29_2012_16-2
23.07.2012

Лягушками туберкулез не вылечить

На фоне стресса

Мой родственник умирал мучительно и долго. Не было ни аппетита, ни сна. Только страшный кашель, усиливающийся с каждым днем.

Невыносимо было видеть, как крепкий прежде мужчина на глазах превращался в полуживой скелет. Через несколько месяцев после смерти не стало и его лучшего друга. У обоих был запущенный туберкулез – нерегулярно лечились и злоупотребляли алкоголем.

­ Многие считают, что туберкулез где­то далеко и их не коснется. Это распространенное заблуждение, ­ говорит главный врач Павловского тубдиспансера Надежда Кармона Корсо. – Курс лечения туберкулеза длительный. Многие больные, несмотря на запрет врача, на выходные уходят домой, ездят в общественном транспорте, ходят в магазины. К сожалению, у нас нет системы принудительного лечения, а некоторые в этом нуждаются. Мы можем выписать больного за нарушение режима, но через несколько дней снова будем вынуждены принять его во избежание заражения других…

А заразиться можно где угодно. Например, в подъезде многоэтажки, где живет больной, ­ стены и потолки там, как правило, не моют. Или в автобусе. Так что вовсе не обязательно контактировать с больным, чтобы подцепить коварную палочку Коха. Как известно, она передается воздушно­капельным путем и в теплом помещении сохраняется до 10 лет.

­ Люди с нормальным иммунитетом, ведущие здоровый образ жизни, редко болеют, ­ продолжает Надежда Витальевна. – Чаще всего заражаются те, кто находится в хроническом стрессе…

Чего­чего, а стрессов в нашей жизни хватает. Ежегодно в мире заболевают туберкулезом 10 миллионов человек, 3 миллиона умирают, по 8 тысяч ежедневно. В нашей стране с 2001 года обстановка с заболеваемостью туберкулезом стабилизировалась, а в некоторых регионах заметно снизилась, но Россия по показателям по­преж­нему на первом месте в Европе.

Контингент изменился

­ Доктор, мой сын вылечится?

­ Обязательно вылечится, ­ успокаивает главный врач тубдиспансера плачущую мать. – Слава богу, теперь у нас все есть…

Было время, когда многие павловчане боялись даже проходить мимо тубдиспансера – в основном там лечились бывшие заключенные. Да и само старое деревянное здание больше походило на барак – покосившиеся рамы, узкий коридор, палаты на 14 коек. И никаких удобств. На входной лестнице в двух метрах от проезжей части дороги постоянно сидели заядлые курильщики – кашляющие, харкающие прямо на землю.

Все изменилось с переездом тубдиспансера в новое здание, расположенное в стороне от жилых домов. В нем, рассчитанном на 50 коек, теперь лечатся жители не только Павловского района, но и двух соседних – Сосновского и Вачского.

В палатах по четыре человека. Полноценное питание ­ ежедневно мясо, творог, фрукты. Качественное лечение и доброжелательный персонал.

­ У нас значительно изменился контингент пациентов, ­ констатирует Надежда Кармона Корсо. – Если в 90 е годы было 40 процентов заключенных, то теперь ­ единицы. В тюрьмах, благодаря эффективной программе по борьбе с туберкулезом «DOTC», полный контроль за лечением.

Флюорография поможет

­ Кто добросовестно лечится, выздоравливает, ­ уверяет главный врач тубдиспансера. ­ Не поддаются лечению только те, у кого запущенная форма. Как правило, это алкоголики, бомжи – их привозит «скорая помощь» в тяжелом состоянии…

При необходимости больным оказывают хирургическую помощь в Нижнем Новгороде – ежегодно в областной тубдиспансер направляют около 10 больных на операцию.

Туберкулез коварен еще и тем, что на начальном этапе его трудно распознать, многие больные не обращают серьезного внимания на утомляемость, сонливость, потерю аппетита – такие симптомы характерны для многих заболеваний. А когда начинается кашель, процесс, как говорится, пошел.

­ Если раз в году делать флюорографию, можно избежать запущенной формы, ­ убеждена Надежда Витальевна. – В прошлом году охват населения профосмотром увеличился до 55 процентов, мы стремимся поднять планку до 70. Не так страшен туберкулез, опаснее его не лечить.

­ А с помощью народных средств можно избавиться от этого грозного недуга?

­ За годы моей работы не припомню ни одного случая, чтобы кто­то вылечился народными средствами, хотя принимали и барсучье сало, и даже ели собак и лягушек.

В последние годы в Павловском тубдиспансере гораздо улучшилось снабжение медикаментами. Появились новые препараты.

Однако принимать медикаменты некоторые больные панически боятся, считая их слишком сильными, – как бы не навредить здоровью. На самом деле все лекарства испытанные, сертифицированные.

­ Например, противотуберкулезный препарат изониазид по своей структуре похож на никотин, ­ рассказывает Надежда Витальевна. ­ Все знают, что капля никотина убивает лошадь. Однако курильщиков это не смущает, никто из них не собирается умирать. Естественно, у каждого лекарства есть противопоказания, но угрозы для жизни они не представляют.

Детям ­ своя поликлиника

В Павловском районе функ­ционирует детское отделение дневного пребывания, рассчитанное на 50 мест, – единственное в Нижегородской области. Оно находится в другом здании, на восточной окраине города. Дети, посещающие это отделение, не считаются больными туберкулезом, они в группе риска, под постоянным наблюдением врачей.

­ Отрадно, что в последние два года заболеваемость туберкулезом не распространяется среди подростков, ­ говорит Надежда Кармона Корсо.

Однако прием детей ведется в здании тубдиспансера, и хотя там отдельный вход, но лаборатория и санузел общие. Поневоле маленьким пациентам приходится соприкасаться со взрослыми больными. Детская поликлиника нужна позарез.

­ У нас дефицит площадей, ­ вздыхает Надежда Витальевна. ­ Проект пристроя давно готов, но вмешался финансовый кризис.

Богоугодное дело

Некоторые фтизиатры всю жизнь посвятили своей профессии, например Лидия Александровна Рогозина, Людмила Александровна Шалавина. Солидный стаж и у главного врача – свыше 20 лет.

­ Мы не только лечим, но и воспитываем, убеждаем ­ многие наши пациенты злоупотребляют алкоголем, ­ говорит Надежда Кармона Корсо. – Лечить таких больных – богоугодное дело. Здесь как в церкви, и мы служим обществу…

К слову, в последние годы случаи заболевания среди сотрудников – редкое явление, у каждого респиратор с бактерицидным фильтром и сменная одежда, всюду бактерицидные лампы. О таких средствах защиты прежде и не мечтали.

­ И все же на медосмотр два раза в году идем с волнением, ­ признается главный врач.

Светлана ГУНДОРОВА.

Фото автора.

Павловский район.