31_2012_16-1
Posted in Кругозор
02.08.2012

Норвегия: скорбь у алого сердца

Розы на улицах

Осло встретил нас свежим бризом и ароматом сирени, которая в конце мая цветет здесь в каждом сквере и парке. Вглядываясь в лица прохожих, ловя обрывки фраз на чужом языке, мы шли вечерними улицами. Хотелось окунуться в атмосферу незнакомого города, узнать, где бьется его сердце. Вскоре мы увидели где.

У стен кафедрального собора в этот час почти никого не было. Лишь две немолодые женщины склонились у огромного алого сердца. Я сразу поняла, что они разглядывают так внимательно, – лица юношей и девушек на нечетких фотопортретах. Среди успевших завянуть нарциссов и красно­синих флажков одинокая алая роза. Этот цветок – символ правящей Рабочей партии Норвегии ­ по стечению обстоятельств стал символом национального горя. Розы мы встречали еще не раз.

В памяти мелькнули кадры новостей, в одночасье облетевших весь мир год назад, ­ террорист взорвал автомобиль возле одного из зданий в правительственном квартале в Осло. Спустя несколько часов еще более страшная новость: в молодежном лагере на острове Утойя, недалеко от столицы, от его рук гибнут люди.

В тот день жертвами “норвежского стрелка”, так Андерса Брейвика окрестили в средствах массовой информации, стали 77 человек. Теракт, направленный, по сути, против политического курса страны, унес жизни ни в чем не повинных людей, многим из которых не было и двадцати.

Кровавые события и последовавшие за ними попытки разобраться в том, почему это стало возможным, по словам самих норвежцев, изменили страну.

Точка отсчета ­ 22 июля

В полдень вместе с нашим проводником, студенткой и радиорепортером Яннике Андерсон, мы спешим в деловой квартал, в редакцию ежедневной газеты «Verdens Gang». Громыхают трамваи и пролетают велосипедисты, которых в Осло, кажется, больше, чем автолюбителей.

Здание редакции расположено прямо напротив места, где 22 июля прошлого года была взорвана бомба. У входа, за стеклом, потрескавшимся от взрыва, страницы газеты, вышедшей в тот роковой день. Будто остановив время, они так и остались на своем месте, став напоминанием о теракте.

Встретивший нас молодой журналист «VG» Ларс Скарвёй провел небольшую экскурсию и рассказал о своем издании.

Броские заголовки, обилие не только серьезной, но и развлекательной информации, журналистские расследования сделали «VG» одной из самых читаемых газет в Норвегии. Ее название на русский переводится лишь приблизительно и означает «мир в движении», или «меняющийся мир». Названию приходится соответствовать ­ выпускать мобильную версию газеты, которую можно читать с экрана телефона. В стране, где самое большое количество этих устройств на душу населения в мире, аудитория электронной версии увеличивается на 300 процентов в год.

А телепередачи, которые снимают в редакционной студии, собирают сотни тысяч зрителей в Интернете. Здесь же, в сети, «VG» ведет масштабное освещение процесса над Андерсом Брейвиком. За он­лайн трансляциями из здания суда норвежцы следят на сайте газеты.

­ Для освещения процесса сразу же была создана специальная группа из 13 репортеров, ­ рассказал ее руководитель Мариус Тетли. ­ Мы должны были понять, почему трагедия стала возможной.

Есть мнение, что первые полицейские должны были ехать на остров Утойя, не дожидаясь особого отряда, но у них не было ни вертолета, ни катера, чтобы быстро добраться до места. Встал вопрос: может ли полиция защитить граждан?

А ведь стало очевидно, что есть определенные группы людей, которые разделяют взгляды Брейвика, и что риск терактов существует. Значит, и готовность к ним должна быть выше.

­ При этом норвежцы не хотят, чтобы их свободу ограничивали, ­ добавил Мариус Тетли. ­ В Осло каждый день возле парламента можно увидеть людей с плакатами, выражающими их позицию…

Говорили и о судьбе террориста. Она зависит от того, будет ли он признан вменяемым. Если да, то ему грозит тюремное заключение на 21 год с возможностью продления срока. Смертной казни в Норвегии нет, а последний «расстрельный» приговор был вынесен после 1945 года по делу пособников фашизма.

По словам журналистов, сам Брейвик считал, что его будут пытать или убьют, но в стране с демократическими ценностями никто этого делать не будет. Террористу дали возможность защищать себя в суде, где он еще раз выступил против европейской политики мультикультурализма, которая подразумевает мирное сосуществование разных культур в одной стране, терпимое отношение к иноверцам и эмигрантам.

­ Меня впечатлило то, что семьи пострадавших не хотят отвечать ненавистью на то зло, что им причинили, ­ заметила Яннике Андерсон. ­ И то, как они поддерживают друг друга…

Спросили мы и о том, что будет с семьей Брейвика. Оказалось, его отец давно живет во Франции, сестра замужем за американцем, а в Норвегии только мать. Она настолько больна, что не может выступать в суде как свидетель.

Дело Брейвика еще очень долго будет преследовать норвежское общество, оно затронуло слишком многих в этой небольшой, с населением всего около 5 миллионов человек, стране. Потому так пристально ее жители следят за судебным процессом, а журналисты кропотливо, минута за минутой, ведут репортажи с заседаний суда. Туда мы и отправились.

В горе не одни

Худенькая высокая первокурсница университетского колледжа Осло, корреспондент информационного агентства «NTB» Маргрета Солхейм ведет нас мимо мобильных телестудий, выстроенных прямо на улице возле здания суда. У металлических ограждений цветы, флаги и листы бумаги, на которых написано: «Любовь, любовь, любовь» и «Мы не одни в этом горе».

­ Сегодня в суде выступают свидетели, раненные на острове, ­ объясняет девушка.

Судебный процесс идет на втором этаже, а мы поднимаемся на третий ­ оттуда, с балкона, можно увидеть, что творится у входа в зал заседаний.

­ Сейчас передают последние новости, ­ Маргрета показывает вниз, на телекамеры. ­ Здесь же мы берем интервью у тех, кто выходит из зала. Если свидетель не хочет говорить, об этом сообщает табличка, которая висит у него на груди.

Маргрета с шестнадцати лет работала в местной газете в родном местечке Холле, которое находится рядом с островом Утойя. Когда на нем были расстреляны ее сверстники, она с первых дней участвовала в освещении событий.

­ Сложно не поддаваться эмоциям, когда слушаешь родственников погибших, ­ говорит Маргрета.

Сейчас слушания по делу Брейвика уже закончены, в августе, как предполагают, будет вынесен приговор. Но алые розы, наверное, еще долго будут напоминать о страшной трагедии.

(Продолжение следует.)

Анастасия СЕРГЕЕВА.

Фото автора.