8_2012_5-1
16.04.2012

И даже в январе цветная капуста у вас на столе

Для ранневесенней высадки под цветную капусту лучше отводить участки с южным или юго­восточным уклоном, защищенные от холодных ветров. При внесении под нее 4­6 кг навоза или перегноя на 10 кв. м к ним обязательно надо добавить 90­120 г азота и 45­60 г фосфора и калия в минеральных удобрениях. Кислые почвы следует произвестковать: внести по 300­500 г на 1 кв. м извести­пушонки или доломитовой муки.

Подготовка рассады

В Нечерноземье цветную капусту выращивают в основном через рассаду, а чтобы обеспечить получение хрустящих головок с мая по сентябрь, семена в теплицы, парники, теплые и холодные рассадники высевают в несколько сроков.

Для выращивания цветной капусты в парниках семена на рассаду высевают в теплицах в первой половине февраля; для открытого грунта и пленочных укрытий сеют в парники с 15 по 30 марта, в теплые рассадники ­ с 10 апреля по 10 мая, а в холодные рассадники ­ с 25 мая по 10 июня. Повторяют посев через 10­15 дней.

Выращивание рассады начинают с подготовки семян. Для профилактики болезней их погружают в воду, нагретую до 50о, и выдерживают 20 минут. Затем на 2­3 минуты семена опускают в холодную воду, после чего подсушивают. Полезно также замочить семена в растворе борной кислоты или молибденокислого аммония, а также в смеси этих элементов, что повышает устойчивость цветной капусты к черной ножке. В растворе микроэлементов семена выдерживают в течение суток, а затем подсушивают.

Рассаду в парниках или ящиках в комнате выращивают в почвенной смеси, состоящей из 2 частей дерновой земли и 1 части перегноя или из равных частей дерновой земли, перегноя и торфа. Для профилактики килы и черной ножки в грунт примешивают гашеную известь или доломитовую муку (2 столовые ложки на ведро смеси).

Грунт перед высевом семян хорошо увлажняют. После высева семена засыпают слоем 1­1,5 см сухой смесью дерновой земли и песка в равных частях.

При появлении первого настоящего листа растения пикируют в питательные кубики, горшки или стаканчики. До высадки на постоянное место рассаду умеренно поливают водой комнатной температуры и подкармливают, обеспечивают ей хорошее освещение.

Первую подкормку коровяком или разведенной в 5­8 раз навозной жижей проводят в фазе первого настоящего листа (до пикировки) или через 8­10 дней после пикировки. Следующую подкормку, если это необходимо, проводят через 8­12 дней после первой.

В фазе четырех листьев можно подкормить рассаду цветной капусты раствором микроэлементов (борная кислота, сернокислый марганец, молибденокислый аммоний). Два первых удобрения ускоряют формирование головок на 8­10 дней и увеличивают урожай на 20­25%.

Рассада готова к высадке в фазе 4­6 настоящих листочков. За 10­12 дней до высадки ящики с рассадой выносят на веранду или на улицу для закалки, а в парниках в этот период днем снимают рамы. За 5­6 дней до высадки уменьшают поливы, а в день высадки рассаду обильно поливают.

Высаживают рассаду в конце дня или в пасмурную погоду. Расстояние между рядами должно быть около 50 см, а между растениями в ряду 25­30 см. Растения укрывают землей до основания первых листьев и слегка ее уплотняют.

Чтобы уберечь цветную капусту от вредителей и болезней, между рядами высаживают помидоры, сельдерей, чеснок, запах которых отпугивает капустную муху и других вредителей.

Если стоит сухая жаркая погода, рассаду поливают ежедневно, регулярно рыхлят землю вокруг растений, чтобы улучшить проникновение воздуха к корням. Через 8­10 дней после высадки растения подкармливают навозной жижей, разбавленной в 2­3 раза, или аммиачной селитрой, или мочевиной (1 столовая ложка на ведро воды). Примерно через неделю проводят вторую подкормку только селитрой или мочевиной в той же дозе. На 1 кв. м расходуют 4­5 л питательного раствора.

Иногда жидкую подкормку заменяют сухой: под каждое растение осторожно, чтобы не попала на листья, вносят 5­6 г селитры.

Цветную капусту, как и белокочанную, можно вырастить и безрассадным способом. Семена тогда высевают с таким расчетом, чтобы получить урожай через 90­100 дней. Высевают по 3­5 семян в лунку по схеме посадки 50х30 или 60х30 см. Заделывают влажной почвой на глубину 1­2 см.

При выращивании цветной капусты без рассадки она растет быстрее, более устойчива к засухе, и масса головок ее достигает 1­1,5 кг.

Первый урожай
и второй

Когда головки достигнут величины небольшого куриного яйца, проводят третью подкормку. На 10 л воды берут по 1 столовой ложке суперфосфата, нитрофоски или полного сложного удобрения. Расходуют 5 л раствора на 1 кв. м.

Цветная капуста светолюбива, но прямые солнечные лучи отрицательно влияют на формирование головок, вызывая их пожелтение, рассыпание, израстание. Чтобы избежать этого, головку надо притенить, надломив над ней 1­2 внутренних листа, либо связать два листа над головкой резиновым кольцом или шпагатом, либо прикрыть головку листьями репейника, мать­и мачехи.

Убирают цветную капусту выборочно по мере созревания, когда головки белые и плотные. Срезают их как можно выше, так как из боковых пазушных почек могут развиться дополнительные головки.

Чтобы получить второй урожай, растения, с которых уже срезаны кочешки, подкармливают и при сухой погоде часто поливают. Через 8­10 дней появляются боковые побеги, из которых выбирают один наиболее развитый, а остальные вырезают. На этом оставшемся побеге и формируется довольно крупная головка (до 300­400 г). Созревание урожая поздних «деток» в августе ­ сентябре проходит в зависимости от сорта за 60­80 дней после срезки основных головок капусты, зачастую даже в более благоприятных условиях, чем при выращивании основного урожая.

В летний период цветную капусту можно возделывать в повторных посадках после лука­батуна, укропа на зелень, салата, редиса и других зеленных культур. Закончив их уборку в конце мая ­ первой половине июня, на освободившееся место высаживают рассаду цветной капусты в возрасте 40­45 дней из рассадника. Лучшие сорта для повторных посевов ­ Гарантия, Мовир 74, Отечественная.

Те овощеводы­любители, которые хотят получить еще один урожай после зеленных, всегда должны иметь запас рассады цветной капусты.

В защищенном грунте

Дачники или владельцы приусадебных участков, у которых есть теплицы, парники и другие укрытия, значительно удлиняют сезон выращивания цветной капусты. Опытные овощеводы­любители в пристенных зимних и обогреваемых весенних теплицах уже в апреле ­ мае получают по 2,5­3 кг цветной капусты с 1 кв. м.

Рассаду для парников и других укрытий выращивают, как и для открытого грунта, в теплицах, парниках или ящиках на подоконниках.

Парник для цветной капусты набивают биотопливом, на которое насыпают почвогрунт слоем 15­18 см. Почвогрунт готовят из дерновой и перегнойной земли в равных частях с добавлением гашеной извести или доломитовой муки. Известковые удобрения не только улучшают питание растений, но и являются профилактическим средством против килы.

Рассаду высаживают в парник первой культурой с 15 по 30 марта. После высадки в первые два дня во время солнечной погоды рамы на две трети притеняют матами для предохранения растений от увядания.

Уход за капустой в парниках заключается в поддержании температуры около 15­18о и влажности 70­80%. С наступлением теплой погоды (в конце апреля ­ начале мая) укрытия с парников снимают.

За период выращивания в парниках капусту подкармливают не менее трех раз органическими и минеральными удобрениями в тех же пропорциях, что и в открытом грунте. Парник дает возможность получить полноценный урожай цветной капусты на 15­20 дней раньше, чем в открытом грунте.

В парниках и под простейшими укрытиями цветную капусту для раннего потребления выращивают в первом обороте, а для летне­осеннего ­ во втором обороте с высадкой до 20­25 июля. Для второго оборота в парниках лучше всего подходит сорт Отечественная.

Хорошо растет цветная капуста и в переносных пленочных укрытиях. Их устанавливают в день посадки цветной капусты на гряды (15­25 апреля), а снимают и переносят на другие культуры в середине мая. Гряды для таких теплиц или укрытий нарезают с осени. Рассаду для них выращивают так же, как для парников, а высаживают на гряды в возрасте 45­50 дней.

Размещают растения на грядах в шахматном порядке с площадью питания 60х25 или 40х40 см. Следят, чтобы температура внутри укрытия не превышала 20­25о. С этой целью теплицы периодически вентилируют.

Поливают капусту сначала раз в три дня, а с наступлением теплой погоды ­ через день или ежедневно. За период вегетации растения 2­3 раза подкармливают теми же удобрениями и в тех же дозах, что и в открытом грунте.

(Окончание следует.)

 

Альфа

 

 

Гибрид очень рано созревает: через 56-60 дней после высадки рассады. Головки очень белые, плотные, гладкие.

 

Гарантия

 

 

 

Вегетационный период 90 – 100 дней, головка плотная, белая, 210 – 460 г.

 

Мовир­74

 

 

 

Сорт раннеспелый. Головки округло-плоские и круглые, средней величины и крупные, диаметром 12-23 см. Средняя масса 390-1380  г. Окраска головки белая, реже бело-желтоватая. Вкусовые качества высокие. Холодостоек и жаровынослив. Отзывчив на поливы.

 

Снежный шар

 

Ранний сорт: от высадки рассады до уборки урожая – 51-65 дней. Пригоден для выращивания под пленкой и в открытом грунте. Головка выпуклая, твердая, массой 380-500 г.

 

Шеннон

 

 

 

Раннеспелый сорт, от всходов до зрелости 90-110 дней, головки очень плотные, крупнозернистые, диаметр 18-20 см, масса плода 900-1300 г, отличные вкусовые качества.

 

Среднепоздние сорта

 

Отечественная

 

 

 

Вегетационный период 100-120 дней. Головки белые, плотные, среднего размера, массой 700-800 г.

 

Поздние сорта

 

Консиста

 

 

 

От высадки рассады до уборки урожая 75-90 дней. Хорошо переносит легкие осенние заморозки. Головка большая и твердая, массой 550-820 г.

 

Осенний гигант

 

 

Вегетационный период 200-220 дней. Головки очень плотные, белые, массой до 2-2,5 кг.

 

Доращивание
в темноте

Важной особенностью цветной капусты является ее способность увеличивать головки за счет оттока питательных веществ из листьев при так называемом доращивании. Для этого используют растения поздних сроков сева, которые начинают созревать в начале октября. К этому времени растения еще не закончили развитие и не успели подмерзнуть, не поражены болезнями, имеют хорошо развитую розетку листьев и головку диаметром около 5 см. Их переносят в погреб или хранилище на доращивание.

Цветную капусту выкапывают с корнями, лучше с комом земли, стараясь не повредить. Растения сразу прикапывают, устанавливая их вертикально или слегка наклонно, вплотную одно к другому. Корни укрывают влажной почвой, а температуру воздуха поддерживают на уровне 2 4о. При такой температуре головки начинают медленно увеличиваться и к январю дают продукцию высокого качества. При более высокой температуре листья быстро увядают, и головки увеличиваются мало.

Одно из главных условий доращивания ­ притенение или полное затемнение в парнике, теплице, чулане, на террасе. В зависимости от облиственности на 1 кв. м полезной площади размещают 30 40 растений поздней цветной капусты.

При доращивании головки цветной капусты не только увеличиваются в массе и сохраняют товарный вид, но и обогащаются витамином С и другими ценными питательными веществами. Благодаря доращиванию овощевод­любитель имеет возможность украсить свой стол свежей цветной капустой с ноября по январь. В парниках же убирают готовые к потреблению головки при температуре наружного воздуха не ниже ­ 5о.

Хранение

Хорошо созревшие голов­ки можно сохранить в течение 2 3 месяцев при температуре 0о и относительной влажности воздуха 90 95 %. Для хранения отбирают зрелые головки, при этом листья выше головки слегка обрезают, но можно оставить цветную капусту и со всеми листьями. Укладывают ее в ящики, выстланные полиэтиленовой пленкой, и этой же пленкой накрывают сверху.

Головки цветной капусты без листьев хранят завернутыми в бумагу при температуре 3 5о в течение 10 15 дней, а с листьями ­ до 20 25 дней. В холодильниках цветная капуста при 0 1о хранится 4 6 недель. При этом лучше головки поместить в полиэтиленовые мешочки. В этих же условиях (при влажности 98 %) растения, срезанные с кочерыгой и листьями, сохраняются 6 8 недель.

В хранилищах, погребах, подвалах, где можно поддерживать температуру 0 1о и влажность 90 %, цветную капусту можно хранить 8 недель: в течение первого месяца с листьями, а затем без листьев, обертывая головки бумагой. Опытные овощеводы сочетают доращивание (при температуре 1 2о) с хранением растений цветной капусты, увеличивая тем самым продолжительность хранения до 10 недель.

Растения цветной капусты, срубленные с кочерыгами и листьями и уложенные в ящики по 20 25 штук в ледяных складах при температуре от 0 до ­1о и влажности воздуха 95 98 %, удается хранить в течение трех месяцев.

Лучше всего сохраняется капуста в полиэтиленовых мешочках из тонкой пленки. Головки очищают от листьев и укладывают в мешочки. В один мешок помещают 1 2 головки, завязывают и кладут в ящики. Можно использовать для этой цели и толстую пищевую пленку, но в этом случае в мешочке с обеих сторон вырезают несколько отверстий диаметром 8 10 мм. В такой упаковке цветная капуста летнего урожая хранится 35 40 дней, осеннего ­ 50 70 дней, разумеется, при температуре 0о.

Для недолгого хранения цветную капусту лучше завернуть в ее же листья и повесить в сетке на сквозняке.

Подготовила
Наталья ВОРОНКОВА.

 

 

Подготовила Наталья ВОРОНКОВА.