08.08.2012

Добрая уродилась свекла

С них аккуратно срезают ботву, оставляя 1­1,5 см. Переросшую ­ очень крупную ­ свеклу придется съесть в ближайшее время или использовать для заготовок. В таких корнеплодах кольца проводящей системы становятся слабоокрашенными и широкими, что снижает их пищевую ценность и вкусовые качества. Эти корнеплоды плохо хранятся, внутри у них могут появиться пустоты.

Основной прирост урожая приходится на конец августа. Но запаздывать с уборкой нельзя, иначе плоды, расположенные на треть над поверхностью почвы, могут пострадать. В полной мере выявится это только при хранении, так как после легких заморозков повреждения внешне не проявляются.

На легких почвах свеклу выдергивают, на тяжелых подкапывают. Не надо соскабливать с них почву, обрезать или обрывать корешки, стучать их друг о друга, достаточно отряхнуть и положить в кучу. Поэтому для уборки выбирают сухой день, когда почва хорошо просохла и не налипает на корнеплоды, а рассыпается.

Сразу после уборки выбраковывают больные, поврежденные, мелкие и очень крупные корнеплоды. Закладывают их на зимнее хранение как можно быстрее: теряя тургор, они становятся более восприимчивыми к болезням.

Хранят столовую свеклу в полиэтиленовых пакетах или в ящиках с песком. Тара и корнеплоды должны быть чистыми, сухими. Полиэтиленовые пакеты приоткрывают или прорезают в них окошки для воздухообмена, иначе будет образовываться конденсат.

В ящики с песком корнеплоды укладывают рядами: корешками внутрь, черешками наружу, послойно пересыпая чистым и слегка влажным песком. Температуру необходимо поддерживать на уровне 1­2о (в полиэтиленовых мешках) и 0…+2о (в ящиках с песком), а влажность воздуха ­ 90%. Больше всего для этого подходит погреб или подвал. Однако если подвал в отапливаемом помещении, возможны резкие колебания температуры и влажности воздуха, что способствует заболеванию.

Время от времени корнеплоды осматривают. Если отросла ботва, значит, в хранилище повысилась температура. При этом резко усиливается дыхание, а значит, теряются питательные вещества и ухудшается качество корнеплодов. Очаги загнивания немедленно удаляют.

В. СТАРЦЕВ,
кандидат с/х наук.