Черный корень

Скорцонер в народе называют «черный корень», «сладкий корень», «козелец». По вкусу он очень напоминает спаржу.

Этот высококалорийный овощ содержит до 40% белка, важнейшие витамины ­ С, В1, В2 и др., соли калия, магния, железа, фосфора, большой набор микроэлементов, биологически активные вещества, инулин.

В пищу употребляют корни, которые по форме похожи на морковь, но черного цвета. Перед использованием корнеплоды очищают от кожицы и на 2­3 ч опускают в холодную воду. Чтобы кожица легче снималась, сырые корнеплоды обдают крутым кипятком. Очищенные корнеплоды отваривают в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг, посыпают тертыми сухарями и обжаривают в масле.

Полезен и вкусен салат из корнеплодов. Их отваривают в подсоленной воде, нарезают, заправляют майонезом, соком лимона или лимонной кислотой, посыпают зеленью петрушки и укропа. Добавляют корни и в супы.

В Нечерноземной зоне скорцонер выращивают как двулетник. В первый год растение образует розетку листьев и шероховатые корнеплоды, на второй год ­ стебель, цветки и семена. Эта культура хорошо растет на солнечных местах и легких плодородных почвах, богатых органическими веществами.

Высевают семена черного корня ранней весной, когда почва готова для обработки. Посев проводят рядовым способом, расстояние между рядами 45 см, между растениями 5 см. Глубина заделки семян 1­2 см. Через три­четыре недели после появления всходов посевы прореживают, оставляя между растениями 8­10 см.

Уход состоит из прополок, поливов, рыхлений, при необходимости подкормок. Выкапывать черный корень можно постепенно, по мере надобности, вплоть до морозов, соблюдая осторожность, так как поврежденные корнеплоды плохо хранятся. Для зимнего потребления корни укладывают в ящик с песком и хранят в погребе. Если растения останутся зимовать на грядке, весной их можно выкопать и готовить деликатесные блюда.

Если растения оставить расти на следующий год, то можно обеспечить себя собственными семенами. Летом образуются цветоносы длиной 35­40 см с ярко­желтыми цветами, собранными в корзиночки, которые напоминают цветы одуванчика. Цветение продолжается в течение месяца. Семена у скорцонера длинные, узкие, похожи на палочки. Но будьте бдительны! Они снабжены летучками и могут в один прекрасный день разлететься от дуновения ветерка.

Семенники следует срезать, когда семена начинают буреть. Их связывают в снопики и досушивают в проветриваемом помещении. Через две недели семена вымолачивают, отделяют от летучек, удаляют щуплые и укладывают в бумажные пакетики. Семена сохраняют всхожесть не более двух лет.

Борис ЛИСЯНСКИЙ,
ученый агроном.