26_2012_10-1
Posted in .
02.07.2012

Будет ли жить крестьянин?

Найти золотое зерно

Жизнь села напрямую связана с сельхозпроизводством. От того, будет ли оно убыточным или прибыльным, зависят зарплата хлеборобов и животноводов, останется молодежь в родных краях или потянется в город в поисках лучшей доли, считает начальник управления сельского хозяйства Чкаловского района Сергей Овечкин.

Он крайне негативно относится к инвесторам, которые вкладываются в АПК в расчете на быструю прибыль, ­ не тот это бизнес, где можно озолотиться в одночасье. Результаты таких экспериментов зачастую весьма плачевны: пашня зарастает бурьяном, поголовье ликвидируется, производственная база ­ помещения и техника ­ приходит в негодность либо распродается.

­ Коммерсанты душой к земле не привязаны, ­ уверен Сергей Александрович. ­ Изменилась рыночная конъюнктура, и вот их уже и след простыл, а сельские труженики оказываются брошенными на произвол судьбы. К счастью, мы с такими горе­инвесторами знакомы лишь понаслышке…

Нельзя сказать, что у Овечкина привычка полагаться в работе лишь на местных жителей, ­ тем, кто действительно хочет трудиться на земле, дорога в Чкаловский район всегда открыта. Нет у него предубеждения и против надежных парт­неров­производственников: тому свидетельство успешная работа на здешних землях балахнинского хозяйства «Исток».

Основной проблемой, мешающей динамичному развитию сельского хозяйства в Нижегородской области, является дефицит высококвалифицированных кадров, считает Сергей Овечкин. Уровень же подготовки значительной части специалистов зачастую не отвечает требованиям времени. Настоящие профессионалы всегда нарасхват, и заполучить их удается далеко не каждому хозяйству, даже несмотря на действующие в регионе программы поддержки, предусматривающие бюджетные ассигнования.

­ Опыт показывает, что там, где есть сильный руководитель предприятия, никогда ничего не разваливается. Напротив, хозяйство успешно развивается, что позитивно сказывается на социальном микроклимате: люди чувствуют уверенность в завтрашнем дне, ­ убежден Сергей Овечкин. ­ Конечно, не каждый специалист способен стать успешным управленцем. Не в каждой тонне зерна можно найти золотое зернышко.

По мнению начальника управления, одним из наиболее уязвимых мест отечественного аграрного сектора в настоящее время является отсутствие системы подготовки руководящих кадров: никаких продуманных действий со стороны государства в этом направлении пока не видно.

Александр ЗАБАШТА.

Кормильцы, а не черная дыра

Недавно в интернет­споре с одним очень известным блоггером пришлось полемизировать на тему уменьшения сельского населения в России.

Я был поражен… Интеллигентный, казалось бы, человек встает в позу сноба: «Лучшие люди ищут себе лучшее место под солнцем, уходя от «крестьянской нищеты». Согласно его логике, лучшая часть населения под влиянием «естественных» условий, желания комфорта и «чистой» работы, сосредоточилась в городах.

Возражать на столь явную ересь я посчитал зазорным для себя и спор прекратил. Но гнев в душе остался. После этого при случае старался задавать вопросы на эту острую тему людям, не понаслышке знакомым с жизнью русского крестьянства. Одна из таких бесед состоялась с Павлом Александровичем Кондратьевым, председателем колхоза (СПК) имени Кирова Богородского района. Вот его монолог.

– Конечно, крестьянство сегодня вымирает. Это заметно любому, – с горечью заметил Павел Александрович. – Есть только видимость крестьянства. И зашли мы по пути разрушения села уже очень далеко. Причин тому великое множество. Могу заострить внимание лишь на части из них.

Руководители предприятий, как хозяйственники, конечно, в первую голову приводят причины экономические. И это вполне понятно. Ведь на государственном уровне никак не выражен протест, что цены закупочные на нашу продукцию несуразные. Разве предлагается какой­то выход? Ведь какие бы программы нам в помощь ни предлагали, все они, даже те, которые мы с радостью приветствуем, – полумеры. Ни в одной не говорится о конечном результате. Куда и кому мы должны сбывать продукцию? Картошке, зерну, молоку, мясу не гарантирован сбыт.

Хорошо, что с недавних пор сумели остановить вырезание скота. Это уже немало. Но куда деть мясо? А ведь область себя ни мясом, ни молоком не обеспечивает. Сговор переработчиков и торговцев несомненен. Они нами манипулируют, как хотят, нам же ответить нечем. Нет рычагов давления. В проигрыше все равно производитель.

Отсюда следующая проблема, возникшая в последние годы, – разобщенность. Мы не объединены ни в профсоюзы, ни в партии. Всякие зерновые и молочные союзы управляются не крестьянами, а выступающими якобы от их интересов чужаками. Неудивительно, что они преследуют только собственные интересы.

Сегодня нам объясняют, что работа на земле ­ это некий сельскохозяйственный бизнес. Но это же неправильно. Так говорят люди, сами никогда не жившие на селе. Возьмем как пример путь укрупнения животноводческих комплексов. Это не крестьянский путь, а путь больших потрясений. Даже с точки зрения ветеринарной безопасности 1200 голов сохранить труднее, чем 200. Раньше в каждой деревушке – ферма. Вокруг нее жизнь развивалась. Частный сектор жил тоже за счет этого. Сейчас: нет фермы – нет жизни. Если у кого­то пока и получается делать «бизнес» на земле, то это ненадолго, так как противоречит вековому укладу села.

Продолжая разговор с экономической точки зрения, особо подчеркну, что кредитная политика ­ это отдельная беда села. Новый способ затянуть нам на шее хомут – чем больше возьмешь, тем сильнее затянут. Да, без кредитной политики сегодня мы не сможем ни жить, ни развиваться. Но выстраиваться она должна все же в интересах крестьянина, производителя продукции, а не банкира, никак не участвующего в обеспечении продовольственной безопасности страны. Ведь каждый раз, когда еще даже министерство не успело довести до нас условия очередной программы поддержки, торговля и банки уже реагируют уменьшением закупочных цен и изменением кредитов. Как будто наша продукция может дешеветь бесконечно.

Пора, наконец, задуматься о целостной государственной политике производства собственного продовольствия. А программ спасения села никаких и выдумывать не нужно. Главное, о чем мы все давно говорим, ­ нормальная ценовая политика. В интересах крестьянина.

Но кроме экономических проблем, есть беда социального характера. Отношение к крестьянству стало просто чудовищным. Мало того что село называют черной дырой, так еще и к живущим в нем относятся с презрением, как к людям, не сгодившимся ни на что большее, чем «ковыряние в навозе». Как будто булки растут в магазинах, а молоко появляется на свет уже в пакетах.

Ну а «навозникам» не нужны ни школы, ни больницы, ни дороги, ни развитие культурной сферы. Разрушено даже то, что было, а нового не создано. Конечно, это отпугивает молодежь от сельхозпроизводства. Сегодня 50 процентов работников на селе – пенсионеры. Заменить их некем. Есть исключения среди молодежи, воспитанной в хороших крестьянских традициях. Но зачастую и они сами считают, что в колхоз пойдут, если уж больше никуда не получится.

Но так было не всегда. Были годы, когда молодежь стремилась остаться в сельском хозяйстве. Вот я после школы пошел учиться на механизатора. Отучился, начал работать. После армии опять в хозяйство вернулся, жениться задумал, а мне – выбирай квартиру от колхоза.

Вот это отношение к человеку труда! Тогда молодой комбайнер мог за сезон заработать на половину автомобиля. Поправить здоровье в санатории или попутешествовать – пожалуйста. Сегодня этого мы людям предоставить не можем. Хотя прежде это все делал сам колхоз.

Сегодня даже производство если у кого и развито, то соцкульт­сфера составляет жалкие остатки заложенного в советские годы. Молодой специалист сегодня, прежде чем прийти в село, спросит, есть ли садик, школа. Если нет, зачем ему такое хозяйство, где нельзя растить детей?

Мне могут возразить, что я сгущаю краски, есть, мол, примеры возрождения села. Но я, наоборот, еще далеко не обо всем сказал. А примеры возрождения – это попытка через СМИ лакировать действительность. Можно делать вид, что тружеников села поддерживают, но это никак не изменяет положения дел. Село, сельхозпроизводство рушится массово, а строится едва заметно. На одно созданное предприятие приходятся десятки исчезнувших. На одного приехавшего в село – много десятков уехавших.

Изменим мы это только пониманием и восстановлением крестьянских устоев на уровне государства. Ведь взять, к примеру, колхозы. Над ними сегодня у разного рода властей принято смеяться. Даже формы собственности такой уже не стало. Но заметьте, как крепко держится за это слово множество крепких хозяйств, наше не исключение. А почему? Да просто это извечная крестьянская община, к которой сельские люди тянутся, несмотря на превозносимый ныне индивидуализм. Все, что у колхоза было, и все, что в нем делается, ­ для людей.

Остается только ждать, когда крестьянам будут говорить: «Вы не черная дыра, а кормильцы!», вот тогда пойдет молодежь на село. И зарплата будет, и жилье построим, и запоет околица. И интересно будет жить!

Записал
Александр КУРИКОВ.{jcomments on}

От редакции

Павел Александрович сетует на то, что у крестьян нет толкового объединительного начала: ни союзов, ни партий.

Объединительной площадкой готова стать «Земля нижегородская». Мы открыты для сотрудничества, газета ­ это ваша трибуна. На ее страницах вы можете обсудить свои проблемы, выяснить точки зрения друг друга, поделиться опытом, мыслями. Есть возможность проводить «круглые столы», встречи. Пишите, звоните. Принимаются любые идеи.