14_2012_6-3
10.07.2012

Ассорти

Можно мелкие огурчики законсервировать с малюсенькими завязями патиссонов или кабачков (овощи не резать), можно добавить мелкий очищенный лучок или дольки чеснока. Можно вниз положить мелкие огурчики, а сверху ­ мелкие помидорки типа черри. Но маленькие огурчики или кабачки отдельно тоже хорошо получаются.

Для приготовления маринада на 1,5 л воды беру 2 ст. ложки соли, 4 ст.  ложки сахара, добавляю гвоздику, душистый перец, лавровый лист, довожу до кипения. Когда рассол покипит 2­3 минуты, заливаю овощи, накрываю крышками и пастеризую. По окончании пастеризации вливаю под крышку раствор лимонной кислоты (1 ч. ложку лимонной кислоты развожу в 0,5 стакана воды) и закатываю. На пол­литровую банку расходую 1 ч. ложку раствора лимонной кислоты, но ее можно заменить и уксусом.

Лакомства из ягод

По такому рецепту варю варенье из малины, земляники, клубники, ежевики, вишни без косточек. Засыпаю ягоды сахаром в пропорции 1:1 и жду, когда они дадут сок. Потом довожу до кипения, снимаю с огня, охлаждаю. После этого довариваю в 1­2 приема, в последний раз ­ до готовности.

Земляника замороженная

В народе эту крупноплодную садовую землянику нередко называют викторией.

Измельчаю ее в блендере, добавляю немного сахара (только для вкуса) и раскладываю в небольшие емкости с крышками или в специальные пакеты для замораживания (тоже небольшими порциями). Замораживаю.

«Бочковые» овощи

Мои дети очень любят ядреные бочковые огурцы. Я солю их в трехлитровых банках, но вкус получается как у бочковых.

Огурцы мою, срезаю кончики с плодоножками. На дно банки укладываю листья черной смородины, вишни, хрена, зонтики укропа с семенами, 3­4 порезанные крупные дольки чеснока, несколько мелких кусочков корня хрена. Огурцы плотно укладываю, сверху закрываю листьями черной смородины, вишни и хрена, заливаю доверху, под самую крышку, очень холодным рассолом (в воде, желательно родниковой, надо развести по вкусу крупную соль). Рассол должен быть слегка пересоленным. Накрываю пластмассовыми крышками и сразу убираю на холод (в погреб, подвал). Огурцы можно начинать есть, когда взвесь осядет, а рассол осветлится (примерно через месяц).

Так же солю и помидоры с плотной кожицей. Помидоры бывают готовы через 1,5­2 месяца.

Татьяна ТАЛЫЗИНА.

 

Дождевик­деликатес

Собрать молодые дождевики белого цвета, “облупить” их, как скорлупу с вареного яйца. Если тело гриба белое, его можно употреблять в пищу, а если желтое или зеленое, то нельзя. Белые шарики похожи на белок яйца, их моют и режут произвольно, обжаривают с шинкованным репчатым луком в растительном масле, солят по вкусу. Можно добавить пару ложек сметаны и перемешать. Лучше жарить дождевики отдельно от других грибов ­ так вы почувствуете всю прелесть их удивительного вкуса.

Ирина БОРОДИНА.

Фото Ирины БОРОДИНОЙ.