7_2012_5-2
11.04.2012

Фундук невелик, а подарки дарит

В лесу родился, в саду пригодился

Сажаем целебное лакомство

Орехоплодной культуре садоводы­любители уделяют мало внимания не только потому, что места под нее не хватает. Трудно достать посадочный материал, тем более что сажать надо не менее двух­трех кустов, причем разных сортов.

В результате кропотливой работы селекционерами выведены сорта лещины (фундука), значительно превосходящие по своим свойствам дикие формы.

Орехи ­ это лакомство, обладающее целебными свойствами. В них содержатся кальций, магний, медь, витамины Е и В15.

Лещина может стать и украшением вашего сада. Многие ее формы декоративны, например плакучая или с темно­красными листьями.

Фундук относится к роду лещины и представляет собой древовидный кустарник высотой 5 8 метров. Выносит морозы до ­30о, свето­ и влаголюбив. Не любит сильно продуваемые места. Долговечность его 60 100 лет.

Растение однодомное, но раздель­нополое, ветроопы­ляемое, цветет задолго до распускания листьев, когда температура воздуха днем достигает +12о. Продолжительность цветения 2 3 недели, завязь начинает развиваться через 1,5 
2 месяца. Женские цветки выдерживают понижение температуры до ­ 7 12о.

Фундук вступает в плодоношение на 4 5­й год. Плоды созревают с августа по октябрь.

Для фундука пригодны как легкие, так и глинистые почвы, но плодородные. Нежелательны засоленные, заболоченные и излишне сухие. Подготовка почвы такая же, как и под другие плодовые культуры, с обязательным окультуриванием ее на глубину 60 70 см.

В посадочную яму вносят органические удобрения с добавлением фосфорных (200 г) и калийных (50 г).

Два саженца я высаживал осенью и один ­ весной из контейнера. Все прижились. Перед посадкой обрезал до длины 20 30 см, оставлял 5 6 почек от начала штамбика. Корни обмакивал в глиняную болтушку. После посадки поливал из расчета 10 л воды на яму.

Формируем и ухаживаем

Формировал кусты в 8 10 стволиков, хотя некоторые садоводы допускают и больше (18 20 штук). Расстояние между стволиками 10 15 см. Чтобы стимулировать образование боковых побегов, однолетний прирост умеренно укорачивал.

При ослаблении роста ветвей делал омолаживающую обрезку с переводом концов скелетных ветвей на боковое ответвление. Делал и так: срезал на каждом кусте по три стволика на высоте 15 10 см от поверхности почвы. Потом ежегодно весной до распускания почек обрезал по 2 3 стволика. Такая обрезка вызывает интенсивное образование корневой поросли, из которой формируются новые стволики.

Приствольные круги осенью и в мае перекапывал на глубину 5 7 см и вносил одно ведро компоста на 1 кв. м приствольного круга, в конце мая мульчировал крапивой.

В начале июня и июля обильно поливал (200­литровая бочка на куст). В начале августа, когда созревают орехи и закладываются цветковые почки будущего года, выливал до 300 литров на куст. Если лето сухое, то поливать надо не менее 5 6 раз. В сухую осень в конце октября делаю еще и влагозарядный полив.

О спелости орехов свидетельствует свободное выпадение их из обвертки при легком встряхивании, растрескивание у основания. Собранные орехи на 2 3 дня рассыпаю в проветриваемом помещении для отделения обверток.

Фундук размножают отводками, зеленым черенкованием и семенами. Я использую зеленое черенкование в череночнике, где поддерживаю повышенную влажность. Всхожесть из семян больше 50 % у меня не получалась.

Немного о сортах

Моим трем деревьям орехов по 30 лет. Саженцы мне помог получить известный московский садовод Евгений Гречушников. От него я получил и уникальные сорта яблонь: Фолуэл, Розмарин, Золотая корона, Царский шип и др. Опишу три сорта орехов.

Краснолистный (сахарный). Куст среднерослый, высотой до 4 м, раскидистой формы. Плоды округлые, среднего размера, масса одного ореха 1,8 г. Созревают в конце августа ­ начале сентября. Отличается хорошей зимостойкостью и высокой урожайностью. В качестве опылителей использую зеленолистные формы.

Тамбовский поздний. Зеленолистная форма, куст мощный, раскидистый, высотой до 4,5 м. Масса одного ореха до 2,5 г. Отличается высокой продуктивностью (до 6 кг с куста), большим числом орехов в соплодии
(4 8 шт.), хороший опылитель.

Академик Яблоков ­ сложный гибрид. Куст высотой 3,5 4 м, орехи в виде желудя. Сорт поздний, зимостойкость средняя.

В 2010 году орехов не было, так как в декабре 2009 го в бесснежье стояли морозы до ­38о. Цветковые почки замерзли. Но белок в саду видели чаще, чем в прошлые годы. Видимо, и в местах обитания (в зарослях оврага, рядом с нашим садом) пищи им не хватало. Внучата переживали и до начала учебного года подкармливали их из кормушки. А наполнять ее в сентябре они убедительно просили меня.

Валентин КВАРТАЛЬНОВ.

606000, Нижегородская обл.,
г. Дзержинск,
ул. Маяковского, 22 40.

Сережки­опылители
и злостные вредители

Я делаю так

Когда молоденькие фундуки зацвели, мы с надеждой стали ожидать урожая. Не тут­то было! Оказывается, в первые 2 3 года у фундука формируются в основном женские генеративные почки. Фундук ­ культура однодомная, то есть женские и мужские соцветия собраны на одном растении. Женские цветки невзрачны ­ этакие красные «усики», торчащие из верхушек женских почек. Мужские цветки собраны в соцветия­сережки. В состоянии покоя их длина не превышает 2 2,5 см. Зато рано весной сережки вытягиваются в длину до 10 см, и при потряхивании ветки пыльца высыпается в виде легкого облачка. Ветром она переносится на большие расстояния, при этом опыляя женские цветки.

Первые 2 3 года сережек образуется мало. И чтобы женские цветки полностью опылились, им надо помогать. Поэтому весной во время цветения я срезала ветку дикой лещины и потряхивала ею над каждым кустом. Лещина ­ прекрасный опылитель для всех московских фундуков. Она и сейчас помогает им весной, хотя кусты фундука уже достигают 2 м и увешаны сережками снизу доверху. Я также заметила, что на зеленолистных фундуках сережек больше, чем на краснолистных, и первые служат прекрасными опылителями для вторых.

По моим наблюдениям, у фундука четыре основных вредителя: ореховый долгоносик, гусеница­листожорка, ложнощитовка и майский хрущ.

Ореховый долгоносик наносит вред фундуку как в стадии жука, так и в стадии личинки. Зимует куколка в почве. Рано весной отродившиеся жуки собираются на ветках орешника и, прогрызая распустившиеся почки, питаются листьями ореха. Самка откладывает в мягкие незрелые плоды фундука по одному яйцу. Отородившаяся личинка питается ядром ореха, загрязняя его экскрементами, прогрызает отверстие в скорлупе и уходит в почву зимовать. И все повторяется. При массовом распространении долгоносика дырявыми могут оказаться все орехи на кустах.

Для защиты от вредителей обрабатываю фундук Алатаром в фазе разворачивающихся почек. Во время яйцекладки жуки вонзают хоботок в мягкий еще орешек и повисают на нем. В этот момент вредители совершенно беззащитны, при стряхивании травмируются и погибают. Жуков, упавших с куста, собираю и уничтожаю. А в середине июля обрабатываю фундуки инсектицидом. Дырявые орешки, висящие на кусте или упавшие на землю, собираю и уничтожаю.

Прекрасный эффект дает мульчирование почвы темным нетканым материалом. Личинки, выбравшись из орешков, не смогут беспрепятственно уйти в почву на зимовку.

Как точно называется гусеница­листовертка, я не знаю. В начале лета появляются гусеницы серо­зеленого цвета. Они располагаются колонией по периметру листьев, объедают их, оставляя жилки, и переходят с ветки на ветку. Если гусениц потревожить, они принимают «угрожающую позу». Растут очень быстро. Паутинных гнезд не образуют.

При небольшом количестве вредителей убираю их вручную. При сильном заселении необходимо обрабатывать кусты пестицидами.

Ложнощитовка высасывает сок из побегов, ослабляет растение. При сильном поражении куст начинает чахнуть, затем гибнет. Тоже нужна обработка ядохимикатами.

Майский хрущ вредит фундуку в основном в стадии личинки, подгрызая у молодых еще кустиков корни. Один из двулетних орехов в начале лета стал усыхать по неизвестной причине. Я потянула ветку, и фундук выдернулся из земли. Раскопав почву, обнаружила личинку майского жука, которая подгрызла корешки. Теперь молоденьким кустикам я устраиваю профилактику, проливая почву раствором Дециса или Каратэ.

Мария ПРОТАСОВА.

Курская обл.