Орел и две Екатерины
В кого влюбляются принцессы
На одном из придворных балов император Павел Первый обратил внимание на необычное поведение дочери Екатерины. Всегда серьезная и строгая, с безапелляционностью подростка толковавшая о суетности светских утех, Екатерина Павловна весь этот вечер танцевала не присаживаясь.
Ее партнером был молодой полковник с буйной смоляной шевелюрой и орлиным носом, герой Треббии и СентГотарда князь Петр Багратион. Обычно на балах он подпирал стенки, объясняя это «неловкостью полкового служаки». Действительно, человек из другого мира: грубый командный голос, чуть неуклюжая походка кавалериста, отрешенный взгляд… Но сегодня, танцуя с Екатериной Павловной, Багратион выказывал вдохновенную ловкость в менуэтах.
Императрица Мария Федоровна, заметив, что император раздраженно кусает губы, зашептала ему: «Катенька уже призналась, что влюблена в князя… Возможно, это пройдет… А ежели не пройдет, то тоже не беда…»
А может, и впрямь не беда? Екатерина Павловна отличалась редкой глубиной и постоянством натуры. А князь Петр род вел от грузинской царской династии Багратидов. В Европе его знали как блестящего полководца. Никто не сочтет сумасбродом императора, если герой получит в жены царскую дочь.
Но сведенные в полоску губы Павла Петровича, его затвердевший взгляд говорили: император уже принял решение, и оно не в пользу чувств.
Через несколько дней Павел собственной персоной посетил Багратиона в качестве свата. Невесту он привез с собой. Эту кандидатуру подсказал императору его любимец и наместник по Мальтийскому ордену Юлий Ренат (Юлий Помпеевич) Литта, отчим девушки. Звали девицу по иронии судьбы так же, как и великую княжну, – Екатериной Павловной.
Багратион не посмел ослушаться его величества. Скорое венчание с Екатериной Павловной Скавронской состоялось
2 сентября 1800 года.
Тайные письма
Брак потомка грузинских царей и единственной наследницы фамилии Скавронских можно было считать мезальянсом. Или вполне достойным союзом это как посмотреть. Ведь Скавронская девичья фамилия императрицы Екатерины Первой. Бывшая служанка и прачка, волею судьбы ставшая любимой женой великого Петра, привезла в Россию родственников. Они получили графское достоинство, титул перешел к потомкам. За одним из этих потомков была первым браком замужем мать невесты, а овдовев, вышла за графа Литту.
Сошлись интересы двух отцов у Павла были свои виды на дочь, а у Литты сильное желание поскорее избавиться от строптивой и беспокойной падчерицы, к тому же красивой как ангел.
Ангельской красотой Екатерина Скавронская, безусловно, впечатлила и Багратиона. Внешность намекала на ангельский характер. Но увы. Впрочем, об этом позднее.
Что касается дочери императора, то Павел Первый пригрозил ей немедленным браком. Рассердившись на наследника Александра за какойто промах на плацу, самодержец заявил, что объявит своим преемником на троне принца Евгения Вюртембергского, женив его на Екатерине Павловне. Правда, помолвка не состоялась Павел быстро остыл.
Однако русскую принцессу будут сватать еще не раз. Претендентами на ее руку побывают и австрийский император Франц, и французский император Наполеон. И только в 21 год а в тогдашней России такие невесты назывались «перестарками» она выйдет замуж за принца Ольденбургского.
А тогда, в юности, чувства Екатерины Павловны к князю Петру Ивановичу выливались в письмах к нему. Она писала уже женатому человеку, веря, должно быть, что ее любовь не останется безответной (письма потом были уничтожены, о них остались лишь признания самой Екатерины).
В отсутствие супруга
Багратион был талантлив, отчаянно храбр и незаменим в сражениях и походах. Вскоре после женитьбы он вновь уехал воевать.
Но когда муж постоянно на войне, под пулями и шрапнелью, когда юная жена каждый день может стать вдовой, это не может не отразиться на поведении. Тем более что нрав у Екатерины Павловны был сильный, властный, страстный и, скажем прямо, разгульный в прабабушку Екатерину Первую и в деда князя Потемкина.
Дома, в России, еще приходилось соблюдать некоторые приличия, зато понастоящему развернулась ее натура в Вене, при дворе австрийском. Именно туда княгиня Багратион уехала и тотчас же закрутила роман с послом Андреем Разумовским, известным ловеласом. Чуть позже на нее положил глаз женолюбивый австрийский канцлер Меттерних.
Темперамент Екатерины оказался судьбоносен для Австрии: именно она, княгиня Багратион, склонила канцлера к антинаполеоновской коалиции. И родила Меттерниху дочь Клементину, которую законный супруг Петр Иванович (видимо, под влиянием императора Александра) записал на свою фамилию как княжну Багратион.
Время грозы
Наступил 1812 год. Все участники нашего «треугольника» закономерно оказались каждый на своем «боевом посту». Багратион командовал армией. Его супруга блистала и плела интриги в Вене. Екатерина Павловна, жена принца Ольденбургского, закрыв свой знаменитый на всю Европу литературно художественный салон, занялась формированием батальона из крестьян Тверской губернии.
26 августа на Бородинском поле, при обороне Семеновских флешей, князь Петр Иванович, весь день не слезавший с коня и казавшийся неуязвимым, был тяжело ранен.
Вопреки расхожему мнению, его рана не была смертельной. Еще по дороге в имение своего родственника князя Голицына, под Владимиром, Багратион почувствовал себя лучше. А проведя несколько дней в спокойной обстановке, окруженный заботой и вниманием, начал поправляться, что зафиксировано в отчетах придворных медиков, которые периодически отсылались императору Александру.
В те сентябрьские дни император получил и письмо от сестры Екатерины Павловны. Не советуясь, не испрашивая дозволения, она просто уведомляла, что уже выехала в имение Голицыных село Симы, чтобы повидать человека, которого продолжала любить.
Любил ли Петр Багратион Екатерину Романову? На этот вопрос смогут ответить лишь новые архивы, еще не прочитанные письма… Но тому, как он любил Россию, есть два доказательства: первое его жизнь, второе фактическое его самоубийство.
9 сентября Петр Иванович уже смог подняться с постели и пройтись по комнате. Но случайно от лакея узнал весть, которую родственники от него скрывали: сдана Москва. Князем овладели гнев, скорбь. Вечером началась лихорадка, которая все усиливалась. Багратион в бреду требовал оседлать коня. Бинты на раненой ноге ему мешали, он начал срывать их, чтобы вскочить в седло и снова скакать под пули и картечь. Рана воспалилась. «Лихорадка подошла к сердцу и вызвала коллапс его», записал в заключении о смерти доктор Виллье.
Вдовы
Оставшись вдовой, Екатерина Павловна Багратион продолжила свои похождения. Перебралась в Париж, принимала у себя литературный бомонд. Бальзак писал, что она стала для него прообразом Феодоры, героини романа «Шагреневая кожа». Однако замуж вышла лишь на девятнадцатом году своего вдовства за лорда Хоудена, который был моложе ее на 16 лет. Да и то ходили слухи, что это замужество имело целью «увести» красавца лорда у королевы Виктории. Вполне в духе неугомонной натуры! А умерла княгиня Багратион только так она себя всю жизнь и называла в 1857 году.
Жизнь другой Екатерины Павловны както очень быстро сошла на нет. Суровый 1812 год отнял у нее не только любимого, но и мужа. Принц Ольденбургский погиб в одном из сражений за Россию. Через четыре года сестру царя опять выдали замуж. Брак продлился недолго: три года спустя она скончалась от какогото пустячного заболевания (по расхожей версии – язвочки на губе, которая вызвала заражение крови). Так порой случается с теми, чей организм ослаблен в неравной схватке с собственными чувствами.
И последнее
Да, письма этой женщины к Багратиону не сохранились, но…
В архиве Бориса Андреевича Голицына имеется несколько отрывистых записок о тех днях, когда в его имении находился раненый генерал. И есть среди них такая, от 25 сентября: «Князь Петр Иваныч скончался сегодня поутру. Ее высочество задержится, дабы присутствовать при погребении. Благодарю тебя, Господи, что она успела».
Елена СЪЯНОВА.
Фото
Владимира АЛЕКСЕЕВА.