Капуста гниет на корню
Возбудителем слизистого бактериоза является бактерия, которая поражает капусту, брюкву и репу. На капусте в первый год заболевание проявляется в двух формах: ослизнение верхних кроющих листьев с последующим загниванием всего кочана и загнивание внутренней части кочерыги (внешне незаметно). В дальнейшем с развитием заболевания кочан сгнивает и сваливается с кочерыги. Гниение сопровождается неприятным запахом.
Семенами заболевание не передается, но хорошо сохраняется на растительных остатках. В период вегетации болезнь с больных растений на здоровые переносится вредителями, в частности, капустной мухой. Проявлению и развитию болезни способствует теплая и дождливая погода. При таких условиях кочаны сгнивают в первый год жизни. Если лето холодное и влажное, то наблюдается наиболее сильное внутреннее загнивание кочерыги. Заболевание очень вредоносно.
Меры борьбы:
=Соблюдение чередования культур (лучше всего капусту сажать после свеклы и бобовых).
=Борьба с капустной мухой, которая способствует распространению инфекции.
=Удаление больных растений в период вегетации.
=Сбор и уничтожение послеуборочных остатков как главного источника инфекции.
Хранение капусты при температуре, близкой к 0о.
Фото Ирины БОРОДИНОЙ.