04.06.2012

Пашня возвращается в дело

Затяжная весна и чрезмерное увлажнение почвы несколько сдвинули сроки полевых работ, однако с наступлением теплого периода хозяйства показали ударные темпы. В сельхозпредприятиях «Путь к новой жизни», «Рассвет» и «Медяна» акцент сделали на яровую пшеницу. Сеяли лишь качественными семенами, которые закупили в Краснобаковском и Кстовском районах. Кстати, необходимые средства на эти цели предусматривались районной программой под­держки сельского хозяйства. Успешному ведению посевной в значительной степени способствовало приобретение топлива по льготной цене. Договора хозяйства заключили своевременно, в срок осуществлялась и выборка отпущенных лимитов.

В районе немало невостребованных земельных долей, не везде проведено межевание. Проблема постепенно решается, в районе ясно прослеживается позитивная динамика увеличения ввода земель в сельхозоборот. Если в 2010 году обрабатывалось 27 процентов пашни, то сейчас этот показатель вырос до 35 процентов.

­ Мы очень заинтересованы в привлечении надежных инвесторов, ­ говорит начальник сельхозуправления Андрей Бочков. ­ Обращались разные люди, приходилось слышать много сладких обещаний. Однако дальше слов дело, как правило, не шло. В последнее время появилась очень заманчивая перспектива. Крестьянско­фермерское хозяйство, находящееся в селе Шишенине, намерено на землях возле села Владимирского заниматься мясным скотоводством, организовать перерабатывающее производство. Близлежащие сельхозугодья, сейчас пустующие, будут распахиваться. Фермеры ­ приезжие из Москвы, оба кандидаты сельскохозяйственных наук, в районе уже шесть лет, показали себя как хорошие хозяйственники, физической работы не чураются, так что, думаю, дело у них пойдет.

Александр ЗАБАШТА.

Воскресенский район.