
Ассорти
Можно мелкие огурчики законсервировать с малюсенькими завязями патиссонов или кабачков (овощи не резать), можно добавить мелкий очищенный лучок или дольки чеснока. Можно вниз положить мелкие огурчики, а сверху мелкие помидорки типа черри. Но маленькие огурчики или кабачки отдельно тоже хорошо получаются.
Для приготовления маринада на 1,5 л воды беру 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, добавляю гвоздику, душистый перец, лавровый лист, довожу до кипения. Когда рассол покипит 23 минуты, заливаю овощи, накрываю крышками и пастеризую. По окончании пастеризации вливаю под крышку раствор лимонной кислоты (1 ч. ложку лимонной кислоты развожу в 0,5 стакана воды) и закатываю. На поллитровую банку расходую 1 ч. ложку раствора лимонной кислоты, но ее можно заменить и уксусом.
Лакомства из ягод
По такому рецепту варю варенье из малины, земляники, клубники, ежевики, вишни без косточек. Засыпаю ягоды сахаром в пропорции 1:1 и жду, когда они дадут сок. Потом довожу до кипения, снимаю с огня, охлаждаю. После этого довариваю в 12 приема, в последний раз до готовности.
Земляника замороженная
В народе эту крупноплодную садовую землянику нередко называют викторией.
Измельчаю ее в блендере, добавляю немного сахара (только для вкуса) и раскладываю в небольшие емкости с крышками или в специальные пакеты для замораживания (тоже небольшими порциями). Замораживаю.
«Бочковые» овощи
Мои дети очень любят ядреные бочковые огурцы. Я солю их в трехлитровых банках, но вкус получается как у бочковых.
Огурцы мою, срезаю кончики с плодоножками. На дно банки укладываю листья черной смородины, вишни, хрена, зонтики укропа с семенами, 34 порезанные крупные дольки чеснока, несколько мелких кусочков корня хрена. Огурцы плотно укладываю, сверху закрываю листьями черной смородины, вишни и хрена, заливаю доверху, под самую крышку, очень холодным рассолом (в воде, желательно родниковой, надо развести по вкусу крупную соль). Рассол должен быть слегка пересоленным. Накрываю пластмассовыми крышками и сразу убираю на холод (в погреб, подвал). Огурцы можно начинать есть, когда взвесь осядет, а рассол осветлится (примерно через месяц).
Так же солю и помидоры с плотной кожицей. Помидоры бывают готовы через 1,52 месяца.
Татьяна ТАЛЫЗИНА.
Дождевикделикатес
Собрать молодые дождевики белого цвета, “облупить” их, как скорлупу с вареного яйца. Если тело гриба белое, его можно употреблять в пищу, а если желтое или зеленое, то нельзя. Белые шарики похожи на белок яйца, их моют и режут произвольно, обжаривают с шинкованным репчатым луком в растительном масле, солят по вкусу. Можно добавить пару ложек сметаны и перемешать. Лучше жарить дождевики отдельно от других грибов так вы почувствуете всю прелесть их удивительного вкуса.
Ирина БОРОДИНА.
Фото Ирины БОРОДИНОЙ.