Удачное превращение товарищества
Большое село Толба, протянувшееся километра на два и, по сути, пополам перерезаемое дорогой областного значения, издавна считается воротами Сергачского района. Если ехать из Нижнего, так Толба и известит, каких краев достигли.
Но эти «ворота» даже в последние десятилетия прошлого века вряд ли отражали чтото из лучшего, чем располагал район. Здание школыдесятилетки старое, Дом культуры так и не смогли построить, и таковым в большом поселении служила бывшая церковь.
Правда, примкнул в те годы к коренной части села новый поселок. Но такое ощущение, что формировался он наспех, если судить по расположению домов и благоустройству.
А производство здесь представлял совхоз «Толбинский», располагавший большими земельными площадями, но никогда не попадавший в разряд лучших сельхозпредприятий района. Земля песчаная, хороших урожаев не жди, на фермах много коров, но в надоях в лучшем случае дотягивали до усредненного районного показателя.
А с вступлением в новый век о Толбе заговорили с почтением. Заговорили, уточняю, именно о сельхозпредприятии, превратившемся из совхоза в товарищество на вере. Нет, здесь и урожаи не подскочили, и коровы в надоях существенно не прибавили. Но в то время в районе другие сельхозпредприятия, бывшие неизменные лидеры, или вообще исчезли, или «усохли» в показателях и объемах производства.
В Толбе же все на прежнем уровне держалось и даже несколько прибавилось. А животноводство, с наличием на ферме свыше 400 коров, стало главной частью данной отрасли в районе. Так что при необходимости на это хозяйство авторитетно кивало районное начальство: и поголовье коров не сокращают, и молока всех больше производят.
Удачным стало превращение толбинского ТнВ в ООО «Толба био и К», ибо последнее стало переводить на современные рельсы животноводство. В частности молочное. Есть что показать, в чем нам посодействовал, отложив привычные дела, заместитель генерального директора по производству Олег Дудин.
В результате происшедшего изменилась материальная база отрасли. В первом отделении комплекс получил два реконструированных двора. Там перешли на боксовое, беспривязное содержание коров, а их здесь 300 с лишним. Есть доильная установка «елочка», через которую трижды в сутки проходят коровы и которую в двухсменном режиме обслуживают операторы, бывшие доярки.
Получило реконструированный двор и второе отделение. Но там установлена линейная дойка и остается привязное содержание коров.
Операторов машинного доения потребовалось в два раза меньше, чем некогда доярок. И теперь на эту работу не зазывают сами приходят и хорошо работают. Например, Людмила Федорова. Приехала с семьей в Сергач с севера области. Но сельскую жительницу потянуло в село. Так оказалась в Толбе именно на ферме, поскольку к животным, что называется, душа тянется.
Ну вот свершилось желанное: есть современная база для производства молока, хорошие кадры. Открывается путь к наращиванию объемов производства молока, увеличению продуктивности коров. С последним немного продвинулись вперед, годовые надои на буренку близки к 4 тоннам. Есть в районе более высокий показатель, но только в одном хозяйстве, где 70 коров. А в Толбе их сейчас 525, большего количества нет здесь нигде.
Так что ООО «Толба био и К» остается самой большой частью животноводства района.
Коровы в сельхозпредприятии, мягко скажем, породностью не отличаются. Так что ждать от них скачка в повышении продуктивности не приходится. Встал вопрос об обновлении стада. И он уже решается. В прошлом году закупили 140 стельных породных телок. Сейчас они дают потомство, доят до 20 литров молока в сутки. А это уже гарантия больших объемов производства.
Да и количество коров видится иное. По задумкам, через пять лет на здешней ферме должно быть уже 800 коров, а численность КРС должна достигнуть 16001800 голов.
Но ведь и кормов надо значительно больше, причем хороших, обращаюсь за пояснением к Олегу Евстафьевичу и тут уж держу в уме не лучшие по плодородности земли хозяйства.
Этот вопрос нас не пугает. Вопервых, у нас невысокая насыщенность скота на имеющиеся сельхозугодья. Вовторых, улучшим многолетние травы, займемся козлятником, на кукурузу обратим повышенное внимание, последовал ответ.
С тем же вопросом обратился к главному зоотехнику района Алексею Сотину: даст ли толбинская земля необходимое количество кормов для намечаемого поголовья скота?
Даст. Вспомните 1980 е годы. Тогда в откормочном совхозе «Сергачский» мы выращивали такое количество кормов для огромного поголовья, что всех удивляли. А земля не лучше, чем в Толбе, ответил Алексей Сергеевич.
Что ж, пусть ООО «Толба био и К» в очередной раз приятно удивит.
Виктор КОМАРОВ.
Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.
-
Сергачский район.