
В защиту семьи
Елена Евгеньевна Лузина практически с самого основания руководит областным Центром.
Педагогом я решила стать еще в детстве, вспоминает она. Повлияла соседка, Ирина Николаевна Шлямова. Многие ее знают, позже она работала директором Горьковского кукольного театра. А сначала была учителем русского языка и литературы. Я, маленькая девочка, любила к ней приходить вечерами, смотрела, как Ирина Николаевна проверяет тетрадки…
К моменту окончания школы девушка точно знала, что станет педагогом. А вот факультет выбрала дошкольный очень уж любила возиться с малышами.
Социальная помощь семье и детям это огромный пласт очень интересной, полезной, хотя и трудной, работы, говорит Елена Евгеньевна. Главное в нашей деятельности это оказание помощи семьям, попавшим в сложную жизненную ситуацию.
Направлений работы в «Журавушке» множество. Это и общение с людьми, желающими взять в семью приемного ребенка (в центре работает школа приемных родителей «Принимаю и люблю»), дальнейшая поддержка семей, взявших из детского дома дочку или сына. Помощь и психологическая, и юридическая. В штате центра есть и медицинские работники, например, врачиневрологи.
Для детей в «Журавушке» открыто отделение дневного пребывания. Здесь различные спортивные, музыкальные занятия, творческие кружки. Кроме того, в центре работают с неблагополучными семьями, с семьями, где присутствует проблема жестокого обращения с детьми. На базе «Журавушки» работает детский телефон доверия с общероссийским номером. Есть отделение социальной реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями.
Это далеко не полный перечень того, над чем мы работаем, поясняет директор «Журавушки». Почему есть положительные результаты работы? Потому что подобрались люди, коллектив единомышленниковпрофессионалов. Например, Светлана Николаевна Гринберг, руководитель нашего ресурсного центра, Светлана Валерьевна Митрофанова, которая заведует отделением реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья, Ирина Николаевна Молева, создатель подросткового театра «ТумберБумбер», очень творческий человек, Екатерина Вадимовна Дерябина, заведующая информационно методическим отделением, и многие другие.
Нужно сказать, что в «Журавушке» очень много молодых сотрудников. Молодых, но имеющих хороший опыт работы. Марина Медонова пришла сюда 9 лет назад. Она семейный психолог.
Работа нужная и ответственная, но вот что меня огорчает в ней, делится мыслями Марина Анатольевна. Россия единственная страна, где ребенок подбирается «под родителей», а не наоборот, как должно быть. Ведь многие берут в семью ребенка, чтобы решить свои проблемы: спасти бездетный брак или себя от одиночества. А ведь эти дети, которых берут в семью, сами израненные души, сами несчастны, им трудно сделать когото счастливым. Доказано, что люди, которые хотят взять ребенка в семью, должны рассуждать так: мы счастливы, мы радостны. Этой радости так много, что ей хочется с кемто поделиться, сделать еще когото счастливым. Так что должна быть база не только детей, ждущих родителей, но и родителей, ищущих детей.
С Мариной Медоновой согласна и Наталья Вакула, заведующая отделением психологопедагогической помощи.
Я работаю в «Журавушке» 5 лет, говорит Наталья Ивановна, и мне здесь очень нравится. Приятно, что мы помогаем людям преодолеть жизненные трудности. Семья очень важна в жизни человека, а мы помогаем ее защитить.
Надежда МУРАВЬЕВА.
Фото автора.
Телефон доверия Центра социальной помощи семье и детям «Журавушка» 4172121.