Вкус с пикантной остринкой

Самую крупную луковицу на протяжении уже многих лет дает сорт Алексеевский. Он создан во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур и районирован с 1998 года. Этот сорт отличается рекордным урожаем, устойчивостью к болезням, в частности к фузариозу. Чеснок прекрасно хранится в домашних условиях до марта. Луковица массой 150­180 г (рекорд ­ 230 г) состоит из 4­5, реже 6 зубков овально­вытянутой формы с нежным чесночным ароматом и сладко­острым вкусом. Кроющих чешуй серого цвета обычно не менее пяти, что обеспечивает хорошую сохранность. Алексеевский отличается на грядке от других сортов чеснока более мощным листовым аппаратом, который достигает высоты 1 м, а стрелки с бульбочками ­ 1,5 м.

Впрочем, очень крупный чеснок требуется не всегда ­ как съесть за один присест зубок размером с голубиное яйцо? Обратите внимание на новые полуострые сорта.

Аметист. Луковица округло­плоская, массой до 50 г, число зубков 8­11, окраска сухих чешуй красновато­белая со штрихами, кожистые чешуи коричневые, мякоть желтоватая.

Демидов. Новый интересный сорт. Луковица округло­плоская, массой до 60 г, число зубков
11­14. Окраска сухих чешуй сиренево­фиолетовая со штрихами, кожистые чешуи розово­красные, мякоть белая.

Лазурный. Луковица округло­плоская, массой до 60 г, число зубков 5­6. Окраска сухих чешуй сиренево­фиолетовая со штрихами, кожистые чешуи коричневые, мякоть желтая.

Тонус. Луковица округло­плоская, не образующая стрелок, массой до 100 г, число зубков удлиненно­овальной формы до 12 штук. Окраска сухих чешуй белая, кожистых ­ бело­коричневая, мякоть белая. Хранится до апреля.

Широколистный. Луковица массой до 100 г с белыми сухими чешуйками. Стрелок не образует. В головке до 15­17 зубков с серо­бело­коричневыми кожистыми чешуйками, слабо­остро­сладкого вкуса. Заплетенный в косу, хранится до конца апреля.

Элегант­961. Раннеспелый нестрелкующийся сорт. Луковица плоская и плоско­округлая. Окраска сухих чешуй белая, кожистых чешуй ­ светло­фиолетовая или фиолетово­коричневая. Луковица средней плотности, массой до 40­50 г. Зубки крупные, до 10 штук в луковице. Вкус нежно­острый. Ценность сорта ­ устойчивость к бактериальной гнили, практически не по зубам луковой мухе.

Кроме озимых сортов, можно также посадить и яровые. Сейчас наши селекционеры закрепили чесночное первенство, выведя целый ряд сортов нового поколения. Вот лучшие из них.

Антоник. Среднеранний, образует крупную луковицу массой 75­85 г, число зубков 7­10. Ценность сорта ­ высокая урожайность, устойчивость к фузариозу, продолжительный период хранения.

Еленовский. Среднеспелый, образует не очень крупную луковицу с 10­15 плотными зубками массой до 50 г. Ценность сорта ­ продолжительный период хранения.

Орловский. Среднеспелый сорт с более крупными зубками. Луковица до 100 г, плотная, острого вкуса. Число зубков от 8 и выше. Хорошо хранится.

Петровский. Среднеранний, универсального назначения. Луковица до 70­75 г, состоит из 7­8 зубков с фиолетовыми чешуями. Вкус острый. Отличается высокой зимостойкостью и длительным периодом хранения.

По размеру яровой чеснок меньше, чем озимый, но имеет большее количество зубков. Кроме того, у ярового чеснока нет стержня в середине головки.

Агротехника ярового чеснока такая же, как и озимого. Он любит те же почвы, так же готовят грядку под зиму. Сажать яровой чеснок можно как ранней весной, так и под зиму с озимым чесноком.

Знакомые огородники просят у меня посадочный материал, но нередко от хорошего семени рождается худое племя ­ мелкие кривобокие заморыши с гнильцой. Почему так происходит? Почва должна быть нейтральной (рН 6,6­7). Кислую обязательно нужно известковать. Чеснок любит окультуренную, плодородную почву, поэтому я сажаю его после огурцов и капусты. Ни в коем случае нельзя высаживать чеснок после картофеля, лука, земляники и по свежему навозу.

Перед посадкой отбираю только крупные зубки, держу их недолго в растворе марганцовки или медного купороса. Под зиму высаживаю в конце сентября ­ второй половине октября, не позднее. И озимый, и яровой сажаю по схеме 15х10, 15х15 см и глубже, чем весной. Для этого на черенке маленькой лопатки отмечаю 6­8 см и делаю ямки по расчерченной схеме, подсыпаю в них песок, опускаю зубки и снова подсыпаю песок.

Посадки мульчирую листьями, соломой, сухими стеблями кукурузы. Ранней весной появляются всходы. Чеснок любит длинный день, поэтому вырастает крупная головка. Вот почему яровой чеснок нужно высаживать весной как можно раньше! Чтобы воздух проникал к корням и не застаивалась вода, землю нужно регулярно рыхлить в течение всего сезона.

Осторожнее надо быть с минеральными удобрениями: чеснок не выносит высокой концентрации солей. Я подкармливаю настоем куриного помета с добавлением древесной золы. Настаиваю несколько дней, затем разбавляю водой 1:10.

Предлагаю посадочный материал сортового озимого и ярового чеснока, луков Рокамболь, Эллан, шалот и других овощных и лекарственных растений. Для высылки каталога от вас нужен большой конверт с наклеенной маркой за 30 рублей, в стандартном с литерой А вышлю сокращенный перечень культур.

Валерий Иванович БРИЖАНЬ.

353715, Краснодарский край, Каневской район, ст. Челбасская, ул. Коммунаров, д. 6.