16_2012_2-1
08.08.2012

Свежие огурчики зимой

Семена высевают в стаканчики со свежей парниковой землей, в которой не выращивали огурцы и другие тыквенные культуры. Перед посевом их обрабатывают 1%­ным раствором марганцовки в течение 30 мин, после чего споласкивают чистой водой, намачивают в питательном растворе и проращивают в теплом месте (+22­25о) в течение суток.

Проросшие семена высевают в рассадные горшочки на глубину 1,5­2 см. До появления всходов температуру почвы поддерживают на уровне +20­25о, а затем снижают ее до +18­20о.

Рассаду каждые 10­12 дней подкармливают жидким удобрением.

Когда у рассады появляется пятый настоящий листочек, полив увеличивают. Можно для этого использовать раствор аммиачной селитры (2 г на 1 л воды) или золы (80 г на 1 л) ­ это повышает устойчивость к бактериозу. Для профилактики вирусных заболеваний каждую неделю рассаду опрыскивают 0,5 стакана снятого молока с добавлением 4 капель йода, разбавленного водой в 10 раз.

Татьяна КАЛЮЖНАЯ.

Фото Ирины БОРОДИНОЙ.