок подсвечиваются сверху, а снизу создается подушка тумана из питательных веществ. Сейчас ученые ищут возможность получить грант на экспериментальную установку. Остается пожелать им в этом успеха.

Богиня в помощь

И еще об одной встрече хочется рассказать.

ООО «Деметра» названо в честь богини земледелия.

— Она нам и помогает, — то ли в шутку, то ли всерьез говорит Александр Пекунькин, один из трех братьев — владельцев сельхозпредприятия с 400 га земли.

На поливных полях здесь выращивают овощи, на будущий год добавят зерновые — у населения появился спрос на зерно.
23 постоянных работника, ежегодно покупают новую технику, семена используют только голландские, ведется солидное строительство новых хранилищ.

И снова разговор заходит о недостатках селекционной работы в стране, о малой информированности аграриев о научных достижениях и, конечно, о ВТО. Как мне понравился ответ Александра!

— ВТО? Мы с братьями работаем в поле с седьмого класса, у семьи было по гектару свеклы, картофеля. В 1990 е отец-учитель взял в числе первых в республике землю в аренду, под огромные проценты покупал технику. Мы на этом закалялись. Нас просто так голыми
руками не возьмешь. Выстоим!

— А будут ли работать на земле ваши дети? Кому оставите хозяй-ство в наследство? — спросила я.

Александр не отвел глаза в сторону, как часто бывает с аграрниками, а ответил уверенно:

— У меня три сына, у Сергея три дочки, у Николая двое детей. Им и оставим. Кто-то из детей обязательно будет трудиться здесь.

И вот еще о чем мы много говорили в тот день — о фермерской кооперации, о создании в Горномарийском районе логистического центра своей овощной продукции.

Да, к кооперации готовы не все, но те, кто подошел в своем развитии, по определению Андрея Бабушкина, к третьему этапу, понимают, что без нее не обойтись. Нужен и логистический центр.

— Он даст нам стабильность, повысит наш имидж, фермеры будут вынуждены подтянуть качество продукции, повысится уровень предпродажной подготовки, маркетинга. Мы бы увеличили объемы, потенциал для этого есть, — перечисляет Андрей Аверкиевич. — Возможна и переработка части продукции.

По предложению министерства сельского хозяйства республики построить и организовать работу первого в России фермерского логистического центра взялся известный в Марий Эл предприниматель Александр Одинцов. Торговля — тема для меня новая, и я со вниманием вникала в «лекцию» Александра Михайловича о диалогах с поставщиками и покупателями, потребительских предпочтениях, о законах торговли, любимых в народе колхозных рынках. А до этого я узнала, что Александр Одинцов по просьбе минсельхоза открыл на йошкар-олинском рынке, который по воскресеньям посещают 40 тысяч человек, ряды для крестьян, где аренда оборудованного торгового места с холодильником стоит всего 50 рублей в сутки, которыми никак не окупишь затрат.

— Зачем вам это надо? — спросила его.

— Я патриот республики и делаю то, в чем нуждаются люди, то, что нужно для развития своей родины, — услышала в ответ.

Вокруг чего
вращается земля

Патриотизм — вещь эфемерная, ее нельзя пощупать, взвесить, купить, продать. Но как он влиятелен! О любви к своей республике, к своему народу, своей родине признавались мне взрослые успешные люди. Все, с кем я встретилась за два долгих дня в Марий Эл. Это было трогательно. И именно в этом, я уверена, исток успеха каждого и потенциал республики.

Можно ли возвести патриотизм в ранг национальной идеи, можно ли насаждать его? На примере Горномарийского района знаю точно — можно.

На одной из центральных оживленных загородных трасс высится памятник национальному герою Акпарсу, через несколько шагов необычной формы камень, верхушка которого поблескивает, словно зеркальная, оттого что люди часто к нему прикасаются.

— Это камень, вокруг которого вращается Земля. Это знает каждый мариец. Когда кто-то уезжает в дальний путь, он останавливается и кланяется Акпарсу, а потом проводит ладонью по камню, значит, вернется домой целым и невредимым, — рассказывает глава Горномарийского района Леонид Кубеков.

Возле места захоронения Акпарса большой баннер с картой исторических мест района, внизу надпись: «С уважением к предкам, с достоинством к настоящему, во благо будущего». Такие карты по всему туристическому маршруту района. И слова, крупно написанные, запоминаются. «Они у нас как оберег», — сказал кто-то.

Каждое из исторических мест закреплено за местными школами, ребята ухаживают за ними и изучают историю. В районе проходят Игнатовские и Акпарские чтения, которые популярны у населения, участвуют в них и дети, и взрослые.

Здесь чтят свой язык, свои традиции, культуру. Говорят, что районный праздник песни, где выступает хор из 1200 человек, — торжество грандиозное.

Еще мне рассказали, что для возрождения культуры, создания туристических маршрутов, сохранения обычаев много сделал именно глава района Леонид Кубеков. Вот что значит роль личности в истории.

Вместе с Леонидом Зиновьевичем мы приехали в парк семейного счастья. На болоте в центре села Еласы, где были осока, камыши и заросли кустов, люди построили райский уголок с фонтанами, цветами, мельницей. Сюда теперь приезжают молодожены со всего района. Для них — мостик желаний, где загадывают, кто будет первенцем, дерево семейной верности, фонтан достатка и плодородия. Сюда на качели приходят дети, к скамейкам — мамы с колясками.

Никто ничего не ломает, потому что каждый трудоспособный житель района отработал на строительстве не по одному дню. Добровольно. Работали три года, землю с бугров в ямы носили вручную. Сметная стоимость парка — 14 млн рублей, а обошелся он в 2,5 млн, потому что строили сами на субботниках, кое-что из материалов выделяли энтузиасты, а проект создал Леонид Зиновьевич. Как рассказали мне местные жители, парк — это только его идея, он же придумал систему работы фонтанов на родниковой воде без единого мотора. Разве у кого-нибудь поднимется рука что-то сломать, если вложено столько совместного труда, столько хлопот, забот земляков.

— Четыре тысячи лет мы, марийцы, живем на этой земле и стараемся жить достойно, по-другому — стыдно, — говорил мне Леонид Зиновьевич Кубеков. — Это исконно наша земля, она дает нам силу, за нее держимся, ее любим и ценим.

На мосту желаний я загадала, чтобы так о своей земле отзывались и мы, нижегородцы.

Зачем фермеру штангенциркуль

Алексей Кутузов начинал как владелец КФХ. Сейчас в его ООО «Виктория» постоянно трудятся сто человек. 400 га под овощами и зерновыми, в собственной пекарне печется хлеб, на очереди пирожки с капустой и картошкой. В 2011 году Алексей Алексеевич выиграл тендер на поставку овощей в крупную российскую торговую сетевую компанию, где требований множество, и все они жесткие. Одно из них — евростандарт на продукцию. Фасовщицы вначале измеряли морковь штангенциркулем, со временем приспособились: в сетках корнеплоды один к одному. Как добиться стандарта? Важны и сорт, и точность высева, норма внесения удобрений, время уборки. Пропусти одну деталь — и все насмарку. От оптовика сочувствия не жди, он не станет вникать в субъективные причины невыполнения пунктов договора, и двери торговой сети могут захлопнуться в любую минуту. Подобный опыт работы с крупными покупателями — хорошая школа, ее в Горномарийском районе прошел не только Кутузов. Уроки стали важной частью подготовки к деятельности в условиях ВТО.

— Мы поняли, что важна культура во всем: культура поля, культура хранения, фасовки, поставок, — говорил мне владелец «Виктории».

О важности культуры производства рассуждал и фермер Андрей Михайлов. У него 35 га земли в аренде, 50 голов КРС, из них 18 коров, пасека. Жена Марина дважды в неделю торгует молокопродуктами на рынке в Нижнем Новгороде. Видимо, бизнес успешен, раз в ближайших планах Андрея Виссарионовича приобретение молокопровода, устройство навозоудаления и прочее.

— Буду развивать хозяйство, — уверяет фермер. — Я вернулся на родину в трудную минуту, когда сократили на заводе. И скажу вам: кто приехал из города в деревню, тот живет, ни один человек не пропал. Земля держит.

Клоны в тумане

Другая судьба у фермера Андрея Бабушкина. Талантливый парень из деревни окончил консерваторию, привез матери диплом: «Ты мечтала, чтоб я получил высшее образование, вот — возьми», — отдал новенькие корочки и сел на трактор.

Теперь он знает, что фермер, руководитель пусть небольшого, но все-таки агропредприятия, проходит три этапа развития — самовыживания; свободы, когда уже ни от кого не зависишь; третий этап — вклад в социалку, чтоб работа не была каторгой в поле, а позволяла достойно жить. Но на последнем этапе сельхозпроизводителя должно поддержать государство. Газ, водопроводы в деревнях, хорошие школы и медобслуживание, дороги — это на совести государства. «Не надо льгот — поднимите уровень жизни на селе» — вот предложение фермера Бабушкина.

Здесь, в деревне Пернянгаши, я увидела крестьянина, не затюканного рабской работой, а интеллигента. Может быть, о появлении таких мечтал когда-то Столыпин, который считал, что человек, трудящийся на земле, должен стать «основой россий-ского порядка».

Андрей Аверкиевич Бабушкин знает, чего хочет от жизни, своего бизнеса и как этого добиться.

— Надо повышать культуру земледелия, следить за качеством своей продукции. Запад в условиях ВТО задавит нас качеством, и мы должны быть готовы к конкуренции, — рассуждает фермер. — Мы мало информированы, у сельхозпроизводителя нет связи с учеными. Наука не может подать себя, значит, это задача российского минсельхоза — создать федеральную базу по научным разработкам в области АПК.

В офисе фермера в аккуратных ящиках маленькие белые шарики картофеля, выращенного из клонированной клетки. Позже в ресурсном центре Марийского государственного политехнического института ученые показывали пробирки, в которых разрастаются такие клетки как раз для фермера Бабушкина.

— Технология трудоемкая, затратная, но интересная. Растение из пробирки высаживаем в теплицу, получаем мини-клубни, потом первое полевое поколение, суперэлиту, элиту. Урожай при такой безвирусной технологии можно увеличить в два раза, — рассказывает Андрей Аверкиевич.

Ученые ресурсного центра поставили задачу взять на себя сложный послепробирочный этап. Эффективнее делать это не в фермерской теплице, а в специальной установке, стоящей
12 млн рублей, где растения из пробирок подсвечиваются сверху, а снизу создается подушка тумана из питательных веществ. Сейчас ученые ищут возможность получить грант на экспериментальную установку. Остается пожелать им в этом успеха.

Богиня в помощь

И еще об одной встрече хочется рассказать.

ООО «Деметра» названо в честь богини земледелия.

— Она нам и помогает, — то ли в шутку, то ли всерьез говорит Александр Пекунькин, один из трех братьев — владельцев сельхозпредприятия с 400 га земли.

На поливных полях здесь выращивают овощи, на будущий год добавят зерновые — у населения появился спрос на зерно.
23 постоянных работника, ежегодно покупают новую технику, семена используют только голландские, ведется солидное строительство новых хранилищ.

И снова разговор заходит о недостатках селекционной работы в стране, о малой информированности аграриев о научных достижениях и, конечно, о ВТО. Как мне понравился ответ Александра!

— ВТО? Мы с братьями работаем в поле с седьмого класса, у семьи было по гектару свеклы, картофеля. В 1990 е отец-учитель взял в числе первых в республике землю в аренду, под огромные проценты покупал технику. Мы на этом закалялись. Нас просто так голыми
руками не возьмешь. Выстоим!

— А будут ли работать на земле ваши дети? Кому оставите хозяй-ство в наследство? — спросила я.

Александр не отвел глаза в сторону, как часто бывает с аграрниками, а ответил уверенно:

— У меня три сына, у Сергея три дочки, у Николая двое детей. Им и оставим. Кто-то из детей обязательно будет трудиться здесь.

И вот еще о чем мы много говорили в тот день — о фермерской кооперации, о создании в Горномарийском районе логистического центра своей овощной продукции.

Да, к кооперации готовы не все, но те, кто подошел в своем развитии, по определению Андрея Бабушкина, к третьему этапу, понимают, что без нее не обойтись. Нужен и логистический центр.

— Он даст нам стабильность, повысит наш имидж, фермеры будут вынуждены подтянуть качество продукции, повысится уровень предпродажной подготовки, маркетинга. Мы бы увеличили объемы, потенциал для этого есть, — перечисляет Андрей Аверкиевич. — Возможна и переработка части продукции.

По предложению министерства сельского хозяйства республики построить и организовать работу первого в России фермерского логистического центра взялся известный в Марий Эл предприниматель Александр Одинцов. Торговля — тема для меня новая, и я со вниманием вникала в «лекцию» Александра Михайловича о диалогах с поставщиками и покупателями, потребительских предпочтениях, о законах торговли, любимых в народе колхозных рынках. А до этого я узнала, что Александр Одинцов по просьбе минсельхоза открыл на йошкар-олинском рынке, который по воскресеньям посещают 40 тысяч человек, ряды для крестьян, где аренда оборудованного торгового места с холодильником стоит всего 50 рублей в сутки, которыми никак не окупишь затрат.

— Зачем вам это надо? — спросила его.

— Я патриот республики и делаю то, в чем нуждаются люди, то, что нужно для развития своей родины, — услышала в ответ.

Вокруг чего
вращается земля

Патриотизм — вещь эфемерная, ее нельзя пощупать, взвесить, купить, продать. Но как он влиятелен! О любви к своей республике, к своему народу, своей родине признавались мне взрослые успешные люди. Все, с кем я встретилась за два долгих дня в Марий Эл. Это было трогательно. И именно в этом, я уверена, исток успеха каждого и потенциал республики.

Можно ли возвести патриотизм в ранг национальной идеи, можно ли насаждать его? На примере Горномарийского района знаю точно — можно.

На одной из центральных оживленных загородных трасс высится памятник национальному герою Акпарсу, через несколько шагов необычной формы камень, верхушка которого поблескивает, словно зеркальная, оттого что люди часто к нему прикасаются.

— Это камень, вокруг которого вращается Земля. Это знает каждый мариец. Когда кто-то уезжает в дальний путь, он останавливается и кланяется Акпарсу, а потом проводит ладонью по камню, значит, вернется домой целым и невредимым, — рассказывает глава Горномарийского района Леонид Кубеков.

Возле места захоронения Акпарса большой баннер с картой исторических мест района, внизу надпись: «С уважением к предкам, с достоинством к настоящему, во благо будущего». Такие карты по всему туристическому маршруту района. И слова, крупно написанные, запоминаются. «Они у нас как оберег», — сказал кто-то.

Каждое из исторических мест закреплено за местными школами, ребята ухаживают за ними и изучают историю. В районе проходят Игнатовские и Акпарские чтения, которые популярны у населения, участвуют в них и дети, и взрослые.

Здесь чтят свой язык, свои традиции, культуру. Говорят, что районный праздник песни, где выступает хор из 1200 человек, — торжество грандиозное.

Еще мне рассказали, что для возрождения культуры, создания туристических маршрутов, сохранения обычаев много сделал именно глава района Леонид Кубеков. Вот что значит роль личности в истории.

Вместе с Леонидом Зиновьевичем мы приехали в парк семейного счастья. На болоте в центре села Еласы, где были осока, камыши и заросли кустов, люди построили райский уголок с фонтанами, цветами, мельницей. Сюда теперь приезжают молодожены со всего района. Для них — мостик желаний, где загадывают, кто будет первенцем, дерево семейной верности, фонтан достатка и плодородия. Сюда на качели приходят дети, к скамейкам — мамы с колясками.

Никто ничего не ломает, потому что каждый трудоспособный житель района отработал на строительстве не по одному дню. Добровольно. Работали три года, землю с бугров в ямы носили вручную. Сметная стоимость парка — 14 млн рублей, а обошелся он в 2,5 млн, потому что строили сами на субботниках, кое-что из материалов выделяли энтузиасты, а проект создал Леонид Зиновьевич. Как рассказали мне местные жители, парк — это только его идея, он же придумал систему работы фонтанов на родниковой воде без единого мотора. Разве у кого-нибудь поднимется рука что-то сломать, если вложено столько совместного труда, столько хлопот, забот земляков.

— Четыре тысячи лет мы, марийцы, живем на этой земле и стараемся жить достойно, по-другому — стыдно, — говорил мне Леонид Зиновьевич Кубеков. — Это исконно наша земля, она дает нам силу, за нее держимся, ее любим и ценим.

На мосту желаний я загадала, чтобы так о своей земле отзывались и мы, нижегородцы.

Зачем фермеру штангенциркуль

Алексей Кутузов начинал как владелец КФХ. Сейчас в его ООО «Виктория» постоянно трудятся сто человек. 400 га под овощами и зерновыми, в собственной пекарне печется хлеб, на очереди пирожки с капустой и картошкой. В 2011 году Алексей Алексеевич выиграл тендер на поставку овощей в крупную российскую торговую сетевую компанию, где требований множество, и все они жесткие. Одно из них — евростандарт на продукцию. Фасовщицы вначале измеряли морковь штангенциркулем, со временем приспособились: в сетках корнеплоды один к одному. Как добиться стандарта? Важны и сорт, и точность высева, норма внесения удобрений, время уборки. Пропусти одну деталь — и все насмарку. От оптовика сочувствия не жди, он не станет вникать в субъективные причины невыполнения пунктов договора, и двери торговой сети могут захлопнуться в любую минуту. Подобный опыт работы с крупными покупателями — хорошая школа, ее в Горномарийском районе прошел не только Кутузов. Уроки стали важной частью подготовки к деятельности в условиях ВТО.

— Мы поняли, что важна культура во всем: культура поля, культура хранения, фасовки, поставок, — говорил мне владелец «Виктории».

О важности культуры производства рассуждал и фермер Андрей Михайлов. У него 35 га земли в аренде, 50 голов КРС, из них 18 коров, пасека. Жена Марина дважды в неделю торгует молокопродуктами на рынке в Нижнем Новгороде. Видимо, бизнес успешен, раз в ближайших планах Андрея Виссарионовича приобретение молокопровода, устройство навозоудаления и прочее.

— Буду развивать хозяйство, — уверяет фермер. — Я вернулся на родину в трудную минуту, когда сократили на заводе. И скажу вам: кто приехал из города в деревню, тот живет, ни один человек не пропал. Земля держит.

Клоны в тумане

Другая судьба у фермера Андрея Бабушкина. Талантливый парень из деревни окончил консерваторию, привез матери диплом: «Ты мечтала, чтоб я получил высшее образование, вот — возьми», — отдал новенькие корочки и сел на трактор.

Теперь он знает, что фермер, руководитель пусть небольшого, но все-таки агропредприятия, проходит три этапа развития — самовыживания; свободы, когда уже ни от кого не зависишь; третий этап — вклад в социалку, чтоб работа не была каторгой в поле, а позволяла достойно жить. Но на последнем этапе сельхозпроизводителя должно поддержать государство. Газ, водопроводы в деревнях, хорошие школы и медобслуживание, дороги — это на совести государства. «Не надо льгот — поднимите уровень жизни на селе» — вот предложение фермера Бабушкина.

Здесь, в деревне Пернянгаши, я увидела крестьянина, не затюканного рабской работой, а интеллигента. Может быть, о появлении таких мечтал когда-то Столыпин, который считал, что человек, трудящийся на земле, должен стать «основой россий-ского порядка».

Андрей Аверкиевич Бабушкин знает, чего хочет от жизни, своего бизнеса и как этого добиться.

— Надо повышать культуру земледелия, следить за качеством своей продукции. Запад в условиях ВТО задавит нас качеством, и мы должны быть готовы к конкуренции, — рассуждает фермер. — Мы мало информированы, у сельхозпроизводителя нет связи с учеными. Наука не может подать себя, значит, это задача российского минсельхоза — создать федеральную базу по научным разработкам в области АПК.

В офисе фермера в аккуратных ящиках маленькие белые шарики картофеля, выращенного из клонированной клетки. Позже в ресурсном центре Марийского государственного политехнического института ученые показывали пробирки, в которых разрастаются такие клетки как раз для фермера Бабушкина.

— Технология трудоемкая, затратная, но интересная. Растение из пробирки высаживаем в теплицу, получаем мини-клубни, потом первое полевое поколение, суперэлиту, элиту. Урожай при такой безвирусной технологии можно увеличить в два раза, — рассказывает Андрей Аверкиевич.

Ученые ресурсного центра поставили задачу взять на себя сложный послепробирочный этап. Эффективнее делать это не в фермерской теплице, а в специальной установке, стоящей
12 млн рублей, где растения из пробирок подсвечиваются сверху, а снизу создается подушка тумана из питательных веществ. Сейчас ученые ищут возможность получить грант на экспериментальную установку. Остается пожелать им в этом успеха.

Богиня в помощь

И еще об одной встрече хочется рассказать.

ООО «Деметра» названо в честь богини земледелия.

— Она нам и помогает, — то ли в шутку, то ли всерьез говорит Александр Пекунькин, один из трех братьев — владельцев сельхозпредприятия с 400 га земли.

На поливных полях здесь выращивают овощи, на будущий год добавят зерновые — у населения появился спрос на зерно.
23 постоянных работника, ежегодно покупают новую технику, семена используют только голландские, ведется солидное строительство новых хранилищ.

И снова разговор заходит о недостатках селекционной работы в стране, о малой информированности аграриев о научных достижениях и, конечно, о ВТО. Как мне понравился ответ Александра!

— ВТО? Мы с братьями работаем в поле с седьмого класса, у семьи было по гектару свеклы, картофеля. В 1990 е отец-учитель взял в числе первых в республике землю в аренду, под огромные проценты покупал технику. Мы на этом закалялись. Нас просто так голыми
руками не возьмешь. Выстоим!

— А будут ли работать на земле ваши дети? Кому оставите хозяй-ство в наследство? — спросила я.

Александр не отвел глаза в сторону, как часто бывает с аграрниками, а ответил уверенно:

— У меня три сына, у Сергея три дочки, у Николая двое детей. Им и оставим. Кто-то из детей обязательно будет трудиться здесь.

И вот еще о чем мы много говорили в тот день — о фермерской кооперации, о создании в Горномарийском районе логистического центра своей овощной продукции.

Да, к кооперации готовы не все, но те, кто подошел в своем развитии, по определению Андрея Бабушкина, к третьему этапу, понимают, что без нее не обойтись. Нужен и логистический центр.

— Он даст нам стабильность, повысит наш имидж, фермеры будут вынуждены подтянуть качество продукции, повысится уровень предпродажной подготовки, маркетинга. Мы бы увеличили объемы, потенциал для этого есть, — перечисляет Андрей Аверкиевич. — Возможна и переработка части продукции.

По предложению министерства сельского хозяйства республики построить и организовать работу первого в России фермерского логистического центра взялся известный в Марий Эл предприниматель Александр Одинцов. Торговля — тема для меня новая, и я со вниманием вникала в «лекцию» Александра Михайловича о диалогах с поставщиками и покупателями, потребительских предпочтениях, о законах торговли, любимых в народе колхозных рынках. А до этого я узнала, что Александр Одинцов по просьбе минсельхоза открыл на йошкар-олинском рынке, который по воскресеньям посещают 40 тысяч человек, ряды для крестьян, где аренда оборудованного торгового места с холодильником стоит всего 50 рублей в сутки, которыми никак не окупишь затрат.

— Зачем вам это надо? — спросила его.

— Я патриот республики и делаю то, в чем нуждаются люди, то, что нужно для развития своей родины, — услышала в ответ.

Вокруг чего
вращается земля

Патриотизм — вещь эфемерная, ее нельзя пощупать, взвесить, купить, продать. Но как он влиятелен! О любви к своей республике, к своему народу, своей родине признавались мне взрослые успешные люди. Все, с кем я встретилась за два долгих дня в Марий Эл. Это было трогательно. И именно в этом, я уверена, исток успеха каждого и потенциал республики.

Можно ли возвести патриотизм в ранг национальной идеи, можно ли насаждать его? На примере Горномарийского района знаю точно — можно.

На одной из центральных оживленных загородных трасс высится памятник национальному герою Акпарсу, через несколько шагов необычной формы камень, верхушка которого поблескивает, словно зеркальная, оттого что люди часто к нему прикасаются.

— Это камень, вокруг которого вращается Земля. Это знает каждый мариец. Когда кто-то уезжает в дальний путь, он останавливается и кланяется Акпарсу, а потом проводит ладонью по камню, значит, вернется домой целым и невредимым, — рассказывает глава Горномарийского района Леонид Кубеков.

Возле места захоронения Акпарса большой баннер с картой исторических мест района, внизу надпись: «С уважением к предкам, с достоинством к настоящему, во благо будущего». Такие карты по всему туристическому маршруту района. И слова, крупно написанные, запоминаются. «Они у нас как оберег», — сказал кто-то.

Каждое из исторических мест закреплено за местными школами, ребята ухаживают за ними и изучают историю. В районе проходят Игнатовские и Акпарские чтения, которые популярны у населения, участвуют в них и дети, и взрослые.

Здесь чтят свой язык, свои традиции, культуру. Говорят, что районный праздник песни, где выступает хор из 1200 человек, — торжество грандиозное.

Еще мне рассказали, что для возрождения культуры, создания туристических маршрутов, сохранения обычаев много сделал именно глава района Леонид Кубеков. Вот что значит роль личности в истории.

Вместе с Леонидом Зиновьевичем мы приехали в парк семейного счастья. На болоте в центре села Еласы, где были осока, камыши и заросли кустов, люди построили райский уголок с фонтанами, цветами, мельницей. Сюда теперь приезжают молодожены со всего района. Для них — мостик желаний, где загадывают, кто будет первенцем, дерево семейной верности, фонтан достатка и плодородия. Сюда на качели приходят дети, к скамейкам — мамы с колясками.

Никто ничего не ломает, потому что каждый трудоспособный житель района отработал на строительстве не по одному дню. Добровольно. Работали три года, землю с бугров в ямы носили вручную. Сметная стоимость парка — 14 млн рублей, а обошелся он в 2,5 млн, потому что строили сами на субботниках, кое-что из материалов выделяли энтузиасты, а проект создал Леонид Зиновьевич. Как рассказали мне местные жители, парк — это только его идея, он же придумал систему работы фонтанов на родниковой воде без единого мотора. Разве у кого-нибудь поднимется рука что-то сломать, если вложено столько совместного труда, столько хлопот, забот земляков.

— Четыре тысячи лет мы, марийцы, живем на этой земле и стараемся жить достойно, по-другому — стыдно, — говорил мне Леонид Зиновьевич Кубеков. — Это исконно наша земля, она дает нам силу, за нее держимся, ее любим и ценим.

На мосту желаний я загадала, чтобы так о своей земле отзывались и мы, нижегородцы.

Зачем фермеру штангенциркуль

Алексей Кутузов начинал как владелец КФХ. Сейчас в его ООО «Виктория» постоянно трудятся сто человек. 400 га под овощами и зерновыми, в собственной пекарне печется хлеб, на очереди пирожки с капустой и картошкой. В 2011 году Алексей Алексеевич выиграл тендер на поставку овощей в крупную российскую торговую сетевую компанию, где требований множество, и все они жесткие. Одно из них — евростандарт на продукцию. Фасовщицы вначале измеряли морковь штангенциркулем, со временем приспособились: в сетках корнеплоды один к одному. Как добиться стандарта? Важны и сорт, и точность высева, норма внесения удобрений, время уборки. Пропусти одну деталь — и все насмарку. От оптовика сочувствия не жди, он не станет вникать в субъективные причины невыполнения пунктов договора, и двери торговой сети могут захлопнуться в любую минуту. Подобный опыт работы с крупными покупателями — хорошая школа, ее в Горномарийском районе прошел не только Кутузов. Уроки стали важной частью подготовки к деятельности в условиях ВТО.

— Мы поняли, что важна культура во всем: культура поля, культура хранения, фасовки, поставок, — говорил мне владелец «Виктории».

О важности культуры производства рассуждал и фермер Андрей Михайлов. У него 35 га земли в аренде, 50 голов КРС, из них 18 коров, пасека. Жена Марина дважды в неделю торгует молокопродуктами на рынке в Нижнем Новгороде. Видимо, бизнес успешен, раз в ближайших планах Андрея Виссарионовича приобретение молокопровода, устройство навозоудаления и прочее.

— Буду развивать хозяйство, — уверяет фермер. — Я вернулся на родину в трудную минуту, когда сократили на заводе. И скажу вам: кто приехал из города в деревню, тот живет, ни один человек не пропал. Земля держит.

Клоны в тумане

Другая судьба у фермера Андрея Бабушкина. Талантливый парень из деревни окончил консерваторию, привез матери диплом: «Ты мечтала, чтоб я получил высшее образование, вот — возьми», — отдал новенькие корочки и сел на трактор.

Теперь он знает, что фермер, руководитель пусть небольшого, но все-таки агропредприятия, проходит три этапа развития — самовыживания; свободы, когда уже ни от кого не зависишь; третий этап — вклад в социалку, чтоб работа не была каторгой в поле, а позволяла достойно жить. Но на последнем этапе сельхозпроизводителя должно поддержать государство. Газ, водопроводы в деревнях, хорошие школы и медобслуживание, дороги — это на совести государства. «Не надо льгот — поднимите уровень жизни на селе» — вот предложение фермера Бабушкина.

Здесь, в деревне Пернянгаши, я увидела крестьянина, не затюканного рабской работой, а интеллигента. Может быть, о появлении таких мечтал когда-то Столыпин, который считал, что человек, трудящийся на земле, должен стать «основой россий-ского порядка».

Андрей Аверкиевич Бабушкин знает, чего хочет от жизни, своего бизнеса и как этого добиться.

— Надо повышать культуру земледелия, следить за качеством своей продукции. Запад в условиях ВТО задавит нас качеством, и мы должны быть готовы к конкуренции, — рассуждает фермер. — Мы мало информированы, у сельхозпроизводителя нет связи с учеными. Наука не может подать себя, значит, это задача российского минсельхоза — создать федеральную базу по научным разработкам в области АПК.

В офисе фермера в аккуратных ящиках маленькие белые шарики картофеля, выращенного из клонированной клетки. Позже в ресурсном центре Марийского государственного политехнического института ученые показывали пробирки, в которых разрастаются такие клетки как раз для фермера Бабушкина.

— Технология трудоемкая, затратная, но интересная. Растение из пробирки высаживаем в теплицу, получаем мини-клубни, потом первое полевое поколение, суперэлиту, элиту. Урожай при такой безвирусной технологии можно увеличить в два раза, — рассказывает Андрей Аверкиевич.

Ученые ресурсного центра поставили задачу взять на себя сложный послепробирочный этап. Эффективнее делать это не в фермерской теплице, а в специальной установке, стоящей
12 млн рублей, где растения из пробирок подсвечиваются сверху, а снизу создается подушка тумана из питательных веществ. Сейчас ученые ищут возможность получить грант на экспериментальную установку. Остается пожелать им в этом успеха.

Богиня в помощь

И еще об одной встрече хочется рассказать.

ООО «Деметра» названо в честь богини земледелия.

— Она нам и помогает, — то ли в шутку, то ли всерьез говорит Александр Пекунькин, один из трех братьев — владельцев сельхозпредприятия с 400 га земли.

На поливных полях здесь выращивают овощи, на будущий год добавят зерновые — у населения появился спрос на зерно.
23 постоянных работника, ежегодно покупают новую технику, семена используют только голландские, ведется солидное строительство новых хранилищ.

И снова разговор заходит о недостатках селекционной работы в стране, о малой информированности аграриев о научных достижениях и, конечно, о ВТО. Как мне понравился ответ Александра!

— ВТО? Мы с братьями работаем в поле с седьмого класса, у семьи было по гектару свеклы, картофеля. В 1990 е отец-учитель взял в числе первых в республике землю в аренду, под огромные проценты покупал технику. Мы на этом закалялись. Нас просто так голыми
руками не возьмешь. Выстоим!

— А будут ли работать на земле ваши дети? Кому оставите хозяй-ство в наследство? — спросила я.

Александр не отвел глаза в сторону, как часто бывает с аграрниками, а ответил уверенно:

— У меня три сына, у Сергея три дочки, у Николая двое детей. Им и оставим. Кто-то из детей обязательно будет трудиться здесь.

И вот еще о чем мы много говорили в тот день — о фермерской кооперации, о создании в Горномарийском районе логистического центра своей овощной продукции.

Да, к кооперации готовы не все, но те, кто подошел в своем развитии, по определению Андрея Бабушкина, к третьему этапу, понимают, что без нее не обойтись. Нужен и логистический центр.

— Он даст нам стабильность, повысит наш имидж, фермеры будут вынуждены подтянуть качество продукции, повысится уровень предпродажной подготовки, маркетинга. Мы бы увеличили объемы, потенциал для этого есть, — перечисляет Андрей Аверкиевич. — Возможна и переработка части продукции.

По предложению министерства сельского хозяйства республики построить и организовать работу первого в России фермерского логистического центра взялся известный в Марий Эл предприниматель Александр Одинцов. Торговля — тема для меня новая, и я со вниманием вникала в «лекцию» Александра Михайловича о диалогах с поставщиками и покупателями, потребительских предпочтениях, о законах торговли, любимых в народе колхозных рынках. А до этого я узнала, что Александр Одинцов по просьбе минсельхоза открыл на йошкар-олинском рынке, который по воскресеньям посещают 40 тысяч человек, ряды для крестьян, где аренда оборудованного торгового места с холодильником стоит всего 50 рублей в сутки, которыми никак не окупишь затрат.

— Зачем вам это надо? — спросила его.

— Я патриот республики и делаю то, в чем нуждаются люди, то, что нужно для развития своей родины, — услышала в ответ.

Вокруг чего
вращается земля

Патриотизм — вещь эфемерная, ее нельзя пощупать, взвесить, купить, продать. Но как он влиятелен! О любви к своей республике, к своему народу, своей родине признавались мне взрослые успешные люди. Все, с кем я встретилась за два долгих дня в Марий Эл. Это было трогательно. И именно в этом, я уверена, исток успеха каждого и потенциал республики.

Можно ли возвести патриотизм в ранг национальной идеи, можно ли насаждать его? На примере Горномарийского района знаю точно — можно.

На одной из центральных оживленных загородных трасс высится памятник национальному герою Акпарсу, через несколько шагов необычной формы камень, верхушка которого поблескивает, словно зеркальная, оттого что люди часто к нему прикасаются.

— Это камень, вокруг которого вращается Земля. Это знает каждый мариец. Когда кто-то уезжает в дальний путь, он останавливается и кланяется Акпарсу, а потом проводит ладонью по камню, значит, вернется домой целым и невредимым, — рассказывает глава Горномарийского района Леонид Кубеков.

Возле места захоронения Акпарса большой баннер с картой исторических мест района, внизу надпись: «С уважением к предкам, с достоинством к настоящему, во благо будущего». Такие карты по всему туристическому маршруту района. И слова, крупно написанные, запоминаются. «Они у нас как оберег», — сказал кто-то.

Каждое из исторических мест закреплено за местными школами, ребята ухаживают за ними и изучают историю. В районе проходят Игнатовские и Акпарские чтения, которые популярны у населения, участвуют в них и дети, и взрослые.

Здесь чтят свой язык, свои традиции, культуру. Говорят, что районный праздник песни, где выступает хор из 1200 человек, — торжество грандиозное.

Еще мне рассказали, что для возрождения культуры, создания туристических маршрутов, сохранения обычаев много сделал именно глава района Леонид Кубеков. Вот что значит роль личности в истории.

Вместе с Леонидом Зиновьевичем мы приехали в парк семейного счастья. На болоте в центре села Еласы, где были осока, камыши и заросли кустов, люди построили райский уголок с фонтанами, цветами, мельницей. Сюда теперь приезжают молодожены со всего района. Для них — мостик желаний, где загадывают, кто будет первенцем, дерево семейной верности, фонтан достатка и плодородия. Сюда на качели приходят дети, к скамейкам — мамы с колясками.

Никто ничего не ломает, потому что каждый трудоспособный житель района отработал на строительстве не по одному дню. Добровольно. Работали три года, землю с бугров в ямы носили вручную. Сметная стоимость парка — 14 млн рублей, а обошелся он в 2,5 млн, потому что строили сами на субботниках, кое-что из материалов выделяли энтузиасты, а проект создал Леонид Зиновьевич. Как рассказали мне местные жители, парк — это только его идея, он же придумал систему работы фонтанов на родниковой воде без единого мотора. Разве у кого-нибудь поднимется рука что-то сломать, если вложено столько совместного труда, столько хлопот, забот земляков.

— Четыре тысячи лет мы, марийцы, живем на этой земле и стараемся жить достойно, по-другому — стыдно, — говорил мне Леонид Зиновьевич Кубеков. — Это исконно наша земля, она дает нам силу, за нее держимся, ее любим и ценим.

На мосту желаний я загадала, чтобы так о своей земле отзывались и мы, нижегородцы.

Зачем фермеру штангенциркуль

Алексей Кутузов начинал как владелец КФХ. Сейчас в его ООО «Виктория» постоянно трудятся сто человек. 400 га под овощами и зерновыми, в собственной пекарне печется хлеб, на очереди пирожки с капустой и картошкой. В 2011 году Алексей Алексеевич выиграл тендер на поставку овощей в крупную российскую торговую сетевую компанию, где требований множество, и все они жесткие. Одно из них — евростандарт на продукцию. Фасовщицы вначале измеряли морковь штангенциркулем, со временем приспособились: в сетках корнеплоды один к одному. Как добиться стандарта? Важны и сорт, и точность высева, норма внесения удобрений, время уборки. Пропусти одну деталь — и все насмарку. От оптовика сочувствия не жди, он не станет вникать в субъективные причины невыполнения пунктов договора, и двери торговой сети могут захлопнуться в любую минуту. Подобный опыт работы с крупными покупателями — хорошая школа, ее в Горномарийском районе прошел не только Кутузов. Уроки стали важной частью подготовки к деятельности в условиях ВТО.

— Мы поняли, что важна культура во всем: культура поля, культура хранения, фасовки, поставок, — говорил мне владелец «Виктории».

О важности культуры производства рассуждал и фермер Андрей Михайлов. У него 35 га земли в аренде, 50 голов КРС, из них 18 коров, пасека. Жена Марина дважды в неделю торгует молокопродуктами на рынке в Нижнем Новгороде. Видимо, бизнес успешен, раз в ближайших планах Андрея Виссарионовича приобретение молокопровода, устройство навозоудаления и прочее.

— Буду развивать хозяйство, — уверяет фермер. — Я вернулся на родину в трудную минуту, когда сократили на заводе. И скажу вам: кто приехал из города в деревню, тот живет, ни один человек не пропал. Земля держит.

Клоны в тумане

Другая судьба у фермера Андрея Бабушкина. Талантливый парень из деревни окончил консерваторию, привез матери диплом: «Ты мечтала, чтоб я получил высшее образование, вот — возьми», — отдал новенькие корочки и сел на трактор.

Теперь он знает, что фермер, руководитель пусть небольшого, но все-таки агропредприятия, проходит три этапа развития — самовыживания; свободы, когда уже ни от кого не зависишь; третий этап — вклад в социалку, чтоб работа не была каторгой в поле, а позволяла достойно жить. Но на последнем этапе сельхозпроизводителя должно поддержать государство. Газ, водопроводы в деревнях, хорошие школы и медобслуживание, дороги — это на совести государства. «Не надо льгот — поднимите уровень жизни на селе» — вот предложение фермера Бабушкина.

Здесь, в деревне Пернянгаши, я увидела крестьянина, не затюканного рабской работой, а интеллигента. Может быть, о появлении таких мечтал когда-то Столыпин, который считал, что человек, трудящийся на земле, должен стать «основой россий-ского порядка».

Андрей Аверкиевич Бабушкин знает, чего хочет от жизни, своего бизнеса и как этого добиться.

— Надо повышать культуру земледелия, следить за качеством своей продукции. Запад в условиях ВТО задавит нас качеством, и мы должны быть готовы к конкуренции, — рассуждает фермер. — Мы мало информированы, у сельхозпроизводителя нет связи с учеными. Наука не может подать себя, значит, это задача российского минсельхоза — создать федеральную базу по научным разработкам в области АПК.

В офисе фермера в аккуратных ящиках маленькие белые шарики картофеля, выращенного из клонированной клетки. Позже в ресурсном центре Марийского государственного политехнического института ученые показывали пробирки, в которых разрастаются такие клетки как раз для фермера Бабушкина.

— Технология трудоемкая, затратная, но интересная. Растение из пробирки высаживаем в теплицу, получаем мини-клубни, потом первое полевое поколение, суперэлиту, элиту. Урожай при такой безвирусной технологии можно увеличить в два раза, — рассказывает Андрей Аверкиевич.

Ученые ресурсного центра поставили задачу взять на себя сложный послепробирочный этап. Эффективнее делать это не в фермерской теплице, а в специальной установке, стоящей
12 млн рублей, где растения из пробирок подсвечиваются сверху, а снизу создается подушка тумана из питательных веществ. Сейчас ученые ищут возможность получить грант на экспериментальную установку. Остается пожелать им в этом успеха.

Богиня в помощь

И еще об одной встрече хочется рассказать.

ООО «Деметра» названо в честь богини земледелия.

— Она нам и помогает, — то ли в шутку, то ли всерьез говорит Александр Пекунькин, один из трех братьев — владельцев сельхозпредприятия с 400 га земли.

На поливных полях здесь выращивают овощи, на будущий год добавят зерновые — у населения появился спрос на зерно.
23 постоянных работника, ежегодно покупают новую технику, семена используют только голландские, ведется солидное строительство новых хранилищ.

И снова разговор заходит о недостатках селекционной работы в стране, о малой информированности аграриев о научных достижениях и, конечно, о ВТО. Как мне понравился ответ Александра!

— ВТО? Мы с братьями работаем в поле с седьмого класса, у семьи было по гектару свеклы, картофеля. В 1990 е отец-учитель взял в числе первых в республике землю в аренду, под огромные проценты покупал технику. Мы на этом закалялись. Нас просто так голыми
руками не возьмешь. Выстоим!

— А будут ли работать на земле ваши дети? Кому оставите хозяй-ство в наследство? — спросила я.

Александр не отвел глаза в сторону, как часто бывает с аграрниками, а ответил уверенно:

— У меня три сына, у Сергея три дочки, у Николая двое детей. Им и оставим. Кто-то из детей обязательно будет трудиться здесь.

И вот еще о чем мы много говорили в тот день — о фермерской кооперации, о создании в Горномарийском районе логистического центра своей овощной продукции.

Да, к кооперации готовы не все, но те, кто подошел в своем развитии, по определению Андрея Бабушкина, к третьему этапу, понимают, что без нее не обойтись. Нужен и логистический центр.

— Он даст нам стабильность, повысит наш имидж, фермеры будут вынуждены подтянуть качество продукции, повысится уровень предпродажной подготовки, маркетинга. Мы бы увеличили объемы, потенциал для этого есть, — перечисляет Андрей Аверкиевич. — Возможна и переработка части продукции.

По предложению министерства сельского хозяйства республики построить и организовать работу первого в России фермерского логистического центра взялся известный в Марий Эл предприниматель Александр Одинцов. Торговля — тема для меня новая, и я со вниманием вникала в «лекцию» Александра Михайловича о диалогах с поставщиками и покупателями, потребительских предпочтениях, о законах торговли, любимых в народе колхозных рынках. А до этого я узнала, что Александр Одинцов по просьбе минсельхоза открыл на йошкар-олинском рынке, который по воскресеньям посещают 40 тысяч человек, ряды для крестьян, где аренда оборудованного торгового места с холодильником стоит всего 50 рублей в сутки, которыми никак не окупишь затрат.

— Зачем вам это надо? — спросила его.

— Я патриот республики и делаю то, в чем нуждаются люди, то, что нужно для развития своей родины, — услышала в ответ.

Вокруг чего
вращается земля

Патриотизм — вещь эфемерная, ее нельзя пощупать, взвесить, купить, продать. Но как он влиятелен! О любви к своей республике, к своему народу, своей родине признавались мне взрослые успешные люди. Все, с кем я встретилась за два долгих дня в Марий Эл. Это было трогательно. И именно в этом, я уверена, исток успеха каждого и потенциал республики.

Можно ли возвести патриотизм в ранг национальной идеи, можно ли насаждать его? На примере Горномарийского района знаю точно — можно.

На одной из центральных оживленных загородных трасс высится памятник национальному герою Акпарсу, через несколько шагов необычной формы камень, верхушка которого поблескивает, словно зеркальная, оттого что люди часто к нему прикасаются.

— Это камень, вокруг которого вращается Земля. Это знает каждый мариец. Когда кто-то уезжает в дальний путь, он останавливается и кланяется Акпарсу, а потом проводит ладонью по камню, значит, вернется домой целым и невредимым, — рассказывает глава Горномарийского района Леонид Кубеков.

Возле места захоронения Акпарса большой баннер с картой исторических мест района, внизу надпись: «С уважением к предкам, с достоинством к настоящему, во благо будущего». Такие карты по всему туристическому маршруту района. И слова, крупно написанные, запоминаются. «Они у нас как оберег», — сказал кто-то.

Каждое из исторических мест закреплено за местными школами, ребята ухаживают за ними и изучают историю. В районе проходят Игнатовские и Акпарские чтения, которые популярны у населения, участвуют в них и дети, и взрослые.

Здесь чтят свой язык, свои традиции, культуру. Говорят, что районный праздник песни, где выступает хор из 1200 человек, — торжество грандиозное.

Еще мне рассказали, что для возрождения культуры, создания туристических маршрутов, сохранения обычаев много сделал именно глава района Леонид Кубеков. Вот что значит роль личности в истории.

Вместе с Леонидом Зиновьевичем мы приехали в парк семейного счастья. На болоте в центре села Еласы, где были осока, камыши и заросли кустов, люди построили райский уголок с фонтанами, цветами, мельницей. Сюда теперь приезжают молодожены со всего района. Для них — мостик желаний, где загадывают, кто будет первенцем, дерево семейной верности, фонтан достатка и плодородия. Сюда на качели приходят дети, к скамейкам — мамы с колясками.

Никто ничего не ломает, потому что каждый трудоспособный житель района отработал на строительстве не по одному дню. Добровольно. Работали три года, землю с бугров в ямы носили вручную. Сметная стоимость парка — 14 млн рублей, а обошелся он в 2,5 млн, потому что строили сами на субботниках, кое-что из материалов выделяли энтузиасты, а проект создал Леонид Зиновьевич. Как рассказали мне местные жители, парк — это только его идея, он же придумал систему работы фонтанов на родниковой воде без единого мотора. Разве у кого-нибудь поднимется рука что-то сломать, если вложено столько совместного труда, столько хлопот, забот земляков.

— Четыре тысячи лет мы, марийцы, живем на этой земле и стараемся жить достойно, по-другому — стыдно, — говорил мне Леонид Зиновьевич Кубеков. — Это исконно наша земля, она дает нам силу, за нее держимся, ее любим и ценим.

На мосту желаний я загадала, чтобы так о своей земле отзывались и мы, нижегородцы.

Зачем фермеру штангенциркуль

Алексей Кутузов начинал как владелец КФХ. Сейчас в его ООО «Виктория» постоянно трудятся сто человек. 400 га под овощами и зерновыми, в собственной пекарне печется хлеб, на очереди пирожки с капустой и картошкой. В 2011 году Алексей Алексеевич выиграл тендер на поставку овощей в крупную российскую торговую сетевую компанию, где требований множество, и все они жесткие. Одно из них — евростандарт на продукцию. Фасовщицы вначале измеряли морковь штангенциркулем, со временем приспособились: в сетках корнеплоды один к одному. Как добиться стандарта? Важны и сорт, и точность высева, норма внесения удобрений, время уборки. Пропусти одну деталь — и все насмарку. От оптовика сочувствия не жди, он не станет вникать в субъективные причины невыполнения пунктов договора, и двери торговой сети могут захлопнуться в любую минуту. Подобный опыт работы с крупными покупателями — хорошая школа, ее в Горномарийском районе прошел не только Кутузов. Уроки стали важной частью подготовки к деятельности в условиях ВТО.

— Мы поняли, что важна культура во всем: культура поля, культура хранения, фасовки, поставок, — говорил мне владелец «Виктории».

О важности культуры производства рассуждал и фермер Андрей Михайлов. У него 35 га земли в аренде, 50 голов КРС, из них 18 коров, пасека. Жена Марина дважды в неделю торгует молокопродуктами на рынке в Нижнем Новгороде. Видимо, бизнес успешен, раз в ближайших планах Андрея Виссарионовича приобретение молокопровода, устройство навозоудаления и прочее.

— Буду развивать хозяйство, — уверяет фермер. — Я вернулся на родину в трудную минуту, когда сократили на заводе. И скажу вам: кто приехал из города в деревню, тот живет, ни один человек не пропал. Земля держит.

Клоны в тумане

Другая судьба у фермера Андрея Бабушкина. Талантливый парень из деревни окончил консерваторию, привез матери диплом: «Ты мечтала, чтоб я получил высшее образование, вот — возьми», — отдал новенькие корочки и сел на трактор.

Теперь он знает, что фермер, руководитель пусть небольшого, но все-таки агропредприятия, проходит три этапа развития — самовыживания; свободы, когда уже ни от кого не зависишь; третий этап — вклад в социалку, чтоб работа не была каторгой в поле, а позволяла достойно жить. Но на последнем этапе сельхозпроизводителя должно поддержать государство. Газ, водопроводы в деревнях, хорошие школы и медобслуживание, дороги — это на совести государства. «Не надо льгот — поднимите уровень жизни на селе» — вот предложение фермера Бабушкина.

Здесь, в деревне Пернянгаши, я увидела крестьянина, не затюканного рабской работой, а интеллигента. Может быть, о появлении таких мечтал когда-то Столыпин, который считал, что человек, трудящийся на земле, должен стать «основой россий-ского порядка».

Андрей Аверкиевич Бабушкин знает, чего хочет от жизни, своего бизнеса и как этого добиться.

— Надо повышать культуру земледелия, следить за качеством своей продукции. Запад в условиях ВТО задавит нас качеством, и мы должны быть готовы к конкуренции, — рассуждает фермер. — Мы мало информированы, у сельхозпроизводителя нет связи с учеными. Наука не может подать себя, значит, это задача российского минсельхоза — создать федеральную базу по научным разработкам в области АПК.

В офисе фермера в аккуратных ящиках маленькие белые шарики картофеля, выращенного из клонированной клетки. Позже в ресурсном центре Марийского государственного политехнического института ученые показывали пробирки, в которых разрастаются такие клетки как раз для фермера Бабушкина.

— Технология трудоемкая, затратная, но интересная. Растение из пробирки высаживаем в теплицу, получаем мини-клубни, потом первое полевое поколение, суперэлиту, элиту. Урожай при такой безвирусной технологии можно увеличить в два раза, — рассказывает Андрей Аверкиевич.

Ученые ресурсного центра поставили задачу взять на себя сложный послепробирочный этап. Эффективнее делать это не в фермерской теплице, а в специальной установке, стоящей
12 млн рублей, где растения из пробирок подсвечиваются сверху, а снизу создается подушка тумана из питательных веществ. Сейчас ученые ищут возможность получить грант на экспериментальную установку. Остается пожелать им в этом успеха.

Богиня в помощь

И еще об одной встрече хочется рассказать.

ООО «Деметра» названо в честь богини земледелия.

— Она нам и помогает, — то ли в шутку, то ли всерьез говорит Александр Пекунькин, один из трех братьев — владельцев сельхозпредприятия с 400 га земли.

На поливных полях здесь выращивают овощи, на будущий год добавят зерновые — у населения появился спрос на зерно.
23 постоянных работника, ежегодно покупают новую технику, семена используют только голландские, ведется солидное строительство новых хранилищ.

И снова разговор заходит о недостатках селекционной работы в стране, о малой информированности аграриев о научных достижениях и, конечно, о ВТО. Как мне понравился ответ Александра!

— ВТО? Мы с братьями работаем в поле с седьмого класса, у семьи было по гектару свеклы, картофеля. В 1990 е отец-учитель взял в числе первых в республике землю в аренду, под огромные проценты покупал технику. Мы на этом закалялись. Нас просто так голыми
руками не возьмешь. Выстоим!

— А будут ли работать на земле ваши дети? Кому оставите хозяй-ство в наследство? — спросила я.

Александр не отвел глаза в сторону, как часто бывает с аграрниками, а ответил уверенно:

— У меня три сына, у Сергея три дочки, у Николая двое детей. Им и оставим. Кто-то из детей обязательно будет трудиться здесь.

И вот еще о чем мы много говорили в тот день — о фермерской кооперации, о создании в Горномарийском районе логистического центра своей овощной продукции.

Да, к кооперации готовы не все, но те, кто подошел в своем развитии, по определению Андрея Бабушкина, к третьему этапу, понимают, что без нее не обойтись. Нужен и логистический центр.

— Он даст нам стабильность, повысит наш имидж, фермеры будут вынуждены подтянуть качество продукции, повысится уровень предпродажной подготовки, маркетинга. Мы бы увеличили объемы, потенциал для этого есть, — перечисляет Андрей Аверкиевич. — Возможна и переработка части продукции.

По предложению министерства сельского хозяйства республики построить и организовать работу первого в России фермерского логистического центра взялся известный в Марий Эл предприниматель Александр Одинцов. Торговля — тема для меня новая, и я со вниманием вникала в «лекцию» Александра Михайловича о диалогах с поставщиками и покупателями, потребительских предпочтениях, о законах торговли, любимых в народе колхозных рынках. А до этого я узнала, что Александр Одинцов по просьбе минсельхоза открыл на йошкар-олинском рынке, который по воскресеньям посещают 40 тысяч человек, ряды для крестьян, где аренда оборудованного торгового места с холодильником стоит всего 50 рублей в сутки, которыми никак не окупишь затрат.

— Зачем вам это надо? — спросила его.

— Я патриот республики и делаю то, в чем нуждаются люди, то, что нужно для развития своей родины, — услышала в ответ.

Вокруг чего вращается земля

Патриотизм — вещь эфемерная, ее нельзя пощупать, взвесить, купить, продать. Но как он влиятелен! О любви к своей республике, к своему народу, своей родине признавались мне взрослые успешные люди. Все, с кем я встретилась за два долгих дня в Марий Эл. Это было трогательно. И именно в этом, я уверена, исток успеха каждого и потенциал республики.

Можно ли возвести патриотизм в ранг национальной идеи, можно ли насаждать его? На примере Горномарийского района знаю точно — можно.

На одной из центральных оживленных загородных трасс высится памятник национальному герою Акпарсу, через несколько шагов необычной формы камень, верхушка которого поблескивает, словно зеркальная, оттого что люди часто к нему прикасаются.

— Это камень, вокруг которого вращается Земля. Это знает каждый мариец. Когда кто-то уезжает в дальний путь, он останавливается и кланяется Акпарсу, а потом проводит ладонью по камню, значит, вернется домой целым и невредимым, — рассказывает глава Горномарийского района Леонид Кубеков.

Возле места захоронения Акпарса большой баннер с картой исторических мест района, внизу надпись: «С уважением к предкам, с достоинством к настоящему, во благо будущего». Такие карты по всему туристическому маршруту района. И слова, крупно написанные, запоминаются. «Они у нас как оберег», — сказал кто-то.

Каждое из исторических мест закреплено за местными школами, ребята ухаживают за ними и изучают историю. В районе проходят Игнатовские и Акпарские чтения, которые популярны у населения, участвуют в них и дети, и взрослые.

Здесь чтят свой язык, свои традиции, культуру. Говорят, что районный праздник песни, где выступает хор из 1200 человек, — торжество грандиозное.

Еще мне рассказали, что для возрождения культуры, создания туристических маршрутов, сохранения обычаев много сделал именно глава района Леонид Кубеков. Вот что значит роль личности в истории.

Вместе с Леонидом Зиновьевичем мы приехали в парк семейного счастья. На болоте в центре села Еласы, где были осока, камыши и заросли кустов, люди построили райский уголок с фонтанами, цветами, мельницей. Сюда теперь приезжают молодожены со всего района. Для них — мостик желаний, где загадывают, кто будет первенцем, дерево семейной верности, фонтан достатка и плодородия. Сюда на качели приходят дети, к скамейкам — мамы с колясками.

Никто ничего не ломает, потому что каждый трудоспособный житель района отработал на строительстве не по одному дню. Добровольно. Работали три года, землю с бугров в ямы носили вручную. Сметная стоимость парка — 14 млн рублей, а обошелся он в 2,5 млн, потому что строили сами на субботниках, кое-что из материалов выделяли энтузиасты, а проект создал Леонид Зиновьевич. Как рассказали мне местные жители, парк — это только его идея, он же придумал систему работы фонтанов на родниковой воде без единого мотора. Разве у кого-нибудь поднимется рука что-то сломать, если вложено столько совместного труда, столько хлопот, забот земляков.

— Четыре тысячи лет мы, марийцы, живем на этой земле и стараемся жить достойно, по-другому — стыдно, — говорил мне Леонид Зиновьевич Кубеков. — Это исконно наша земля, она дает нам силу, за нее держимся, ее любим и ценим.

На мосту желаний я загадала, чтобы так о своей земле отзывались и мы, нижегородцы.

Зачем фермеру штангенциркуль

Алексей Кутузов начинал как владелец КФХ. Сейчас в его ООО «Виктория» постоянно трудятся сто человек. 400 га под овощами и зерновыми, в собственной пекарне печется хлеб, на очереди пирожки с капустой и картошкой. В 2011 году Алексей Алексеевич выиграл тендер на поставку овощей в крупную российскую торговую сетевую компанию, где требований множество, и все они жесткие. Одно из них — евростандарт на продукцию. Фасовщицы вначале измеряли морковь штангенциркулем, со временем приспособились: в сетках корнеплоды один к одному. Как добиться стандарта? Важны и сорт, и точность высева, норма внесения удобрений, время уборки. Пропусти одну деталь — и все насмарку. От оптовика сочувствия не жди, он не станет вникать в субъективные причины невыполнения пунктов договора, и двери торговой сети могут захлопнуться в любую минуту. Подобный опыт работы с крупными покупателями — хорошая школа, ее в Горномарийском районе прошел не только Кутузов. Уроки стали важной частью подготовки к деятельности в условиях ВТО.

— Мы поняли, что важна культура во всем: культура поля, культура хранения, фасовки, поставок, — говорил мне владелец «Виктории».

О важности культуры производства рассуждал и фермер Андрей Михайлов. У него 35 га земли в аренде, 50 голов КРС, из них 18 коров, пасека. Жена Марина дважды в неделю торгует молокопродуктами на рынке в Нижнем Новгороде. Видимо, бизнес успешен, раз в ближайших планах Андрея Виссарионовича приобретение молокопровода, устройство навозоудаления и прочее.

— Буду развивать хозяйство, — уверяет фермер. — Я вернулся на родину в трудную минуту, когда сократили на заводе. И скажу вам: кто приехал из города в деревню, тот живет, ни один человек не пропал. Земля держит.

Клоны в тумане

Другая судьба у фермера Андрея Бабушкина. Талантливый парень из деревни окончил консерваторию, привез матери диплом: «Ты мечтала, чтоб я получил высшее образование, вот — возьми», — отдал новенькие корочки и сел на трактор.

Теперь он знает, что фермер, руководитель пусть небольшого, но все-таки агропредприятия, проходит три этапа развития — самовыживания; свободы, когда уже ни от кого не зависишь; третий этап — вклад в социалку, чтоб работа не была каторгой в поле, а позволяла достойно жить. Но на последнем этапе сельхозпроизводителя должно поддержать государство. Газ, водопроводы в деревнях, хорошие школы и медобслуживание, дороги — это на совести государства. «Не надо льгот — поднимите уровень жизни на селе» — вот предложение фермера Бабушкина.

Здесь, в деревне Пернянгаши, я увидела крестьянина, не затюканного рабской работой, а интеллигента. Может быть, о появлении таких мечтал когда-то Столыпин, который считал, что человек, трудящийся на земле, должен стать «основой россий-ского порядка».

Андрей Аверкиевич Бабушкин знает, чего хочет от жизни, своего бизнеса и как этого добиться.

— Надо повышать культуру земледелия, следить за качеством своей продукции. Запад в условиях ВТО задавит нас качеством, и мы должны быть готовы к конкуренции, — рассуждает фермер. — Мы мало информированы, у сельхозпроизводителя нет связи с учеными. Наука не может подать себя, значит, это задача российского минсельхоза — создать федеральную базу по научным разработкам в области АПК.

В офисе фермера в аккуратных ящиках маленькие белые шарики картофеля, выращенного из клонированной клетки. Позже в ресурсном центре Марийского государственного политехнического института ученые показывали пробирки, в которых разрастаются такие клетки как раз для фермера Бабушкина.

— Технология трудоемкая, затратная, но интересная. Растение из пробирки высаживаем в теплицу, получаем мини-клубни, потом первое полевое поколение, суперэлиту, элиту. Урожай при такой безвирусной технологии можно увеличить в два раза, — рассказывает Андрей Аверкиевич.

Ученые ресурсного центра поставили задачу взять на себя сложный послепробирочный этап. Эффективнее делать это не в фермерской теплице, а в специальной установке, стоящей
12 млн рублей, где растения из пробирок подсвечиваются сверху, а снизу создается подушка тумана из питательных веществ. Сейчас ученые ищут возможность получить грант на экспериментальную установку. Остается пожелать им в этом успеха.

Богиня в помощь

И еще об одной встрече хочется рассказать.

ООО «Деметра» названо в честь богини земледелия.

— Она нам и помогает, — то ли в шутку, то ли всерьез говорит Александр Пекунькин, один из трех братьев — владельцев сельхозпредприятия с 400 га земли.

На поливных полях здесь выращивают овощи, на будущий год добавят зерновые — у населения появился спрос на зерно.
23 постоянных работника, ежегодно покупают новую технику, семена используют только голландские, ведется солидное строительство новых хранилищ.

И снова разговор заходит о недостатках селекционной работы в стране, о малой информированности аграриев о научных достижениях и, конечно, о ВТО. Как мне понравился ответ Александра!

— ВТО? Мы с братьями работаем в поле с седьмого класса, у семьи было по гектару свеклы, картофеля. В 1990 е отец-учитель взял в числе первых в республике землю в аренду, под огромные проценты покупал технику. Мы на этом закалялись. Нас просто так голыми
руками не возьмешь. Выстоим!

— А будут ли работать на земле ваши дети? Кому оставите хозяй-ство в наследство? — спросила я.

Александр не отвел глаза в сторону, как часто бывает с аграрниками, а ответил уверенно:

— У меня три сына, у Сергея три дочки, у Николая двое детей. Им и оставим. Кто-то из детей обязательно будет трудиться здесь.

И вот еще о чем мы много говорили в тот день — о фермерской кооперации, о создании в Горномарийском районе логистического центра своей овощной продукции.

Да, к кооперации готовы не все, но те, кто подошел в своем развитии, по определению Андрея Бабушкина, к третьему этапу, понимают, что без нее не обойтись. Нужен и логистический центр.

— Он даст нам стабильность, повысит наш имидж, фермеры будут вынуждены подтянуть качество продукции, повысится уровень предпродажной подготовки, маркетинга. Мы бы увеличили объемы, потенциал для этого есть, — перечисляет Андрей Аверкиевич. — Возможна и переработка части продукции.

По предложению министерства сельского хозяйства республики построить и организовать работу первого в России фермерского логистического центра взялся известный в Марий Эл предприниматель Александр Одинцов. Торговля — тема для меня новая, и я со вниманием вникала в «лекцию» Александра Михайловича о диалогах с поставщиками и покупателями, потребительских предпочтениях, о законах торговли, любимых в народе колхозных рынках. А до этого я узнала, что Александр Одинцов по просьбе минсельхоза открыл на йошкар-олинском рынке, который по воскресеньям посещают 40 тысяч человек, ряды для крестьян, где аренда оборудованного торгового места с холодильником стоит всего 50 рублей в сутки, которыми никак не окупишь затрат.

— Зачем вам это надо? — спросила его.

— Я патриот республики и делаю то, в чем нуждаются люди, то, что нужно для развития своей родины, — услышала в ответ.

Вокруг чего вращается земля

Патриотизм — вещь эфемерная, ее нельзя пощупать, взвесить, купить, продать. Но как он влиятелен! О любви к своей республике, к своему народу, своей родине признавались мне взрослые успешные люди. Все, с кем я встретилась за два долгих дня в Марий Эл. Это было трогательно. И именно в этом, я уверена, исток успеха каждого и потенциал республики.

Можно ли возвести патриотизм в ранг национальной идеи, можно ли насаждать его? На примере Горномарийского района знаю точно — можно.

На одной из центральных оживленных загородных трасс высится памятник национальному герою Акпарсу, через несколько шагов необычной формы камень, верхушка которого поблескивает, словно зеркальная, оттого что люди часто к нему прикасаются.

— Это камень, вокруг которого вращается Земля. Это знает каждый мариец. Когда кто-то уезжает в дальний путь, он останавливается и кланяется Акпарсу, а потом проводит ладонью по камню, значит, вернется домой целым и невредимым, — рассказывает глава Горномарийского района Леонид Кубеков.

Возле места захоронения Акпарса большой баннер с картой исторических мест района, внизу надпись: «С уважением к предкам, с достоинством к настоящему, во благо будущего». Такие карты по всему туристическому маршруту района. И слова, крупно написанные, запоминаются. «Они у нас как оберег», — сказал кто-то.

Каждое из исторических мест закреплено за местными школами, ребята ухаживают за ними и изучают историю. В районе проходят Игнатовские и Акпарские чтения, которые популярны у населения, участвуют в них и дети, и взрослые.

Здесь чтят свой язык, свои традиции, культуру. Говорят, что районный праздник песни, где выступает хор из 1200 человек, — торжество грандиозное.

Еще мне рассказали, что для возрождения культуры, создания туристических маршрутов, сохранения обычаев много сделал именно глава района Леонид Кубеков. Вот что значит роль личности в истории.

Вместе с Леонидом Зиновьевичем мы приехали в парк семейного счастья. На болоте в центре села Еласы, где были осока, камыши и заросли кустов, люди построили райский уголок с фонтанами, цветами, мельницей. Сюда теперь приезжают молодожены со всего района. Для них — мостик желаний, где загадывают, кто будет первенцем, дерево семейной верности, фонтан достатка и плодородия. Сюда на качели приходят дети, к скамейкам — мамы с колясками.

Никто ничего не ломает, потому что каждый трудоспособный житель района отработал на строительстве не по одному дню. Добровольно. Работали три года, землю с бугров в ямы носили вручную. Сметная стоимость парка — 14 млн рублей, а обошелся он в 2,5 млн, потому что строили сами на субботниках, кое-что из материалов выделяли энтузиасты, а проект создал Леонид Зиновьевич. Как рассказали мне местные жители, парк — это только его идея, он же придумал систему работы фонтанов на родниковой воде без единого мотора. Разве у кого-нибудь поднимется рука что-то сломать, если вложено столько совместного труда, столько хлопот, забот земляков.

— Четыре тысячи лет мы, марийцы, живем на этой земле и стараемся жить достойно, по-другому — стыдно, — говорил мне Леонид Зиновьевич Кубеков. — Это исконно наша земля, она дает нам силу, за нее держимся, ее любим и ценим.

На мосту желаний я загадала, чтобы так о своей земле отзывались и мы, нижегородцы.