16_2012_6-3
08.08.2012

“Шоколад” из моркови

Полтора­два килограмма очищенной и хорошо вымытой моркови натереть на терке, отжать сок и перелить его в эмалированную кастрюлю. На самом малом огне сок надо упаривать, все время помешивая, чтобы не пригорел, до тех пор, пока не получится полугустая масса коричневого цвета (если патока пригорит, появится неприятная горечь, от которой потом не избавиться). Готовность патоки определяется так: опустите в нее чистую сухую чайную ложку и медленно поднимайте ­ за ней должна потянуться нить загустевшего сахара.

В теплую густую патоку добавить 20 г сливочного масла, 1­2 ч. ложки какао­порошка, 100 г любых орехов (орехи слегка обжарить на сковороде и, когда остынут, истолочь в ступке). В последнюю очередь положить несколько кристалликов ванилина или ванильного сахара на кончике ножа. Массу хорошо размешать и переложить на чистую тарелку, смоченную холодной водой, чтобы застывшая масса легко отделялась.

Такой “шоколад” можно изготовить и из арбуза, но не переспелого. Патоку готовят так: 6 кг арбузной мякоти измельчают, отжимают сок, процеживают и, помешивая, уваривают на медленном огне до получения густой патоки. Обычно на это уходит полтора­два часа.

Точно так же готовится патока из яблок и груш (потребуется 4 кг спелых плодов).

В нашей семье раньше всего делается “шоколад” из моркови, потому что ее достаточно после прореживания грядок. Лакомство это очень вкусное и полезное.

Петр ЮРЧЕНКО.

Н. Новгород.

Фото Ирины БОРОДИНОЙ.