Posted in Традиции
06.09.2012

«Первое в целой России»

Гостей встретили хлебом-солью у стелы на въезде в город. Далее путь пролегал к интереснейшему памятнику природы — Олениной горе, под которой бьют четыре ключа.

Оленина гора поросла ковылем и обросла легендами. Здесь одно из самых северных мест произрастания настоящего степного ковыля — семена занесли на копытах кони древних булгар. На горе располагалось и булгарское поселение, а затем — крепость Сундовиг. Взять ее было нелегко. Даже сегодня на Оленину гору подняться непросто — ноги то и дело соскальзывают по траве. А представьте, что при этом еще сверху льется кипящая смола…

По одной из легенд, название свое гора получила по имени девушки Олены, сорвавшейся с нее. А под землей тут находится море девонского периода — древнейшее на Земле.

Участники пресс-тура посетили Спасо-Преображенский собор, построенный в 1711 году, — старейшее здание Лыскова. В нем расположилась родовая усыпальница князей Грузинских-Стоговых, давших, кстати, имя улице Грузинской в Нижнем Новгороде.

Поражающий величественностью и дивными росписями (работы академика Александра Васильевича Ступина) на стенах и сводах Вознесенский собор начал строиться в 1814 году в честь победы русского оружия над Наполеоном. Вокруг него — ансамбль из четырех строений. Среди них Георгиевская церковь, в которой собраны старинные иконы.

Едем дальше. У своей усадьбы журналистов встретил князь Георгий Александрович Грузин-ский. Песни, пляски, скоморохи… Немало веселья принесло катание на повозке князя.

Затем районный культурный центр «Рассвет» порадовал разнообразием произведений местных мастеров. Краеведческий музей представил старинные барские интерьеры и крестьянскую обстановку. Здесь коллекция самоваров (от четырехведерного великана до малыша прогулочного), часы, сапоги, древние кинжалы и наконечники копий, чучела животных, в том числе зубров, еще сравнительно недавно мирно пасшихся в окрестностях Лыскова. А уж мебели разной, открыток, бутылок, монет так много, что все не посмотришь…

Да и не надо, мы еще обязательно сюда вернемся, а сейчас поедем-ка лучше на паром, пройдем водным путем по Волге-реке, полюбуемся на серых цапель да на песчаные косы, порассуждаем о нелегкой судьбе волжской рыбы с председателем экоцентра «Дронт» Асхатом Каюмовым, а потом — на Лысую гору, или Мыс Любви. Второе название этого места связывают с несчастной любовью дочери князя Георгия Александровича к лысковскому аптекарю, с которым она была разлучена и выдана за представителя рода Толстых.

С Лысой горы открывается отличный вид на устья Сундовика и Керженца, на Макарьевский Желтоводский женский монастырь и заволжские дали. На горе вскоре планируют построить аэродром для малой авиации. Откроют и прямой рейс до Нижнего!

Вот таким предстал перед экотуристами город Лысково. А зажмуришься, так кажется, что стоят все его двести мельниц, перемалывают миллионы четвертей хлеба, снуют по Волге тысячи судов, ведут свое дело сметливые прахи-посредники. Пусть Лысково и стало городом, но правдива характеристика, данная ему когда-то замечательным бытописцем Сергеем Васильевичем Максимовым: «Первое из всех сел в целой России».

Александр ШАРОВ.

Фото автора.

Лысковский район.