10.07.2012

Вишневые сладости

С косточками

Вымойте вишню холодной водой и тут же опустите на 1 мин в кипяток. Откиньте на дуршлаг и высыпьте в кастрюлю с кипящим сиропом. Сразу же снимите с огня, дайте постоять и, как только вишня выделит сок, вновь перенесите на огонь. Доведите до кипения, проварите 10 мин, затем горячее варенье разлейте по прокипяченным банкам и закатайте. Такое варенье сохраняет естественный вкус, цвет, запах и практически не засахаривается.

Без косточек

Отделите косточки и тут же опустите вишню в кипящий сироп. Как и в первом случае, варите 10 мин, затем расфасуйте кипящее варенье в прокипяченные банки и закатайте.

«Пятиминутка»

Плоды переберите, промойте, освободите от косточек, плодоножек. Уложите в кастрюлю, пересыпая сахарным песком, выдержите 4­5 ч (для выделения сока). Поставьте на слабый нагрев, доведите до кипения, прокипятите в течение 5­7 мин, аккуратно помешивая, чтобы не подгорело. В кипящем виде разлейте вишню с сиропом в прокипяченные банки и закатайте.

На 1 кг вишни ­ 500 г сахарного песка.

Фото Ирины БОРОДИНОЙ.