14_2012_6-2
10.07.2012

Заготовка из «желтяков»

Переросшие огурцы очистите от кожуры, выберите семена, а оставшуюся мякоть нарежьте соломкой или кубиками. Очищенную морковь измельчите так же, как огурцы, репчатый лук нашинкуйте, дольки чеснока и зелень эстрагона измельчите. Все перемешайте, посолите, внесите аскорбиновую или лимонную кислоту и оставьте примерно на 1 ч ­ до выделения сока, после чего прокипятите 10­15 мин и закатайте в простерилизованные банки.

На 1 кг огурцов ­ 250 г моркови, 200  г репчатого лука, 50 г зелени эстрагона, 1 головка чеснока, 25 г соли, 5 г аскорбиновой или лимонной кислоты.

Икра кабачковая

Молодые кабачки с недоразвитыми семенами вымойте, нарежьте кружочками, обжарьте на растительном масле до мягкости и мелко порубите. Если кабачки крупные, то очистите их от кожуры и выньте сердцевину с семенами. Отдельно спассеруйте нарезанный лук с натертой на крупной терке морковью и помидоры (предварительно помидоры обдайте горячей водой и снимите с них кожицу). Все тщательно перемешайте, сложите в кастрюлю, добавьте соль, молотый горький перец и на медленном огне доведите до кипения. В горячем виде массу разложите по подготовленным банкам, простерилизуйте 15­20 мин и сразу же закатайте.

На 500 г кабачков ­ 300 г помидоров, 2 головки репчатого лука, 2 моркови, растительное масло, соль, перец по вкусу.

Кабачки в томате

0,5 кг томатной пасты и 6 стаканов воды (можно заменить провернутыми на мясорубке помидорами), 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахарного песка, 2 ст. ложки соли смешайте и доведите до кипения.

Положите 2 кг кабачков умеренной зрелости, нарезанных кубиками. Варите 15 мин. Добавьте 1 кг нарезанного кубиками лука. Варите 15 мин. Добавьте 1 кг нарезанных кубиками помидоров. Варите 15 мин. Добавьте 1 кг нарезанного кубиками болгарского перца. Варите 15 мин. Добавьте 1 ст. ложку 70%­ной уксусной эссенции. Разложите по банкам и закатайте.

Помидоры пряные сухого засола

Красные и бурые помидоры с плотной мякотью вымойте и наколите вилкой. Зелень тщательно промойте и отожмите. На дно подготовленной чистой тары поместите слой листьев черной смородины и вишни, затем уложите помидоры плотными рядами, пересыпая каждый из них солью и прослаивая пряными травами. Заполненную тару накройте двумя слоями чистой ткани, установите сверху гнет на деревянном кружке и выставите на холод. Между кружком и тканью положите прокладку толщиной 3­5 см из листьев черной смородины и вишни или листьев рябины и стеблей укропа. Для заготовки можно использовать, например, такой набор зелени: эстрагон, петрушка, сельдерей, базилик, монарда, зонтики укропа.

На 10 кг помидоров ­ 1 кг свежей пряной зелени, 250­300 г соли, листья черной смородины и вишни.

Фото Ирины БОРОДИНОЙ.