Самый ценный продукт
Так зародилась в Ушакове новая традиция. Нынче праздник каши прошел здесь уже в 13й раз!
Начали с русских песен, поздравлений, с чествования кашеваров главных устроителей праздника. Над основным его содержанием трудились трое бабушек мастериц: Нина Александровна Калякина, Анна Ивановна Козлова и Анна Ивановна Юдина. Мастерицы с удовольствием потчевали всех своим угощением.
Пробу сняли малыши, которые заранее сбежались в Дом культуры, где проходил праздник. Самых маленьких дегустаторов Артема Мавлютова и Льва Афимьина даже наградили памятными подарками. А потом уже и все остальные, сидя за столами и стоя, с большим аппетитом поедали «пищу нашу»: народу набралось много, сидели по периметру большого зала в дватри ряда. Что самое удивительное, кашу ели даже те, кто ее не любит и никогда дома не готовит. Вот что значит пример коллектива!
Какая в ней сила?
Почему такое почтение каше? За что ее любили наши далекие предки? Любая каша варится из зерна, а ведь из маленького зернышка рождается целый куст с колосками. Какая же могучая сила заложена в каждом зернышке! И вся она потом в каше.
Мудрые английские аристократы, как известно, овсянку едят каждое утро. Предпочитая кашу, не менее мудрыми были и наши предки: «Каша матушка наша».
И сейчас она не забыта. В деревне это обязательное блюдо на столе. Поэтому я еще перед праздником объехал самых знатных мастериц, чтобы узнать секреты приготовления каш.
Не забыть бы старинные рецепты!
Нина Александровна Калякина кашевар от Бога, как отзывается о ней устроитель праздника Мария Ерышова.
Рис и пшено перемываю, кипячу молоко и добавляю в него крупу, соль, немного сахара, яйца деревенские, делится секретом приготовления каши Нина Александровна. Минут десять варю на газовой плите и ставлю в русскую печь томиться и дозревать. Часа три надо каше поспевать. В середине срока вынимаю, кладу сливочного масла и снова в печь…
С первого праздника помогает Анна Ивановна Козлова своей дочери Марии Ерышовой. Даже в Москве ее кашу из чугунов с удовольствием ели сотрудники телепередачи «Малахов плюс». В этот раз Анна Ивановна готовила гороховую кашу. Повариха рассказывает:
Горох мою и оставляю в воде на шесть часов. Потом заливаю его кипятком и час варю на газовой плите. Добавляю растительного масла (гороховую кашу на сливочном масле не готовят) и ставлю в вольную печь. Каша разваривается в печке примерно час. За
15 минут до готовности солю. Потом проверяю, помешиваю. Если не разварилась, опять ставлю в печь. После этого гороховая каша пуховой делается! Правда, от гороха многое зависит. Раз попался вообще не разваривается: пришлось через мясорубку пропускать и дополнительно в печь ставить…
Анна Ивановна
Юдина интересна
тем, что имеет в своих запасах двадцать два чугуна: от полутора до шестнадцатилитрового. А гречневую кашу она готовит так:
Гречку кладу в чугун, заливаю кипятком и ставлю варить на газовую плиту ненадолго, минут на 20 (мы на часы никогда не смотрим, так определяем, ложкой пробуем). Масло кладу растительное: кашато на воде. Если каша на молоке, можно и сливочное положить. Мешаю (мешать надо постоянно, а не то подгорит), смотрю: крупа разварилась, чугун полный. Закрываю сковородкой и в печь. Ставлю на час, не больше. Много парить тоже вредно: почернеет каша и потеряет вкус.
Об этом говорили и другие поварихи: долго томить кашу в печке не нужно: и рисовая, и пшенная, и гороховая покраснеют и станут невкусными.
Пироги пекли шесть часов
А как не вспомнить авторов пирогов! Нина Савкина и Татьяна Трунева накануне до 12 часов ночи не спали переживали и обсуждали, как пироги будут печь, чем начинять и украшать. Рано утром встали, два ведра теста замесили. Пока оно подходило, начинку готовили лук жарили, грибы через мясорубку пропускали, на сковородках тушили…
Пекли в электрической духовке. По очереди: с повидлом, грибами, рыбой, малиной и большую пиццу. А еще с яйцами и капустой множество пирожков напекли.
Но не только пирогами кулинары сельчан порадовали, они еще и артистки знатные. Довольна пекарями Мария Ивановна Ерышова: «И спеть могут, и сплясать, и в трудную минуту выручить!»
Александр КРЫЛОВ.
Фото автора.
-
Гагинский район.