15_2012_3-1

Мы не можем ждать милостей от природы?

Ученые бьют тревогу

Причины потепления климата гидрометеорологи всего мира трактуют по­разному. Одни считают, что виной всему действия человека. Этого мнения придерживаются профессор кафедры экологии ННГУ имени Н. И. Лобачевского Александр Моничев и аспирантка этой кафедры Елизавета Дубровина. С ростом численности населения возникает потребность в увеличении количества промышленных предприятий, а они выбрасывают в атмосферу углекислый газ (СО2), способствующий возникновению и все большему увеличению парникового эффекта. Эта парниковая пленка как шуба для земли, и слой ее постоянно утолщается.

Главный экономист крупнейшего агентства, занимающегося мониторингом мировой энергетики, Кристоф Рюль заявляет, что угольная энергетика за последние 40 лет вышла на самую высокую отметку. Ситуация опасна тем, что угольная отрасль ­ один из главных поставщиков углекислого газа в атмосферу. Виной всему индустриализация развивающихся стран и последовавший за ней повышенный спрос на уголь.

Другие ученые утверждают, что деятельность человека в изменении климата ничтожно мала, а главный фактор ­ это влияние космоса (пылевое облако, столкновение астероидов). Но какие бы гипотезы ни выдвигались, факт остается фактом ­ климат становится все более нестабильным: то холода, то быстрое потепление. В Африке выпадает снег, а территория вечной мерзлоты начинает “просыпаться”.

Главная опасность парникового эффекта в том, что через несколько десятилетий могут растаять ледники, что уже происходит в Гренландии. А это, по выражению академика Николая Журбина, как плеснуть на горячую сковородку холодной водой. Начнутся сильнейшие ливни, гигантские цунами на тысячи километров накроют материки, а вслед за этим наступит похолодание.

А что у нас наступит в регионе

О ситуации с изменением климата в Нижегородской области рассказала исполняющая обязанности начальника отдела метеорологических прогнозов Нижегородского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ольга Мокеева.

Показательны такие цифры: за все прошлое столетие температура в нашем регионе повысилась на 1  градус, а только за последние 10 лет ее прирост составил 0,4 градуса. И отрицательные последствия такого повышения не заставили себя ждать.

“Сухие” грозы с градом диаметром до 20 мм и больше наносят непоправимый ущерб посевам зерновых, плодово­ягодным и овощным культурам. Выпревание озимых в эту зиму составило 26% от общей посевной площади.

Молнии во все небо ­ результат неустойчивой атмосферы ­ стали уже обычным явлением. Участились случаи появления шаровых молний, заснять которые и выяснить их природу до сих пор не удалось. Главные средства защиты от молний ­ не стоять под деревьями, закрывать в помещении окна и двери, чтобы не было сквозняков, следить за исправностью громоотводов.

Разница температур на земле и в воздухе провоцирует высокие вихрящиеся пылевые столбы, приближенные к смерчам, характерным для пустынных степных районов. При этом сильный порывистый ветер сносит с домов крыши, вырывает с корнем огромные деревья, повреждает линии электропередач… Такие ураганные явления происходили у нас перед сильной жарой в июне 2010 года.

Рады мы дождям в длительную засуху, а вот ливням, сродни тропическим, говорим по старинке: чур меня. И не напрасно. По данным гидрометеослужбы, 1 литр (50 мм) выпавших осадков на 1 кв. метр считается уже опасным явлением. А в Павлове 20 июля 2011 года небеса три часа выплескивали по 9 ведер воды на 1 кв. метр, в Сергаче за 11 минут вылилось по 2  ведра на 1 кв. метр.

В зимние холода мечтаем мы о теплом лете, но не аномально жарком, ведь при температуре выше плюс 35о в организме человека густеет кровь, а если такая погода держится около пяти дней, к тому же ночью не опускается ниже 20 градусов, то людям, страдающим сердечно­сосудистыми заболеваниями, грозит смертельная опасность. Будьте начеку, принимайте все меры предосторожности.

Примечательно и то, что меняется роза ветров, в связи с чем очаги холода и тепла по области будут смещаться. В частности, движение будет происходить с северных на юго­западные районы.

Статистика показывает, что рост опасных явлений в нашем регионе все более возрастает: в 2002 году ­ 19 зарегистрированных фактов, в 2007­м ­ 23, в 2010­м ­ 28.

Хорошо живется комарам да мошкам

Который уже год мы наблюдаем такое явление: стираются грани между привычными сезонными циклами. Лето плавно переходит в зиму, минуя осенние закономерности. А растительный и животный мир продолжает жить по прежнему режиму. Растения, закончив вегетацию, уходят в период зимнего покоя. Животные, в частности ежи, земноводные ­ наши помощники в борьбе с насекомыми­вредителямит ­ впадают в спячку. И вдруг резкое потепление. Верхний пласт земли, еще не успев промерзнуть, отогревается, и жимолость, сирень начинают зацветать. А впавшие в спячку животные, приняв осень за весну, вылезают из своих убежищ в поисках пищи, которой нет, и вслед за резким похолоданием многие из них погибают. Зато вредные букашки, зарывшись в теплую землю, да еще прикрытую снежным покровом, прекрасно зимуют.

Весна преподносит свои сюрпризы. В этом году паводок сильно затянулся, и при жаркой погоде вывелось два поколения комаров, противный писк которых был слышен даже на верхних этажах многоэтажных зданий. Большую угрозу представляют и клещи, численность их растет из года в год. Тревогу садоводов вызывают полчища бабочек боярышниц, их прожорливые гусеницы начисто объедают листья деревьев.

Нестабильный климат еще более может усугубить поднятие отметки Чебоксарского водохранилища, и что заведется в огромном стоячем болоте, можно представить только с ужасом. А ведь случаи заболевания нильской лихорадкой в Астрахани уже зафиксированы, и нет гарантии, что ее возбудители не будут подниматься вверх по Волге.

Откуда ждать помощи

К сожалению, с силами природы не поспоришь, и мы вынуждены адаптироваться к новым неблагоприятным условиям.

Если ваши строения застрахованы, то в случае их повреждения от стихийных бедствий страховая компания, с которой вы заключили договор (читайте его очень внимательно), вам выплатит страховку, но при условии, что обследование будет проведено в трехдневный срок, к тому же необходимо получить справку от Нижегородского гидрометцентра с припиской, что стихийное явление наблюдалось именно в вашем районе.

В нашей области работают 17 метеостанций, каждая из них обслуживает несколько ближайших районов. Например, к станции в Лыскове относятся Лысковский, Большемурашкинский, Спасский, Воротынский, Княгининский районы. Туда можно обратиться по вопросам, связанным с природными явлениями. Mожно также обратиться в Нижегородский гидрометцентр по телефону 412­18­89.

Человек всегда выходил победителем из экстремальных ситуаций. Выдюжим и сейчас в условиях меняющегося климата.

Наталья ВОРОНКОВА.

Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.