11.04.2012

Мои грядки муха не атакует

Есть культуры, например лук­репка, которые не любят свежий навоз. Однако я использую его следующим образом: по перекопанному грунту в середине или конце ноября там, где планирую в будущем году сажать севок, разбрасываю свежий навоз и оставляю его на поверхности будущей грядки. За время дождей, талой воды он полностью разлагается (его просто не остается), а почва вбирает в себя все необходимые микроэлементы. Ранней весной эти грядки перекапываю и сажаю лук­севок. В результате лук вырастает отменный. Кроме того, в период вегетации я не подкармливаю лук ни органическими, ни минеральными удобрениями.

И еще тонкость: лук не надо поливать (и морковь тоже). Лук я сажаю в песок (делаю канавку глубиной 3 см и засыпаю ее песком) таким образом, чтобы под корешком оставалось примерно 0,5­1 см песка, это надежно спасает его от луковой мухи. Затем поливаю один­два раза и, как только появится зеленая стрелка, полив прекращаю. Если дождь зарядит надолго, закрываю грядки пленкой.

Кстати, при подзимнем посеве тоже следует подсыпать под лук песок, а морковь присыпать им, ведь сам по себе подзимний посев проблемы не решит. Морковной и луковой мухе все равно, когда посеяна ее “пища”, зато на песок она не садится, а следовательно, и не отложит яйца (а именно выводящиеся из яиц личинки дырявят затем корнеплоды).

Морковь также не любит свежий навоз, поэтому до посева семян я поливаю грядки гуматом натрия (на пачке есть инструкция по применению).

Петр ЮРЧЕНКО.