Как спасали крыжовник
Как чума, обрушилась сферотека на сады, заразив все местные сорта и поставив под угрозу полного уничтожения и саму культуру.
Промышленные насаждения крыжовника были уничтожены, практически прекратилось и его размножение. И этот замечательный ягодник удерживался в садах в основном усилием садоводов-любителей. Еще немного – и быть бы крыжовнику в Красной книге. К счастью, этого не произошло: были найдены определенные меры защиты от сферотеки (называемой также мучнистой росой), а главное, развернута работа по созданию устойчивых к ней сортов.
Первым начал эту работу И. В. Мичурин. Он ввел в селекцию иммунный дикий вид крыжовника из Америки и получил три, хотя еще и далеких от идеала в хозяйственном отношении, но сферотекоустойчивых, сорта: Штамбовый, Черный негус и Черный мавр. Они и стали исходным материалом для работ по созданию устойчивых к сферотеке сортов. Черный негус прижился в российском саду и как оригинальное растение с мелкими, но весьма своеобразными по вкусу ягодами (особенно они хороши для домашних вин и наливок), встречается и поныне.
Начиная с 30‑х годов ушедшего столетия ученые-селекционеры из года в год скрещивали высококачественные по плодам европейские сорта со сферотекоустойчивыми американскими видами и также систематически вели отбор.
Первые сферотекоустойчивые сорта создала в Мичуринске К. Д. Сергеева – Малахит, Юбилейный, Плодородный, Черномор, Русский.
Русский – сорт зимостойкий, высокоурожайный. Нередко слышу от садоводов, что посаженные рядом с ним сорта постепенно приходят в упадок, а он «тянет и тянет» и всегда, какой бы ни был год, с урожаем крупных темно-красных ягод. Сорт Черномор характеризуется высоким содержанием аскорбиновой кислоты и замечателен для вин. Вот только его ягоды мелковаты.
Целую партию сферотекоустойчивых и одновременно высокозимостойких и хорошо размножаемых сортов вывела в 60‑е годы во ВСТИСиП И. В. Попова: раннего и среднераннего созревания Орленок, Ласковый, Родник, Розовый-2; среднего и позднего созревания Северный капитан, Колобок, Салют, Грушенька, Снежана.
Сорт Ласковый выделяется десертным вкусом ягод и длительным сохранением их на ветке. Сорт Розовый-2 настолько зимостоек, что рекомендуется для выращивания не только в центральных районах России, но и в северо-западных областях, и даже в Красноярском крае. Орленок заинтересует садоводов ультраранним созреванием ягод, когда еще даже не сошла земляника, и возможностью культивировать его в сухом и жарком климате. У Родника самые крупные ягоды из зеленоплодных сортов. Грушенька характеризуется повышенным содержанием пектина и высокой устойчивостью цветков к заморозкам. Снежана – высокозимостойкий (выдерживающий -40о) скороплодный сорт, отлично размножающийся зелеными черенками.
Из выведенных И. В. Поповой сортов классическим становится Колобок, который многие садоводы уже завели у себя на участках. Помимо высокой устойчивости к сферотеке, он высокозимостоек, хорошо приспосабливается к различным почвенно-климатическим условиям, характеризуется ранним началом плодоношения и быстрым наращиванием урожая: двухлетний саженец через год после посадки в сад уже дает 600-700 г ягод с куста, а в пятилетнем возрасте при хорошем уходе – до 8 кг. Ягоды крупные, фиолетово-красные с сильным восковым налетом, богаты пектином. Ценен Колобок и легкостью размножения: на одном нижнем побеге у него могут укорениться до 3-4 междоузлий.
Устойчивые к сферотеке сорта выведены в Ленинграде: среднего срока созревания Салют и раннего Краснославянский. Краснославянский выделяется еще и вкусными, десертного типа ягодами, которые к тому же необычайно красивого малиново-красного цвета.
Есть у крыжовника и еще один недостаток — колючки, затрудняющие сбор ягод. Создание бесшипных сортов – еще одна победа селекционеров. Кстати, такого типа сорта отличаются и лучшей укореняемостью зеленых черенков. Слабой шиповатостью примечательны сорта Садко, Черномор, Русский, Колобок, Родник; почти бесшипны сорта Юбиляр, Сириус, Орленок, Северный капитан.
Слабошиповатые сорта в сочетании с повышенной устойчивостью к сферотеке выведены в Южно-Уральском НИИПиК В. С. Ильиным: Владил, Сенатор (Консул), Арлекин, Кооператор, Берилл, Челябинский слабошипный, Уральский бесшипный. К тому же эти сорта высокозимостойки и, что важно, выделяются устойчивостью цветков к заморозкам, а потому предназначены для северного садоводства. В условиях Центральной России они уступают местным сортам по качеству ягод — оказываются сравнительно мелковаты и недостаточно вкусны.
Для нас интересны и сорта украинской селекции. Высокий замок популярен за крупноплодность и устойчивость к мучнистой росе. Каменяр выделяется обильной урожайностью, крупноплодностью, высоким содержанием биоактивных веществ, комплексной устойчивостью к сферотеке и септариозу. Сорт Карпаты высокоурожаен, устойчив к сферотеке и септариозу. Кий выделяется обильной урожайностью, повышенной засухоустойчивостью, сферотекоустойчивостью, зимостойкостью и вообще хорошей жизнеспособностью, характеризуется как сорт интенсивного типа; ягоды крупные, созревание среднераннее. Неслуховский – раносозревающий сорт, особо популярный за прекрасный вкус крупных ягод и неприхотливость к условиям выращивания.
Как-то я знакомилась со знаменитой, почти столетней коллекцией крыжовника в Тимирязевской академии (увы, ее, к сожалению, уже нет) и диву давалась сладости пробуемых сортов. А потом спросила хранительницу и исследователя этого богатства О. Н. Аладину, какие бы три сорта из существующего на сегодняшний день сортимента она порекомендовала в семейный сад.
Ольга Николаевна не смогла ответить на этот вопрос, но объяснила всю сложность с подбором сортов. По ее мнению, прежде всего нужны сладкие сорта, и они есть, но это стародавние сорта (их-то, оказывается, я и пробовала), в том числе созданные еще в середине прошлого века М. А. Павловой, например, Московский красный, Любительский, Мускатный, Вильямс, Золотой огонек, они все неустойчивы к сферотеке. Хотя, впрочем, продержались же все эти годы, не исчезли. Хотелось бы бесшипных сортов, но у них ухудшается вкус (Орленок, Северный капитан). В общем, сортов, чтобы они были устойчивы, без колючек, с крупными сладкими ягодами, нет. Так что, наверное, надо подбирать и старые, и новые сорта, принимая у каждого какой-то изъян. Но все же надо стараться подбирать крыжовник с вкусными ягодами и как можно больше есть их. Ведь крыжовник содержит много пектина и соответственно хорошо очищает организм от шлаков.
В последние годы возрос интерес к зеленоплодным сортам крыжовника. В ярко-зеленый цвет они окрашены хлорофиллом, а хлорофиллоносные ткани особо богаты витаминами Е, К1 и В9. К тому же зеленые плоды крыжовника обладают способностью повышать кровяное давление у гипотоников, а кислые – еще и понижать содержание сахара в крови. Среди сортов с зелеными плодами Снежана, Английский желтый, Зеленый дождь, Балтийский, Гроссуляр, Донецкий крупноплодный, Медовый, Муромец, Мысовский-17, Память Комарова, Родник, Северянин, Уральский виноград, Челябинский зеленый, Шалун, Уральский бесшипный, Уральский изумруд, Кий, Леденец, Пушкинский, Нежный, Зеленый бутылочный.
Крыжовник, эта поистине русская национальная ягодная культура, нередко образно называемая северным виноградом, благодаря обновлению новыми сортами снова занимает надлежащее место в наших садах.