Рукотворные культуры
нередко появляются в диких зарослях от естественного скрещивания растений. Так когда-то в природе переопылились цветки алычи и терна, породив растение, которое человек закрепил в саду под названием «слива». Наша садовая вишня — это тоже найденный человеком естественный гибрид черешни и вишни степной.
Конечно, рано или поздно должен был встать вопрос о возможности целенаправленного получения отдаленных гибридов человеком,
а значит, и появления неведомых ранее культур. Впервые в истории к созданию таких растений почти одновременно приступили два выдающихся селекционера: американец Л. Бербанк и россиянин И. В. Мичурин. Л. Бербанк от скрещивания сливы и абрикоса получил, по его словам, «растение нового порядка — ни абрикос, ни слива». И. В. Мичурин, скрестив вишню и черемуху, создал церападус.
Скрещивание разных видов сейчас в селекционной практике дело обычное. Вот и посыпались словно из рога изобилия невиданные ранее рукотворные культуры: земклуника, йошта, вишнеслива (на фото), русская слива, персиковник. В ХХI же веке разнообразие рукотворных культур лишь увеличится.