
От взрывов рушатся дома
Просто безобразие, говорит заведующая Коневским детским садом Татьяна Софина. Дети пугаются грохота, и здание садика стало разрушаться. Пошли трещины. Здание не новое, но если раньше при возникновении какихто проблем мы могли его подремонтировать, подлатать, то когда начались взрывы (а иногда по десять залпов подряд идет), все наши попытки замазать трещины оказываются напрасными…
От «утилизации» пострадало не только здание детского сада, но и Дом культуры, амбулатория, жилые многоквартирные дома и частный сектор.
Владимир Борисович Крылов живет в многоквартирном доме № 2 по улице Победы.
Раньше стоял дом и стоял, говорит он, а теперь с этой стороны рушится, тут все валится…
Пенсионерка из соседнего дома Людмила Сергеевна Кузнецова сокрушается:
Беда! Стекла у меня вылетели, досками пока окна забила. А на стенах трещины…
А у нас у всех посуда на полках трясется и печи аж трещат, рассказывает Елена Вуколова, она живет в частном секторе. Топим и боимся, а вдруг трещина… Ведь пожар будет…
Мулинский полигон от Конева примерно в девяти километрах. Много лет там периодически проходят стрельбы, и жители окрестных деревень уже привыкли к залпам. Но выстрелы орудий тише, чем взрывы боезапасов. Да и порчи имущества от стрельб никакой.
Все разрушительные последствия взрывов недавний глава администрации Коневского сельсовета Сергей Вдовичев (пока материал готовился к печати, он ушел на пенсию) старается фиксировать.
У меня только по частному сектору есть около тридцати актов проверки помещений, говорит он. Их составил Дзержинский отдел Государственной жилищной инспекции. Обнаружены трещины на дымоходах шириной до 1 сантиметра.
Вдовичев уверен: печальная ситуация в Коневе и окрестных деревнях сложилась изза того, что военные превышают установленный регламент, т. е. закладывают на один взрыв заряд более 100150 килограммов в тротиловом эквиваленте.
Два взрыва за все это время были особенно сильными, рассказывает Сергей Вдовичев. Мы сразу вызвали соответствующие службы. И военные согласились уменьшить мощность. Но это продолжалось недолго. Сейчас снова вылетают стекла и трещат здания. На обращения жителей военные никак не реагируют. Правда, они приглашали представителей власти района прибыть на полигон и убедиться, что нормы закладки не превышаются. Даже телевидение позвали тогда. Конечно, было оговорено время, когда на полигон приедут посторонние. Их ждали и в этот день норму соблюдали. Показуха, в общем.
Со своими проблемами жители обращались в разные инстанции. Приезжала и военная прокуратура, заявила: «Подавайте в суд». Жители подсчитали: собрать необходимые документы стоит порядка 57 тысяч рублей. Для селян деньги немаленькие, а еще будет ли толк? Поэтому в суд иск никто пока не подал.
Зато земское собрание Балахнинского района приняло решение в очередной раз обратиться за помощью к губернатору области и президенту страны.
А пока взрывы гремят, стены трещат, военные отмахиваются, комиссии проверяют. В одном из актов проверки есть такая запись: «Повреждения появились предположительно после взрывов на полигоне. Во время обследования зданий произошло три серии взрывов, при этом визуально зафиксировано движение рам и стекол в оконных проемах».
Надежда МУРАВЬЕВА.
Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.
-
Балахнинский район.
Слово военным
Нормы не превышаем
На запрос редакции получен ответ за подписью командующего 20й гвардейской армией генерал майора Александра Лапина.
«Нормы закладки боеприпасов на площадках уничтожения боеприпасов на подрывных полях не превышают установленных величин, говорится в письме. В тротиловом эквиваленте заряды не более 120 кг, что не может вызвать разрушающего воздействия на объекты ударной волны, сейсмического разрушения.
Нормы закладки боеприпасов контролируются должностными лицами управления армии совместно с представителями отдела ФСБ и Мулинской военной прокуратуры.
Организовано взаимодействие с местными жителями п. Конево по контролю за воздействием ударной и сейсмической волн, возникающих в ходе уничтожения боеприпасов.
Нормы закладки боеприпасов, указанные ранее, увеличиваться не будут.
Для ведения контроля норм закладки боеприпасов предлагаем представителю администрации Ба
лахнинского муниципального района прибыть на испытательный полигон, предварительно согласовав вопрос с командованием 20й армии, и убедиться в количестве закладываемых боеприпасов».
-
Факт
Когда материал уже был готов
к печати, нам вновь
позвонили из Конева
с просьбой о помощи. Ситуация там не изменилась…{jcomments on}