7_2012_4-4

Возвращаем жимолости молодость

На рис. 1 показана схема обрезки жимолости: А ­ растение до обрезки; Б ­ после обрезки. При осенней посадке на место растения жимолости не обрезают. Весной можно укоротить верхушки однолетних ветвей, что будет способствовать образованию сильных побегов. При весенней посадке жимолости такая обрезка обязательна.

В период роста, в первые 5­7 лет после посадки в сад, обрезку жимолости садоводы обычно не проводят, не укорачивают побеги, поскольку это влечет за собой потерю лучшей части урожая. Уход за кроной сводится к вырезке у основания поврежденных при обработке почвы ветвей и мелких полегающих веточек в нижней части кроны.

Необходимость в омолаживающей обрезке жимолости появляется на 8­10­й год после посадки ее в сад, когда растения достигают максимальных размеров: высота ­ 130­180 см, диаметр куста ­ 180­250 см. Процесс омолаживания заключается не только в прореживании кроны, но и удалении очень старых веток. Если куст старый и запущенный, высокорослый и возраст его превышает 20­25 лет, то для него самый эффективный способ омолаживания ­ обрезка всего куста «на пень». Ее проводят поздно осенью или весной. Оптимальная обрезка всех ветвей в кусте ­ 30­40 см от уровня почвы. На рис. 2 показана омолаживающая обрезка: А ­ растение на 1­ й год,
Б ­ растение на 2­й год.

Петр ЮРЧЕНКО.

Фото Ирины БОРОДИНОЙ.