
Под надежной крышей
Конечно, очень важно, в какое время вы будете использовать теплицу: если с мая по сентябрь, то можно обойтись пленкой. Если же дачный сезон вы начинаете с марта и можете продлить до ноября, то однозначно сотовый поликарбонат. В своем хозяйстве я пользуюсь теплицей из поликарбоната три года. Может быть, срок небольшой, но я проверяю все ее возможности и могу поделиться своими наблюдениями.
О том, как зимуют домашние птицы (куры и гуси) в моей теплице, я уже писала. Сегодня хочу рассказать о выращивании растений. Основное направление нашего питомника саженцы плодовых и декоративных культур. Но ими теплица бывает занята не весь год, да и так всегда найдется незадействованный кусочек площади для посадки овощей. Саженцы не высаживаются в нашей теплице, а выставляются в контейнерах. Питательного грунта нет, на полу песчаная подушка. Овощи я высаживаю в высокие ящики, пластиковые ведра, наполненные грунтом. Получаются высокие гряды, в которых земля прогревается уже в начале марта. В это время можно высевать зеленные, высаживать лук на перо. Эти культуры очень холодостойкие, резкие перепады дневных и ночных температур им не страшны. А обезопасить себя от неприятных неожиданностей и ускорить сроки отрастания зеленных можно, накрыв гряды дополнительно спанбондом.
Со второй половины марта обычно выношу на день в теплицу рассаду ранних овощных: перцев, баклажанов, помидоров, огурцов для теплицы. В конце марта в маленькие ящики прямо в теплице высеваю семена капусты, в начале апреля томатов для открытого грунта. Трехнедельную рассаду огурцов планирую высадить на постоянное место в ящики в первых числах апреля, а к маю получить урожай. В середине апреля высажу несколько кустов томатов как высокорослых, так и скороспелых детерминантных. Основную массу огурцов и помидоров для еды и заготовок выращиваю на улице на грядках. Несколько растений в теплице позволяют раньше открыть овощной сезон (ведь весной овощи дорогие, и за качество всегда переживаем), а осенью продлить его практически до зимы.
Ученые не советуют в одной теплице сажать огурцы и томаты: им нужны разные условия для роста. Хорошо бы иметь две теплицы! Но приходится довольствоваться тем, что есть. Теплица большая, есть несколько форточек для проветривания. Растения размещаю с учетом их предпочтений: помидоры в проходе на сквозняке, огурцы в углах или у торцевых стен, где меньше движение воздуха. Помидоры поливаю редко, но обильно, пропитывая землю в ящиках. Огурцы поливаю часто, в жаркие дни устраиваю им душ.
Грунт для весенних посадок заготавливаю осенью: наполняю ящики, в которые будут высажены самые ранние овощи. Для выращивания рассады грунт хранится здесь же в пакетах, мешках, чтобы всегда можно было взять нужное количество и, отогрев в помещении, сделать посевы. Этой осенью хочу по
пробовать сделать подзимний посев зелени, редиса, посадить лук на перо. Грунт в теплице зимой промерзает, поэтому надо будет продумать дополнительное укрытие и ящики с посевами обязательно обложить со всех сторон и засыпать сверху снегом.
Сам по себе поликарбонат материал крепкий. Слабым местом может стать основа теплицы. Прошлой очень снежной зимой у многих моих знакомых арочные поликарбонатные теплицы сложились под тяжестью снега. Может быть, производители теплиц усилили конструкции с учетом тех неприятностей, но вы сами должны внимательно разобраться в надежности каркаса. Конечно, удобнее, когда в теплице нет дополнительных стоек и перемычек, но простая и легкая конструкция может оказаться ненадежной.
Моя теплица самодельная. Большая прочность конструкции задавалась изначально, избежать длинной односкатной крыши с небольшим уклоном было нельзя. Поэтому в основе стоят стальные трубы по периметру и центру теплицы. К ним приварена крыша из стального профиля разного размера, представляющая из себя множество ячеек 70х100 см. Позапрошлой зимой о снеге на крыше беспокоиться не пришлось: снежные дни чередовались с солнечными. А в поликарбонатной теплице, даже если солнце выглянет всего на несколько минут, температура поднимается до положительных значений. Снег на крыше подтаивает днем, к вечеру образуется ледяная подошва, и вся масса с горки съезжает. Прошлая зима заставила поволноваться: снежные дни чередовались с бесснежными, но солнца не было почти месяц. На крыше скопился слой снега до 50 см. Счищать не решились боялись повредить крышу. В середине февраля установились ясные морозные дни, и снег благополучно с ужасным шумом съехал. Надеюсь, других волнений впредь не будет.
В прошлом году сделали навес из цветного поликарбоната в саду получилась уютная беседка.
Да, сотовый поликарбонат материал не из дешевых. Но, просчитав все плюсы и минусы, я выбираю поликарбонат: красивый, удобный в сборке и эксплуатации, хорошо удерживающий тепло, надежный и долговечный материал.
Татьяна ТАЛЫЗИНА,
заведующая садом ФГУП «Центральное» Россельхозакадемии.
Фото автора.
Да, сотовый поликарбонат — материал не из дешевых. Но, просчитав все плюсы и минусы, я выбираю поликарбонат: красивый, удобный в сборке и эксплуатации, хорошо удерживающий тепло, надежный и долговечный материал.
От редакции. Уважаемые читатели, поделитесь и вы своим опытом использования поликарбонатных теплиц.{jcomments on}