13.06.2012

Виноград в школке

Черенки винограда я нарезаю весной (посадочный материал достаю после хранения, когда снег сойдет). Высаживаю в открытый грунт, когда земля оттает и уже не бывает морозов. На черенке оставляю 2­3 почки. Верхний срез делаю прямой, выше почки на 3­4 см, а нижний срез ­ косой, под почкой. Затем черенки следует неплотно связать в пучок и целиком погрузить в воду. Через сутки достать, можно дополнительно подержать концы черенков в течение суток в растворе гетероауксина, погрузив их не более чем на 5 см.

Вскапываю землю и сажаю черенки под углом 45 градусов по направлению с севера на юг (верхушки направляю на север, а нижние концы, находящиеся в земле, ­ на юг). Глубина посадки ­ не более 4­6 см.

Надо следить, чтобы земля не пересыхала. Следует поставить колышки или дуги, накрыть пленкой.

Если черенки хорошо развились, осенью их надо пересадить на постоянное место. У меня черенки вырастают хорошо, достигают высоты около 1 м, корневая мочка получается мощной.

Владимир ФОКИН.

г. Кстово.

Рецепт от автора

Сорт Алешенькин ­ как полукишмиш, его ягоды содержат всего по два зернышка. Гроздья этого винограда подвешиваю на лоджии так, чтобы они ни к чему не прикасались, и они высыхают и превращаются в изюм. Он долго хранится, не портясь.