16_2012_5-3

Золотые грядки Никоновых

В этой номинации победила семья Никоновых из Гагина. Светлана и Сергей поженились десять лет назад и первые два года жили у родителей Сергея.

Огород начали обустраивать сразу, как перешли жить в свой дом. На пустыре, тем более после стройки, хорошего урожая на грядках не получишь, поэтому машинами возили плодородную землю, обустраивали территорию, делали грядки и клумбы, разбивали и сажали сад, устанавливали вазоны.

Светлана всегда любила цветы и сразу начала их разводить в новом доме. Но родилась дочка, подрастая, резвилась, отчего комнатным цветам крепко доставалось. Пришлось маме переходить на уличное выращивание красоты ­ на рабатках, клумбах, в вазонах.

У Никоновых 15 сортов яблонь, четыре сорта груш, виноград, слива, вишня, малина, черешня. И все растет, цветет и плодоносит. Есть и огород с картошкой около дома родителей Сергея. Но более всего членов жюри поразило море цветов вокруг дома Никоновых. Спрашиваю Светлану:

­ Вишня ­ для компота, огурцы ­ для засолки, капуста ­ для щей. А зачем столько цветов?

­ Красиво! Я сажаю их на клумбах, в вазонах и вдоль тропинок. Куда ни пойдешь ­ они везде рядом. Выходишь утром на работу и любуешься. Возвращаешься с работы усталая, а цветы глаза радуют. Так хорошо!

Семена, саженцы и черенки Светлана выбирала сама на рынке. Правда, не все посадки морозы наши выдерживают. Интересуюсь и мнением семьи:

­ Как домашние к обилию цветов относятся?

­ Муж меня в этом понимает, помогает поливать. Наносит в большой бак воды и поливает из лейки. Но больше его увлекает красота в строительстве. Сам гараж, как терем, выстроил. Родители только немного помогли. Полоть грядки и клумбы помогает дочь Лиза, ей три года.

­ И уже сорняки распознает?

­ У нас в селе трудиться начинают рано! Лиза все сама делает.

Рассаду капусты, помидоров и перцев Светлане выращивает свекровь, а потом высаживают все в огороде у Никоновых. Спрашиваю молодую хозяйку:

­ Что больше всего тебе нравится в огородной работе?

­ Очень люблю собирать урожай и делать заготовки на зиму. Для них новый погреб построили. В прошлом году очень удались соленые помидоры. Получились такими вкусными, что зимние запасы закончились к январю.

­ В таком случае нам для читателей обязательно нужен рецепт!

­ Записывайте.

Соленые помидоры от Светланы Никоновой

Трехлитровую банку пропарить, на дно положить веточку укропа, по одному листу смородины, вишни, дольку чеснока. Заложить вымытые помидоры, крупные можно порезать. Сверху ­ такой же слой специй, как и на дно. Все заливаем крутым кипятком и оставляем настояться минут на десять. Потом сливаем воду из банки в кастрюлю, кладем в нее одну столовую ложку соли и пять столовых ложек сахара. Доводим до кипения, убавляем огонь и добавляем две чайные ложки 70­процентного уксуса.

­ Кислые будут! ­ вмешиваюсь я.

­ Не будут! ­ уверенно парирует Светлана и продолжает:

­ Залить рассол в банку, закатать крышкой. Стерилизовать не надо. Укутать банку одеялом и поставить в теплое место до полного охлаждения.

­ Спасибо! Попробуем твой рецепт!

Александр КРЫЛОВ.

Фото автора
и Оксаны ТУМАЕВОЙ.