Виноград в школке
Черенки винограда я нарезаю весной (посадочный материал достаю после хранения, когда снег сойдет). Высаживаю в открытый грунт, когда земля оттает и уже не бывает морозов. На черенке оставляю 23 почки. Верхний срез делаю прямой, выше почки на 34 см, а нижний срез косой, под почкой. Затем черенки следует неплотно связать в пучок и целиком погрузить в воду. Через сутки достать, можно дополнительно подержать концы черенков в течение суток в растворе гетероауксина, погрузив их не более чем на 5 см.
Вскапываю землю и сажаю черенки под углом 45 градусов по направлению с севера на юг (верхушки направляю на север, а нижние концы, находящиеся в земле, на юг). Глубина посадки не более 46 см.
Надо следить, чтобы земля не пересыхала. Следует поставить колышки или дуги, накрыть пленкой.
Если черенки хорошо развились, осенью их надо пересадить на постоянное место. У меня черенки вырастают хорошо, достигают высоты около 1 м, корневая мочка получается мощной.
Владимир ФОКИН.
-
г. Кстово.
Рецепт от автора
Сорт Алешенькин как полукишмиш, его ягоды содержат всего по два зернышка. Гроздья этого винограда подвешиваю на лоджии так, чтобы они ни к чему не прикасались, и они высыхают и превращаются в изюм. Он долго хранится, не портясь.