23.07.2012

Торт «Купол с вишней»

Для крема: 500 г свежей вишни без косточек, 300 г жирных сливок (от 30 процентов и выше), 200 г 15 20­процентной сметаны, 0,5 стакана сахара, 15 г желатина.

Для пропитки: 0,5 стакана воды или сока (можно от вишни, если вы брали консервированную в собственном соку), 2 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. коньяка.

Тесто. Яйца взбить с сахаром, подсыпая постепенно муку, крахмал, разрыхлитель, ванилин. Тесто положить в смазанную маслом форму, поставить в духовку минут на 6 8 (температура 200 220о). Вниз в духовку поставить баночку с водой.

Крем. Взбить сливки с сахаром в крепкую пену. Пока взбиваешь, подкладываешь сметану, желатин (его предварительно замочить на 5 10 минут в холодной кипяченой воде, потом нагреть на маленьком огне до растворения кристаллов, но не до кипения).

Пропитку сделать, смешав все ингредиенты.

Готовый корж пропитать. Потом наломать его или нарезать кусочками и залить кремом, добавить в массу вишню. Поместить все в форму для торта (или обычную кастрюлю). Форму можно предварительно выстелить фольгой.

Ставим торт в холодильник на ночь или на сутки. Если он будет плохо отходить от формы, можно дно ее на несколько секунд поместить под горячую воду.

Юлия КОЗАКОВА.

г. Бор.