«Пальма» на клумбе
Попутно в статье сообщалось, что на юге клещевина является многолетним растением, что название свое она получила из-за внешнего сходства семян с клещами, что из семян добывают касторовое масло (известную всем касторку) и что все части растения ядовиты.
Я загорелась: очень захотелось вырастить в своем саду (в Нижегородской области) экзотическую диковинку. Купила пакетик семян и в марте, предварительно замочив на ночь в теплой воде, посеяла в одноразовые стаканчики
4 имевшихся семечка. Через некоторое время два из них взошли.
До середины мая молодые растения клещевины жили у меня на подоконнике, а затем я высадила их в сад на солнечное место. В то жаркое лето я, конечно, поливала клещевину, но, как выяснилось позже, этого количества воды ей было далеко не достаточно. В итоге всех стараний выросли два кустика высотой сантиметров по 60, и оба зацвели невзрачными, мелкими желтоватыми цветочками.
Потом как-то неожиданно цветки превратились в колючие зеленые шарики, которые к августу окрасились в ярко-красный цвет и выглядели весьма декоративно. Но при попытке высушить их потемнели, побурели и потеряли привлекательность. Попытка вырастить мощную, красивую «пальму» оказалась несостоятельной, и я потеряла интерес к клещевине. Но все-таки время от времени вспоминалась та фотография в журнале, и думалось: «Ведь смогли же люди вырастить…»
Позднее, когда мы приобрели новый сад — пустырь, заросший бурьяном, — я снова вспомнила о клещевине.
Теперь постаралась узнать о ней побольше. Оказалось, что семена перед посевом нужно было скарифицировать — потереть наждачной бумагой или напильником, чтобы повредить слишком твердую оболочку, а потом уже замачивать. Так я и сделала. Приобрела семена клещевины занзибарской, и после обработки и замачивания в растворе Эпина все пять семян дружно взошли. Высадила сеянцы в сад в конце мая и до наступления устойчивого тепла накрывала на ночь (а в прохладную погоду и днем) 5-литровыми бутылками с обрезанным дном.
Поливала усердно: утром и вечером выливала под каждое растение по 8-литровой лейке воды. Можно было бы и побольше: клещевине нужен обильный полив. Периодически подкармливала ее «зеленым удобрением» и мочевиной.
К середине лета три куста клещевины, росшие рядом, уже закрывали мой цветник от глаз нескромных прохожих. В свое время они зацвели, потом снова появились колючие шарики (оболочка семян). Когда шарики стали ярко-красными, мимо почти никто не проходил без того, чтобы не спросить, что это за растение. Всем оно очень нравилось, и все сожалели о том, что это однолетник. Но я все ждала, когда же моя клещевина станет выше меня ростом. И к концу августа дождалась. Мощные растения, усыпанные колючими красными гроздьями, обогнали меня больше чем на голову.
Любовались мы ими до первых заморозков. Как только выпал первый иней, листья клещевины поникли и обмякли. По окончании сезона рекомендуется вырвать растения клещевины с корнем и отправить в компостную кучу. Но сделать это было невозможно: одревесневшие стебли толщиной в мою руку пришлось пилить пилой. А корни остались перегнивать в земле.
Повторить триумф на следующий год не удалось: все помнят, каким было прошедшее лето. Кончилась вода, и выросли мизерные кустики. Но осенью мы пробурили глубокую скважину, и недостатка в воде не будет. Надеюсь, мой сад вновь украсит полюбившаяся мне клещевина.
Людмила СОКОЛОВА.
Фото автора.
Нижний Новгород.