Снег посеву не помеха
Капусту сею рядками, возле каждого ставлю колышек с названием сорта. Посевы присыпаю сухой землей, смешанной в равных частях с опилками и выветрившимся навозом, укрываю пленкой, затем половиком. Через две недели семена прорастают. Ставлю дуги, натягиваю пленку, а через месяц (в начале мая) пересаживаю рассаду на постоянное место.
В холодной тепличке на теплой грядке высеваю на рассаду семена огурцов, кабачков, тыквы. Копаю канавку глубиной в два штыка лопаты, засыпаю ее свиным навозом, укрываю снятой землей и проливаю кипятком. В апреле сею сухие семена, укрываю нетканым материалом. Рассаду вначале хорошо проливаю и высаживаю ее с большим комом земли. Не было случая, чтобы рассада не удалась или плохо приживалась.
В начале марта в лесу собираю и подсушиваю мох. Уплотняя, укладываю его на дно поддона, присыпаю горстью древесного угля и, чередуя слои перегноя с сухой, очищенной от корешков дерниной, доверху заполняю емкость. Проливаю рассадник кипятком и крепким раствором марганцовки.
Когда субстрат остывает, сею уже наклюнувшимися семенами огурцы F1 Апрельский. Держу поддон в тепле под пленкой, а с появлением семядолей переношу рассадник к самому светлому окну.
При отрастании первого настоящего листа пересаживаю сеянцы в горшочки, оставляя в рассаднике два растения, и включаю люминесцентную лампу для досвечивания. Огурцы через день обильно поливаю настоем березового гриба трутовика (дватри нароста заливаю 10 л воды, выдерживаю две недели, перед использованием настой фильтрую и развожу до прозрачности).
Довольно скоро огурцы зацветают, так что к майским праздникам мы уже едим свои огурчики. Это такая радость! Поэтому мой вам совет: начинайте сезон, когда за окошком еще лежит снег.
Елена ЮРЧЕНКО.