Самое время отремонтировать в апреле парник, скоро сюда переселится рассада.
21.03.2011

Уж слышен свежий запах сада

Весной и враги оживают
После того как сойдет снег, освободите приствольные круги от утепляющего материала, соберите все прошлогодние листья и другие растительные остатки и используйте их для компостирования.
Приствольные круги и крону опрысните 5‑7%-ным раствором мочевины или медного купороса (500-700 г на ведро воды). Этим вы уничтожите огромный запас зимующей инфекции парши на яблоне, груше и других культурах. В течение зимы в опавших листьях постепенно созревают плодовые тела парши, имеющие вид мелких черных точек. После первого теплого дождя старые листья набухают, из плодовых тел парши выбрасываются споры и разносятся ветром, заражая деревья.
Какие же меры ухода применяются весной конкретно по отдельным культурам?
Плодовые деревья. Внимательно осмотрите каждое дерево, проведите лечение ран на стволах деревьев от морозобоин, поломов, повреждений грызунами. Раны нужно зачистить, продезинфицировать 1%-ным раствором медного купороса и замазать садовым варом. В это время на деревьях просматриваются прикрепленные к веткам паутиной старые листья. Это гнезда вредителей, их нужно снять при помощи шеста и сжечь. Нужно также снять и сжечь отдельные засохшие, мумифицированные плоды — рассадники плодовой гнили.
Если на яблоне или груше у основания плодушек, в складках коры обнаружите красные яйца яблоневых клещей или ярко-желтые яйца яблонной медяницы, опрысните эти деревья до распускания почек одним из растворов: Фуфанон, Децис, Кинмикс (по инструкции).
Перед цветением при обособлении бутонов (когда они становятся рыхлыми) обработайте деревья раствором одного из перечисленных препаратов с добавлением медьсодержащего препарата (Хорис, Абигa-пик, Хом и др.).
Сразу после цветения (лепестки опадают) повторить обработку и через 2‑3 недели еще раз.
Смородина и крыжовник. Рано весной следует вырезать и сжечь все поломанные и ослабленные ветки. В это же время необходимо вырезать и сжечь концы побегов крыжовника и смородины, пораженные мучнистой росой (они крючкообразно изогнуты, подсыхают). Срезая концы побегов, нужно на 1‑2 почки захватить и здоровую часть ветки. Эту работу нужно проводить до весеннего опрыскивания сада. До распускания почек нетрудно обнаружить неестественно сильно вздутые почки черной смородины. В них зимует очень опасный вредитель — почковый клещ. В каждой вздутой почке их находится несколько тысяч штук. Поврежденные почки нужно тщательно оборвать и уничтожить. Если же куст поражен сильно, ветки с пораженными почками нужно вырезать и сжечь.
У смородины и крыжовника распускание почек проходит очень рано. Поэтому обработку кипятком следует проводить сразу же после схода снега.
Малина. На плантации малины по возможности раньше нужно освободить стебли от зимнего укрытия, поднять и провести ревизию, то есть осмотреть и выявить поломанные, поврежденные вредителями и болезнями. На 1 метр ряда оставляют 12‑14 штук сильных здоровых побегов, а остальные вырезают у самого основания. Оставленные стебли нужно укоротить до первой хорошо развитой почки. Затем стебли малины нужно привязать к шпалерам (натянутая по обе стороны ряда проволока на высоте 1,5 м).
У земляники после схода снега и подсыхания почвы собирают и сжигают сухие и больные листья, на которых обычно зимуют споры различных болезней и вредители. Сразу же после этого нужно провести опрыскивание 3 %-ной бордоской смесью (300 г медного купороса и 300 г извести) для сдерживания развития серой гнили земляники и других болезней.

Посадка
В средней полосе страны плодовые культуры сажают весной или осенью, но при осенних посадках чаще наблюдается подмерзание растений в течение зимы. К посадочным работам приступайте, как только позволит почва. Прежде всего высадите зимние прививки, хранившиеся в холоде, а также подвои, если они прикопаны на зиму. Участок должен быть хорошо обработан и заправлен удобрениями. Сажайте по шнуру с расстояниями в ряду примерно 20‑30 см, между рядами — 70‑80 см. Ямки должны быть достаточными для свободного размещения корней. Если концы корней подгнившие или расщепленные, обязательно подрежьте их до здорового места. Чтобы не повредить слабые корешки, землю после посадки лучше не утаптывать, а обильно полить, тогда почва равномерно распределится вокруг корней.
Следите, чтобы у высаженных зимних прививок место срастания находилось на уровне почвы, так как при более глубокой посадке от подвоя пойдет дикая поросль. Сразу после посадки прививки обильно полейте и на время окучьте землей, чтобы на поверхности осталась только верхняя почка черенка. Через месяц растения разокучьте и обязательно снимите обвязку, если вы использовали не бумажный шпагат, а пленку. Дальнейший уход за прививками такой же, как и за другими саженцами: прополка, рыхление, полив, подкормка, удаление дикой поросли.
В конце апреля — начале мая в пасмурную, а лучше в дождливую погоду высадите на постоянное место прививки, выращиваемые в пакетах. За неделю до высадки их надо выдержать в затененном месте. После посадки растения замульчируйте и постоянно поддерживайте почву во влажном и рыхлом состоянии. В первый год вегетации их не рекомендуется подкармливать азотными удобрениями.
Саженцы перед посадкой внимательно осмотрите, особенно корни. Подмерзшие, засохшие, загнившие, обломанные корни подрежьте до здорового места, которое на поперечном срезе должно иметь белый цвет. Плоскость срезов должна быть минимальной и ровной, тогда на концах корней быстрее образуется каллюс, из которого возникают новые корни. У корней, обрезанных осенью и ничем не поврежденных в прикопке, уже сейчас можно увидеть кольцевые наплывы каллюса, поэтому обрезать их больше не надо. Подсушенные корни опустите в воду на сутки.
Если кора штамба и ветвей слегка сморщена, погрузите сажененец целиком в воду на одни-двое суток. Если кора не восстановит свой первоначальный вид (она должна быть гладкой, блестящей), такой саженец непригоден для посадки.

Огород: хлопот полон рот
В апреле забот у огородника немало: и рассада требует ухода, и к обработке участка пора приступать, и посевная начинается (конечно, если погодные условия позволяют).
Рассаду теплолюбивых культур поливайте водой комнатной температуры. Томаты распикируйте в фазе двух настоящих листьев, а через 10‑14 дней после этого подкормите. В качестве подкормки можно использовать коровяк, разведенный водой в 10‑15 раз, с добавлением на 5 л раствора по 5 г аммиачной селитры и сернокислого калия; раствор сульфата калия или калимагнезии (1 ст. ложка на 10 л воды, по трети стакана на растение); настой золы 
(1 ст. ложку прокипятить в 1 л воды, отстоять, развести водой до 2 л). Через две недели подкормку повторить.
Начинается подготовка к посадке семенного картофеля (читайте об этом подробнее в «СП» № 5 и в следующем номере).
В первой половине апреля посейте на рассаду теплолюбивые зеленные культуры: базилик, майоран, мелиссу лимонную и др.
На участке отведите талую воду от строений и овощехранилищ. К обработке почвы приступайте, когда она «созреет» (оттает и немного подсохнет плодородный слой). Внесите удобрения, если не успели сделать это осенью. В хорошую погоду почва быстро высыхает, и важная задача — сохранить в ней влагу. Для этого подсохшие участки разрыхлите граблями на глубину 12‑15 см.
В третьей декаде апреля можно приступить к посеву в открытый грунт холодостойких культур: редиса, гороха, бобов, лука-чернушки, салата листового и кочанного, укропа, петрушки, ревеня, щавеля, сельдерея, кориандра, моркови, шпината, капусты и др. Для получения зелени в самые ранние сроки используйте парники. В парнике или на утепленные грядки в конце апреля можно высадить рассаду капусты.
Для защиты растений от случающихся в это время заморозков многие огородники, кроме полиэтиленовой пленки и спанбонда, используют пластиковые бутылки емкостью 1,5‑2 л, разрезанные пополам.

Просыпается цветник
Еще не успевает стаять снег, когда зацветают подснежники. Сейчас самое время их подкормить, рассыпав по земле удобрения.
Обрежьте на уровне почвы многолетники. Но нельзя резать побеги с зелеными перезимовавшими листьями — они накапливают вещества, необходимые для цветения. Зимуют листья у многих папоротников, резухи, очитков, молодил, гвоздик, гейхеры, бородатого ириса, нивяника, рудбекии, пиретрума, бадана, примул, некоторых многолетних астр, барвинка.
Осторожно и неглубоко разрыхлите землю в цветнике, предварительно разбросав минеральные удобрения.
Как только почва подсохнет, посейте семена холодостойких летников: васильков, календулы, космеи, эшшольции, гипсофилы, циннии (но в заморозки их все же лучше укрыть).

Подготовили Наталья ВОРОНКОВА,
Елена МАТРОСОВА.
Фото Ирины БОРОДИНОЙ.