16_2012_6-1
08.08.2012

Урожай томатов — в дело

Маринованные зеленые

Мелкие зеленые помидоры промыть и уложить в банки. Между плодами положить очищенные и промытые лук, укроп и хрен. Воду, уксус, сахар, соль, черный перец, лавровый лист и горчичное семя вскипятить и горячим рассолом залить помидоры. Банки закрыть и оставить до следующего дня. На следующий день рассол слить, прокипятить и горячим залить помидоры. Банки укупорить и поставить в холодное темное место.

3 кг зеленых помидоров, 250 г мелкого лука, корень хрена, 1 ч. ложка горчичного семени, 2 лавровых листа, несколько зерен черного перца, немного укропа, 1,5 л воды, 1 л 8%­ного уксуса, 150 г сахарного песка, 50  г соли.

В масле

Крепкие красные помидоры промыть и уложить в банки. Между помидорами вложить очищенные некрупные луковицы и немного очищенного хрена. Воду, уксус, соль, сахар, горчичное семя вскипятить, охладить и охлажденным рассолом залить помидоры. Влить масло. Банки плотно закрыть и поставить в кастрюлю с решетчатым вкладышем. С момента закипания стерилизовать 5 мин. Затем банки вынуть, дать остыть и поставить в холодное место.

2 кг хороших красных помидоров, 2 небольшие луковицы, немного хрена, 1 л  воды, 0,25 л 8%­ного уксуса, 20 г сахарного песка, 20 г соли, немного горчичного семени, 50 г растительного масла.

С зеленью

Вымойте некрупные красные помидоры. Зелень нарежьте частями по 3­4 см, красный перец разрежьте вдоль стручка пополам, очищенные зубчики чеснока разрежьте на 3­4 части. Приправы и специи положите на дно банки, затем уложите помидоры и сверху зелень. Маринад доведите до кипения, залейте им банки, закатайте. Пастеризуйте
10­20 мин.

На 10 кг помидоров ­ 100­120 г зелени укропа, 40­50 г листьев хрена, 25 г чеснока, 50 г зелени петрушки или сельдерея,
10­15 г мяты, 2­3 лавровых листа, 7­10 г красного молотого перца, 7­10 г черного перца. Маринад: 1 л воды, 50 г соли, 150 г уксуса.

В собственном соку

Нарежьте и прокипятите перезревшие помидоры, откиньте на сито и протрите, чтобы получить сок. Положите целые помидоры в дуршлаг и опустите в кипяток на 1­2 мин, затем ­ в холодную воду. Почистите помидоры и сложите в литровую банку. Прокипятите сок с солью и сахарным песком. Отдельно в небольшом количестве воды отварите специи: лавровый лист, душистый и черный перец. Добавьте специи без воды в томатный сок, когда закончите его кипятить. Залейте помидоры кипящим томатным соком и пастеризуйте литровую банку 5 мин, потом закатайте.

На 1 л сока ­ 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, специи по вкусу.

С перцем и морковью

Помидоры, морковь, сладкий перец нарежьте некрупными кусочками, смешайте с сахарным песком, солью и маслом и тушите 15­20 мин. Добавьте уксус и тушите еще
7­10 мин. Горячую массу разложите в прогретые банки и закатайте.

На 3 кг помидоров ­ по 1 кг моркови, перца, лука, 0,5 стакана подсолнечного масла, 1 стакан сахарного песка, 2 ст. ложки соли.

С луком и сладким перцем

Лук и перец нарежьте и уложите в банку слоями ­ помидоры, лук, перец и т. д. Залейте кипящим маринадом и пастеризуйте 30 мин.

На 3­литровую банку ­ 2 кг помидоров, по 300 г перца и лука. Маринад: 6 стаканов воды, 0,5 стакана уксуса, 1 ст. ложка соли, 0,5 стакана сахара, перец порошком, лавровый лист.

С чесноком

В 3­литровую банку положите очищенные зубчики чеснока, перец порошком, давленый душистый перец, гвоздику, твердые красные помидоры. Залейте кипятком, через 40­50 мин воду слейте. На ее основе приготовьте маринад: добавьте сахарный песок, соль, доведите до кипения, влейте уксусную эссенцию. Залейте кипящим маринадом помидоры и закатайте банки.

На 3­литровую банку ­ 1,5­1,7 л воды, 1 головка чеснока, 4­6 горошин перца, по 2  шт. душистого перца и гвоздики, 150 г сахарного песка, 2 ст. ложки соли, 1,5 ч. ложки уксусной эссенции.

С морковной ботвой

На дно 3­литровой банки положите ботву от 2 морковей. Заполните банку помидорами. Залейте кипятком, слейте и на его основе приготовьте рассол. Кипящим рассолом залейте помидоры, добавьте 1 ст. ложку уксусной эссенции, закатайте.

Рассол: 1 л воды, 1 ст. ложка соли, 5 ст. ложек сахарного песка.

С луком и специями

Нарежьте помидоры крупными дольками, уложите их в банку, перекладывая луком, нарезанным кружочками, чесноком и специями. Залейте горячим рассолом. Пастеризуйте 10 мин. Перед тем как закатать, добавьте уксусную эссенцию и растительное масло.

Салат можно приготовить и без растительного масла, а вместо перца и гвоздики положить нарезанную зелень сельдерея или петрушки.

На литровую банку ­ 2 гвоздики, 1 ст. ложка растительного масла, 6 горошин душистого перца, 2 головки лука,
5­7 долек чеснока, 1 ч. ложка уксусной эссенции. Рассол: 1 л воды, по 2 ст. ложки соли и сахарного песка, 5 лавровых листиков.

С луком и морковью

На дно 3­литровой прогретой банки положите лук, нарезанный кольцами, и морковь (соломкой), затем ­ томаты. Залейте крутым кипятком и выдержите 10 мин. Воду слейте и сразу залейте кипящий рассол, добавьте уксусную эссенцию. Закатайте крышкой.

Помидоры могут быть и бурыми, и зелеными. Вместо моркови можно положить сладкий перец.

На 3­литровую банку ­ 1,5­2 кг помидоров, по 1 луковице и моркови.

Рассол: 2  л воды, 1 стакан сахара, 1,5 ст. ложки соли, 10 горошин перца, 1 ч. ложка эссенции, 2  лавровых листа, укроп по вкусу.

По­португальски

Вымойте помидоры, разрежьте их на несколько частей. В литровые банки положите чеснок, лук кольцами, веточку петрушки и укропа, другую пряную зелень, душистый и черный перец, гвоздику. Уложите в банку помидоры. Влейте растительное масло и уксус, залейте кипящим рассолом, не доливая 1,5 см до верха. Пастеризуйте 5­10 мин, потом закатайте банки крышками, переверните и укутайте до остывания.

На 1,5 л воды ­ 2 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахарного песка. На литровую банку ­ по 1 ст. ложке растительного масла и уксуса, 1 зубчик чеснока, 1 луковица, петрушка, укроп, мелисса, мята, базилик, тархун, душистый и черный перец, гвоздика по вкусу.

Без уксуса

Помидоры разрежьте на 2­4 части, уложите в банки, залейте кипящим рассолом. Пастеризуйте литровые банки 5 мин, закатайте.

Для рассола: 1 л воды, 3 ст. ложки сахарного песка, 2 ст. ложки соли.

Фаршированные

Желательно подобрать плотные помидоры одного размера. Срежьте с них “крышечки” со стороны плодоножки, уберите немного мякоти, внутрь добавьте щепотку сахарного песка. Измельчите укроп и чеснок, посолите. Можно добавить аджику или горький перец. Все перемешайте и в каждый помидор положите по ложечке смеси, закройте “крышечкой”. Уложите томаты в посуду, накройте тарелкой и прижмите небольшим грузом. Подержите некоторое время в тепле, а потом поставьте на хранение в холодильник.

На 1 кг помидоров: соль, укроп, сахарный песок, чеснок, аджика, горький перец ­ все по вкусу.

Салат из зеленых помидоров

Вымойте и нарежьте зеленые помидоры. Почистите репчатый лук и нарежьте его кольцами или полукольцами. Натрите на терке морковь, добавьте соль и оставьте на 12 ч. Приготовьте маринад из растительного масла, уксуса, сахарного песка, перца горошком, лаврового листа. Прокипятите его. Слейте сок из овощей, залейте их маринадом и варите 30 мин. Разложите в прогретые банки, закатайте.

На 3 кг зеленых помидоров ­ по 1,5 кг репчатого лука и моркови. Для маринада: по 300 г растительного масла, уксуса и сахарного песка, 100 г соли, перец горошком, лавровый лист по вкусу.

Чатни

Крупно нарежьте помидоры, лук, яблоко. Добавьте изюм, соль, молотый перец, порошок карри, сахарный песок, уксус. Тушите около 20 мин, помешивая. Когда масса загустеет, снимите с огня, переложите в прогретые банки, закройте и храните в прохладном месте.

На 1,5 кг зеленых помидоров ­ 2 луковицы, 1 большое яблоко, 200 г изюма, по 1 ч. ложке соли, молотого черного перца и порошка карри, 100 г сахарного песка, 300 мл уксуса.

Фото Ирины БОРОДИНОЙ.

Соус

Обдайте помидоры кипятком и снимите с них кожицу. Нарежьте плоды кубиками, удалив сердцевину. Нарежьте лук, натрите чеснок, слегка потушите в оливковом масле. Добавьте томатную пасту, припустите в течение 3 мин. Положите помидоры и тимьян, тушите, перемешивая, 30 мин до получения густого соуса. Заправьте нарезанным базиликом, тимьяном, солью и перцем.

Если вы любите острую пищу, то включите в рецепт острый перец. Пряные травы можно заменить хмели­сунели, семенами укропа и кинзы.

На 2 кг помидоров ­ 3 луковицы, 2 зубчика чеснока, 6 ст. ложек оливкового масла, 50 г томатной пасты, тимьян, базилик, соль, перец по вкусу.

Лечо

Помидоры пропустите через мясорубку, добавьте соль, сахар, растительное масло. Доведите до кипения, варите 10 мин. Добавьте нарезанный кусочками сладкий перец, варите еще 10­15 мин, влейте уксус и тут же разложите горячую массу в прогретые банки, закатайте.

На 2 кг помидоров ­ 3 кг перца, 0,5 стакана растительного масла, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки соли, 3 ст. ложки уксуса.