Салат-подснежник
Семена посеяла в конце июля, как было указано на пакетике, и стала ждать результата, конечно, периодически поливая. К концу сезона огородничества на грядке появились чуть заметные «пуговки» — я догадалась, что это мое новое растение, которое так долго ждала. Но попробовать его так и не удалось из-за микроскопического размера. Я, конечно же, разочаровалась, но в душе надеялась увидеть его весной после схода снега. Так и случилось — в апреле на грядке меня ждали симпатичные «букетики» сочных листьев. Хотя нигде не было указано, что валерианелла может перезимовать под снегом, она оказалась морозоустойчивым сортом салата. Ее черешковые розеточные листья отличаются сладковатым специфическим вкусом. Их используют в пищу только до появления цветоносов: готовят салаты, супы, вторые блюда — так же, как из привычного шпината.Валерианелла дает урожай, когда в саду-огороде еще ничего нет. Она содержит большое количество витаминов А, С, минеральных солей.Листочки надо срезать острым ножом, давая возможность подрастать следующим, не повреждая «стволик», который в пищу лучше не применять, т. к. в нем накапливаются нитраты.Это растение можно выращивать в теплицах даже в зимнее время, что дает витамины практически круглый год. Поливать зимний салат лучше утром, чтобы к вечеру листочки просохли. При недостатке влаги растения могут раньше зацвести, а значит, стать непригодными в пищу. К почве валерианелла неприхотлива, но лучше растет на солнечных местах. Из удобрений лучше всего использовать компост. Корни валерианеллы хорошо разрыхляют землю, что благоприятно для последующих культур.Ирина БОРОДИНА.Фото автора.