Приглашаем на шашлык
Вопервых, аромат готового шашлыка напрямую зависит от дров!!! Не годятся дрова ели, сосны, осины, ивы, тополя. Пригодны березовые поленья, очень хороши яблоня, слива, вишня, бук, дуб, а самое идеальное топливо виноградная лоза.
Несколько советов по приготовлению мяса для шашлыка. Любое, даже самое безнадежно жесткое мясо станет мягким, нежным и ароматным, если его замариновать в облепиховом соке.
«Развеселить» маринад помогут чеснок, кинза, базилик, мята, эстрагон, ломаный лавровый лист… Кроме того, для пикантности можно добавить горчицу, майонез, зеленые яблоки (мелко нарезанные) и даже крепкий кофе.
Есть еще секрет: никогда не надо солить шашлык при мариновании, потому что в этом случае мясо выпустит сок еще до приготовления на жару и станет жестким. В приготовленном маринаде мясо должно пробыть не менее 45 часов.
Пользуясь советами знатоков, приведу несколько рецептов приготовления шашлыков.
=«Классический»: в эмалированную посуду налить немного растительного масла и положить слоями лимон кружочками, лук кольцами, мясо, перец, паприку и так чередовать до тех пор, пока не кончится мясо. Залить все сухим белым вином, положить груз и оставить в холоде на 68 часов получится шашлык “Классика есть классика”.
=«Изысканный»: нарезать мясо, поперчить, добавить лук кольцами и залить 0,25 л майонеза. Шашлык получается очень мягким.
=«Звездный»: на 1 кг шашлыка лук, специи, 5 сырых яиц и 100 г водки. Все перемешать, при этом яйца обволакивают мясо и не дают вытекать соку. Шашлык получается потрясающе сочным.
=«Оригинальный»: 1 кг мяса или птицы залить стаканом кефира (или кислого молока), добавить 5 протертых помидоров, репчатый лук полукольцами и немного кинзы. Специи по вкусу. Шашлык будет отменный.
=«Пикантный»: на 1 кг мяса приготовить маринад из 10 ст. ложек растительного масла, 1 ст. ложки меда и 1 ст. ложки горчицы, все перемешать и добавить толченый чеснок, лук кольцами и специи. Шашлык будет нежным и ароматным.
=«Особый»: 1 кг мяса смешать со свежевыжатым соком 5 лимонов, 1 стаканом газированной (обязательно!) минеральной воды и перемолотым в мясорубке луком (чем больше, тем лучше). Специи по вкусу. Шашлык бесподобный.
=«Дамский»: курицу нарезать небольшими кусочками и натереть смесью из мелко нарезанного лука, растертого чеснока, толченого жареного арахиса и оливкового масла. Через 30 минут можно готовить шашлык. Ореховый маринад придаст курице неповторимый пряный вкус.
=«Балтийский»: для маринада заварить крепкий молотый кофе, добавить растительное масло, тмин, соевый соус, корицу, чеснок. Казалось бы, необычно, но очень вкусно!
Петр ЮРЧЕНКО.
-
Н. Новгород.
Фото Ирины БОРОДИНОЙ.