15_2012_2-1

Острая приправа

Мясистые корни катрана употребляют в пищу в сыром виде, добавляют в салаты, соусы, используют при засолке овощей, из них делают острые приправы, молодые листья также идут в салаты.

В корнях растения, так же как в хрене, луке, чесноке, содержатся фитонциды, которые убивают вредные для человека микроорганизмы.

В отличие от хрена катран размножается семенами и имеет более выровненный и мощный корень диаметром 1,5 5 см и длиной 20 60 см. Масса корнеплода может достигать 3,5 кг. Молодые однолетние корнеплоды катрана нежные и требуют быстрой переработки. У двух­ и трехлетних растений они более грубые и долго не вянут. Их можно хранить в подвале в песке. Кожица корней коричневато­черная или светло­серая, мякоть белая.

Катран ­ засухоустойчивое, морозоустойчивое, требовательное к свету и почвам растение. Хорошо зимует в Нечерноземной полосе России. Семена начинают прорастать при температуре 3 4о. Кислые почвы для этой культуры непригодны, их необходимо известковать.

В Нечерноземной полосе на пищевые цели катран выращивают как двулетнюю культуру. Семена получают на третий­четвертый год.

Грядку под катран необходимо подготовить осенью. Перед перекопкой вносят по 10 кг перегноя и 300­400 г извести на 1 кв. м. Затем почву перекапывают на глубину 35 40 см.

Семена сеют в конце сентября ­ середине октября. При весеннем посеве сухими семенами они не всходят. Высевают на глубину 2 3 см, расстояние между рядами 70 см, в ряду 5 8 см. Всходы появляются сразу после таяния снега.

В фазе одного­двух настоящих листьев растения прореживают на расстояние 35 50 см. Уход за катраном состоит из прополок, рыхлений, поливов и подкормок. Растение образует цветонос длиной 80 95 см с соцветием почти шаровидной формы с белыми или желтыми цветками диаметром 1,2 1,4 см. Продолжительность цветения – две­три недели.

Катран ­ перекрестноопыляющееся растение. Плод ­ нераскрывающийся шаровидный серовато­желтый стручок диаметром 3 6 мм. Семя шаровидное, коричневое, диаметром 1 2 мм. В 1 г содержится 28 29 семян. С одного растения получают 120­160 г семян.

К уборке семенников приступают, когда 65 75% стручков побуреют, учитывая, что плоды легко осыпаются.

Соблюдая изложенную агротехнику, с 1 кв. м можно получить 1,5 кг корней, а десять растений обеспечат семью из четырех человек острой приправой и собственными семенами.