Posted in проблема
15.05.2012

Утилизацию передать промышленности

Министерство обороны продолжает оставаться не только главным заказчиком, но и главным исполнителем работ по утилизации. Они производятся единственным доступным военным методом ­ открытым подрывом, который отравляет экологию и заставляет беспрестанно подпрыгивать население сел и городов. А ведь правильная утилизация ­ наукоемкий, технологичный и экологически минимально вредный процесс. Для его реализации необходимы специальные производства, контрольные процессы и технологии. Все это абсолютно не характерно для структуры оборонного ведомства.

Вопросом должны заниматься предприятия военно­промышленного комплекса. Они же существуют не только для производства изделий, но и для их правильной утилизации. Отнимая у сборочных предприятий эту функцию, Министерство обороны отнимает у них средства на существование и развитие.

В стране существует программа «Промышленная утилизация вооружения и военной техники на 2011­2015 годы и на период до 2020 года». Необходимо всего­навсего создать дирекцию этой федеральной программы. Вся требуемая законодательная база давно существует в стране, успешно действуют уже несколько дирекций федеральных программ.

Создание дирекции, подчиненной правительству, одним движением расставило бы все на свои места и дало возможность заниматься каждому своим делом. Министерству обороны ­ Родину защищать, промышленности ­ подносить патроны и утилизировать использованные.

Кроме создания дирекции программы утилизации, можно и нужно сделать еще многое. Необходимые действия можно представить на трех уровнях.

На тактическом уровне в ближайшей перспективе:

­ распоряжением правительства запретить утилизацию боеприпасов методом открытого подрыва, за исключением дефектных, требующих уничтожения именно таким способом;

­ использовать опробованную площадку выставки «Интерполитех» для последовательного расширения объема ежегодной международной конференции по утилизации в целях накопления информации по соответствующим вопросам, взяв ее под патронаж правительственного аппарата.

На оперативном уровне в среднесрочной перспективе:

­ обеспечить всестороннюю поддержку обмена научно­технической информацией по технологиям утилизации внутри страны, привлечь зарубежные ресурсы, для чего обязать государственные ведомства и корпорации, причастные к работе с боеприпасами, поддерживать этот обмен на финансовом и организационном уровнях с целью отбора наиболее передовых технологий;

­ создать самоокупаемую систему экономического поощрения утилизации с применением технологий, максимально обеспечивающих повторное использование компонентов;

­ вывести из состава Министерства обороны все созданные для коммерческой деятельности структуры ­ Рособоронконтракт, Рособоронпоставка, Федеральную службу по военно­техническому сотрудничеству, департамент ценовой политики и другие организации ­ и передать их в прямое подчинение аппарату правительства.

На стратегическом уровне в долгосрочной перспективе:

­ создать на базе ВПК штатную структуру во главе с вице­премьером, которая объединит выделенные из Министерства обороны организации, будет выступать в качестве государственного заказчика по всем оборонным контрактам и обладать реальной властью как в отношении пользователей военного имущества, так и его производителей­утилизаторов ­ Роскосмоса, Росатома, Минпромторга, других. Это позволит сосердоточить в одних руках проведение ценовой политики и разом положить конец бесконечной войне Минобороны с промышленностью;

­ внести в Налоговый кодекс изменения, предусматривающие освобождение от налогообложения предприятий, реализующих контракты для оборонных и государственных нужд. Это позволит избежать ненужного выведения из полезного оборота до 25 процентов средств, якобы затрачиваемых сегодня на эти цели, а на самом деле ­ бессмысленно двигающихся на холостом ходу по замкнутому кругу «бюджет ­ предприятие ­ налоговая служба ­ бюджет» и теряющих в весе за счет прилипания к «стенкам труб» прокачивающих эти деньги банков.

Таким образом, сделать можно много без капитальных затрат и с ощутимой отдачей.

Олег ШУЛЬГА.
(«Независимое
военное обозрение».)