Posted in Цветы
16.04.2012

Напиток из фиалок

Из всех видов фиалок наибольшее применение в народной медицине получили фиалка трехцветная и фиалка полевая. Фиалка полевая отличается от фиалки трехцветной некрупными цветками (до 1,5 см) желтого цвета, венчик ее приблизительно равен чашечке.
Цветут фиалки с апреля — мая до самой осени. Это светолюбивое растение, в тени растет и приживается плохо.
В медицине используется вся надземная часть фиалки трехцветной и фиалки полевой, собираемая в начале цветения. Чаще всего ее рекомендуют при острых респираторных заболеваниях, хронических бронхитах: фиалка способствует разжижению и выделению мокроты. Кроме того, она применяется при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей, при аллергических дерматитах, диатезе, экземе.
Настой: 1-2 ст. ложки сушеной травы заливают стаканом кипятка, нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают, процеживают и принимают по полстакана три раза в день при простудных заболеваниях и воспалительных поражениях почек. При кожных заболеваниях применяют в виде примочек и ванн.
В народной медицине травой фиалки пользуются также при ревматизме, запорах, лечат кожные заболевания — угри, сыпи, зуд, трофические язвы, фурункулы. Известен так называемый противозолотушный «аверин чай» из травы фиалки и череды (по 4 части) и травы паслена сладко-горького (1 часть). Столовую ложку сбора заваривают в стакане кипятка и дают детям 3-4 раза в день по столовой ложке охлажденного настоя. Полезен этот настой для обмывания и ванн при рахите и диатезе.