7_2012_4-1
11.04.2012

Черенок под колпачком

Весной 2007 г. привил 4 свеже­срезанных черенка груши сорта
Ленинградская на десятилетнее дерево груши Сказочная. На привое из почек уже вышли листочки в виде «коготков» длиной от 0,5 до 1,5 см. Черенки резал на две почки, прививал способом улучшенной копулировки. Для их защиты сделал цилиндр высотой 25 см и диаметром 7,5 см из двух слоев крафт­бумаги, использовав канцелярские скрепки.

Под каждой веткой с прививкой воткнул в землю высокий кол и прочно привязал к нему ветку возле прививки. У бумажного цилиндра смял один конец. Получившимся колпачком сверху полностью накрыл прививку так, чтобы черенок, находясь в глубине колпачка, не касался его стенок. К колу шпагатом примотал смятый конец колпачка. Важно установить колпачок так, чтобы его не сбивало ветром и он не касался черенка. 

Через 20 дней прорезал в колпачках окошечки 4х4 см с целью приучить листочки к свету, а еще через четыре дня колпачки убрал. Прививки выглядели неважно. Только на одной были небольшие листочки. На остальных листовые пластинки сохранились лишь частично. Но все черенки были живы. В рост они пошли только в конце первой декады июня, а уже в сентябре побеги были длиной 20­25 см и толщиной у основания 4­6 мм. Весной 2008 г. на одном побеге появились цветки, а в середине августа на нем созрели два плода отличного качества.

Нужно сказать, что весна 2007 г. была прохладной, влажной и способствовала выживанию прививок.

Весной 2008 г. на яблоню сорта Медовое я привил шесть черенков яблони Недзвецкого с полураспустившимися почками. Три прививки закрыл колпачками по описанному выше способу, а три укрыл от солнца такими же цилиндрами, но смял и подвязал их внизу на подвое, оставив открытым верх. Получилось подобие бокала.

Весна и начало лета выдались очень жаркими и сухими. Все прививки под колпаками прижились и дали неплохие побеги, а в «бокалах» погибли. Очевидно, под колпаками создаются благоприятные условия для выживания черенков даже с раскрытыми почками.

Андрей ДЕРЕВЩИКОВ.