23.07.2012

Самый ценный продукт

Так зародилась в Ушакове новая традиция. Нынче праздник каши прошел здесь уже в 13­й раз!

Начали с русских песен, поздравлений, с чествования кашеваров ­ главных устроителей праздника. Над основным его содержанием трудились трое бабушек мастериц: Нина Александровна Калякина, Анна Ивановна Козлова и Анна Ивановна Юдина. Мастерицы с удовольствием потчевали всех своим угощением.

Пробу сняли малыши, которые заранее сбежались в Дом культуры, где проходил праздник. Самых маленьких дегустаторов ­ Артема Мавлютова и Льва Афимьина ­ даже наградили памятными подарками. А потом уже и все остальные, сидя за столами и стоя, с большим аппетитом поедали «пищу нашу»: народу набралось много, сидели по периметру большого зала в два­три ряда. Что самое удивительное, кашу ели даже те, кто ее не любит и никогда дома не готовит. Вот что значит пример коллектива!

Какая в ней сила?

Почему такое почтение каше? За что ее любили наши далекие предки? Любая каша варится из зерна, а ведь из маленького зернышка рождается целый куст с колосками. Какая же могучая сила заложена в каждом зернышке! И вся она потом ­ в каше.

Мудрые английские аристократы, как известно, овсянку едят каждое утро. Предпочитая кашу, не менее мудрыми были и наши предки: «Каша ­ матушка наша».

И сейчас она не забыта. В деревне это обязательное блюдо на столе. Поэтому я еще перед праздником объехал самых знатных мастериц, чтобы узнать секреты приготовления каш.

Не забыть бы старинные рецепты!

Нина Александровна Калякина ­ кашевар от Бога, как отзывается о ней устроитель праздника Мария Ерышова.

­ Рис и пшено перемываю, кипячу молоко и добавляю в него крупу, соль, немного сахара, яйца деревенские, ­ делится секретом приготовления каши Нина Александровна. ­ Минут десять варю на газовой плите и ставлю в русскую печь ­ томиться и дозревать. Часа три надо каше поспевать. В середине срока вынимаю, кладу сливочного масла ­ и снова в печь…

С первого праздника помогает Анна Ивановна Козлова своей дочери Марии Ерышовой. Даже в Москве ее кашу из чугунов с удовольствием ели сотрудники телепередачи «Малахов плюс». В этот раз Анна Ивановна готовила гороховую кашу. Повариха рассказывает:

­ Горох мою и оставляю в воде на шесть часов. Потом заливаю его кипятком и час варю на газовой плите. Добавляю растительного масла (гороховую кашу на сливочном масле не готовят) и ставлю в вольную печь. Каша разваривается в печке примерно час. За
15 минут до готовности солю. Потом проверяю, помешиваю. Ес­ли не разварилась, опять ставлю в печь. После этого гороховая каша пуховой делается! Правда, от гороха многое зависит. Раз попался ­ вообще не разваривается: пришлось через мясорубку пропускать и дополнительно в печь ставить…

Анна Ивановна
Юдина интересна
тем, что имеет в своих запасах двадцать два чугуна: от полутора­ до шестнадцатилитрового. А гречневую кашу она готовит так:

­ Гречку кладу в чугун, заливаю кипятком и ставлю варить на газовую плиту ­ ненадолго, минут на 20 (мы на часы никогда не смотрим, так определяем, ложкой пробуем). Масло кладу растительное: каша­то на воде. Если каша на молоке, можно и сливочное положить. Мешаю (мешать надо постоянно, а не то подгорит), смотрю: крупа разварилась, чугун полный. Закрываю сковородкой ­ и в печь. Ставлю на час, не больше. Много парить тоже вредно: почернеет каша и потеряет вкус.

Об этом говорили и другие поварихи: долго томить кашу в печке не нужно: и рисовая, и пшенная, и гороховая покраснеют и станут невкусными.

Пироги пекли шесть часов

А как не вспомнить авторов пирогов! Нина Савкина и Татьяна Трунева накануне до 12 часов ночи не спали ­ переживали и обсуждали, как пироги будут печь, чем начинять и украшать. Рано утром встали, два ведра теста замесили. Пока оно подходило, начинку готовили ­ лук жарили, грибы через мясорубку пропускали, на сковородках тушили…

Пекли в электрической духовке. По очереди: с повидлом, грибами, рыбой, малиной и большую пиццу. А еще с яйцами и капустой множество пирожков напекли.

Но не только пирогами кулинары сельчан порадовали, они еще и артистки знатные. Довольна пекарями Мария Ивановна Ерышова: «И спеть могут, и сплясать, и в трудную минуту выручить!»

Александр КРЫЛОВ.

Фото автора.

Гагинский район.