Не ставьте козу под удар
Не всегда, однако, у хозяина есть возможность и время пасти козу. Выход в этой ситуации иметь не только теплый зимний сарай, но и летний загон с навесом. В нем козы будут проводить время, когда не пасутся, например, в жаркие часы суток, в дождливую погоду. Сделать летний загон нетрудно. С трех сторон место огораживается сплошной, без щелей стеной из горбыля (внахлест) или шпунтованной доски (типа вагонки). А спереди натягивается сеткарабица. Крыша навеса кроется толем или шифером.
Если вы держите несколько коз, загон нужен побольше. В нем должно быть несколько отсеков. В каждом своя кормушка, лавкалежанка в 30 40 см над землей, решетка на земле (как в сарае). Часть загона решеткой не закрывается, а засыпается опилками, здесь будет собираться навоз.
В таком чистом, удобном, затененном загоне козы могут проводить много времени и съедать даже больше скошенной травы, чем на пастбище, где летом их нещадно атакуют оводы и мошкара. И молока находящиеся в загоне козы дают больше, чем те несчастные, что пасутся на привязи.
Есть еще одна причина, по которой не рекомендуется пасти коз на привязи.
Лето это период, когда коза накапливает здоровье на весь год, набирает силу перед предстоящей 5 месячной беременностью. И в эту пору она должна много двигаться, ведь движение, ходьба укрепляют ее иммунную систему, повышают устойчивость к заболеваниям, улучшают работу всех органов. Укрепляются мышцы, в том числе и тазового дна, от состояния которых зависит, насколько благополучно пройдут следующие роды. Прогулка улучшает аппетит, переваривание и усвоение пищи, а значит, повышает удои. Во время активной пастьбы коза сама выбирает, какие растения ей необходимы.
Обычно коза наедается за 2 3 часа и может возвращаться домой, в прохладный загончик. Когда нет вечерней пастьбы, козе дают свежескошенную траву или сено, или 2 3 кг вымытых и мелко нарезанных овощей.
Мы говорим о козах, но, конечно же, вместе с ними должен пастись и козел. Для его здоровья движение не менее важно. Если в хозяйстве молоденькие козочки в возрасте до 1,5 года, то, когда они приходят в охоту, на эти 2 3 дня козла вместе с ними на пастбище не водят.
Опасно привязывать коз на пастбище еще и потому, что они могут стать жертвой бродячих собак или подвергнуться солнечному удару.
Солнечный удар возникает в результате переполнения кровью сосудов мозга и сопровождается нарушением функций коры головного мозга. При этом животное нередко погибает от паралича сердца или дыхательного центра.
Что приводит к солнечному удару? Длительное пребывание под палящими лучами солнца на пастбище, во дворе, в загонах без навеса. Солнечный удар может настичь животное в жару в середине дня, когда козу перегоняют с пастбища домой по открытой местности.
Признаки болезни: сначала коза становится вялой, идет медленно, шаткой походкой, состояние у нее угнетенное, дыхание учащенное, кожа и вымя становятся бордового цвета, поднимается температура. Если животное находилось под палящим солнцем долго, то заторможенность может смениться возбуждением, коза становится раздражительной, взгляд у нее дикий, глаза выпячиваются. Затем появляется сильная дрожь, коза падает и лежит без движения в бессознательном состоянии, либо начинаются судороги, и она погибает. Смерть может наступить и внезапно, без предшествующих симптомов.
Что необходимо делать, если вы увидите, что коза пострадала от жары?
Прежде всего нужно отвести или перенести козу в тень. Облить холодной водой голову лоб и затылок. Приложить компресс (полотенце, смоченное в холодной воде) на 10 мин к затылку и на лоб.
Для поддержания работы сердца ввести внутримышечно или подкожно 1 мл кордиамина (это лекарство всегда должно быть в аптечке) или дать козе выпить 30 40 капель валокардина, разведенных в 1 ст. ложке воды.
Если козе не станет лучше, незамедлительно вызвать ветврача, который должен:
Ввести внутривенно капельно 200 мл раствора хлорида натрия для пополнения жидкости в организме козы или 200 мл 5 %ной глюкозы, в которую хорошо добавить по 1 ампуле кокарбоксилазы и панангина, а также 0,5 мл дексаметазона.
При появлении признаков отека легких, а именно пенистых водянистых истечений из носа, хрипов, пустить кровь из яремной вены (5 10 мл крови на 1 кг веса козы), затем ввести внутривенно медленно 10 мл 10 %ного раствора хлорида кальция с 10 мл 40 %ной глюкозы.
Для устранения угрозы отека мозга ввести внутримышечно 2 мл 1 %ного фуросемида.
Ирина МАКАРОВА,
врач и козовод.
Фото Александра ЧУРБАНОВА.
Как избежать
солнечного удара
Пасти козу в летние месяцы нужно в два этапа (а не весь день): утром с 7 до 11 ч и вечером с 17 до 20 ч.
Перед выходом на пастбище обязательно дайте козе воду, но не холодную, а комнатной температуры.
Не пасите козу в жару днем на открытой, незатененной местности.
Если под навес, где коза отдыхает днем, попадают прямые солнечные лучи, занавесьте отсек покрывалом, чтобы создать тень.
В жару (как днем, так и ночью) коза не должна находиться в душном, плохо вентилируемом помещении перегрев организма животного не менее опасен для жизни, чем солнечный удар.