12_2012_3-2

Участок для радости

Первый раз мы получили пять соток бросовой земли ­ и сколько было радости! Но садоводы мы были неопытные. Посадочного материала не хватало, что попалось под руку, то и сажали. Попробовали виноград выращивать ­ для него нужно солнце, а где его возьмешь: яблони, сливы, вишня подросли ­ одна тень. Виноград оказался неуправляемым, полез на яблони искать солнце, а ягодок кот наплакал. И вот на десятый год для грядок не осталось под солнцем места. Обрезкой кроны не занимался, не было опыта, да и резать ветки жалко было, я же растил деревца как детей.

Такой сад перестал приносить нам радость. Пришлось брать новый участок. Благодаря газете “Сад­палисад” и журналу “Приусадебное хозяйство” мы стали внимательно изучать все технологические тонкости освоения земельного участка. Выписываем каждый год и читаем всей семьей от корки до корки.

Построили дом с северной стороны, чтобы на участок не дули холодные ветра, а это на 5­6 градусов повышает температуру в саду. С южной стороны дома посадили виноград Изабелла, это виноград для ленивых, мы его не пасынкуем и не обрезаем, на зиму не укрываем, что облегчает труд. Последние пять зим он выдержал все морозы.

Весной встретился на конференции в сельхозакадемии с Сергеем Валерьевичем Ксенофонтовым, он порекомендовал выращивать новые сорта, более вкусные, зимостойкие и устойчивые к разным заболеваниям.

Благодарю авторов “Сада­палисада” Петра Юрченко, Ирину Бородину, Татьяну Талызину, Сергея Козлова, Венедикта Дадыкина. Особенно хочется сказать спасибо Валерию Брижаню. Мы заказали у него озимый чеснок сорта Алексеевский. Валерий Иванович откликнулся на нашу просьбу. Благодаря его рекомендации через два года мы сумели увеличить урожай в десять раз. Сажаем на высокие грядки в бороздки. Правда, он рекомендует сажать в лунки каждый зубок отдельно, но для пенсионеров это трудновато, ведь каждому зубку приходится поклониться несколько раз. А бороздку сделал плоскорезом Фокина, подсыпал стоя песка для дренажа ­ и раскладывай зубки.

Чеснок сажаем после 15 сентября, сразу же на этой грядке сеем горчицу и заделываем граблями. До заморозков горчица успевает подрасти. Что это дает? В первый же мороз горчица покрывает грядку, во­вторых, задерживает снег, в­третьих, за зиму превращается в мульчу, в­четвертых, весной под влиянием дождей с мульчи смываются в землю питательные элементы, в­пятых, под солнцем грядка защищена от выветривания влаги и образования корки.

Когда чеснок подрастет, мульчу плоскорезом Фокина заделываем в грядку, получается хорошо дренированная земля. Благодаря нехитрым приемам чеснока у нас теперь хватает на посадку, на всю зиму для еды, излишки даже продаем. Чеснок не болеет, хорошо хранится, нежно пахнет и имеет сладко­острый вкус. На грядках выделяется мощными листьями, а особенно стрелками высотой до двух метров. Мы стрелки не все выламываем, а оставляем для обновления, чтобы чеснок не вырождался.

Хочу еще раз поблагодарить “Сад­палисад”, всех авторов хороших рекомендаций и пожелать всем земледельцам хорошего здоровья и подзарядковой энергии в саду­огороде. Новоиспеченным садоводам­огородникам ­ не повторять наших ошибок.

Василий Васильевич ВАРЛАМОВ.

Н. Новгород.

Фото автора.